全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号
string(2) "on"

捕捉光影:青岛电影学院生活服务中心 / WAT广维建筑@TYDI

捕捉光影:青岛电影学院生活服务中心 / WAT广维建筑@TYDI
编辑:袁蓓祺 | 校对:李博超 | 2022.10.22 12:58
餐厅南侧 ©三景影像

设计单位  WAT广维建筑设计研究室/TYDI腾远设计

项目地点  山东青岛

建成时间  2021年9月

建筑面积  16,822平方米


本文文字由设计单位提供。

 

引言

电影与建筑

 

电影与建筑都是技术与艺术相结合的综合性艺术类型。二者的表现形式一静一动,动态的电影艺术由光影的定格汇聚而成,而凝固的建筑艺术里则包含了动态的路径与场景。两者都是关于时间与空间的艺术,都是关于叙事和美学的表达。场景与取景,光与影,景与情,都是两种艺术的基本表现元素。

 

学生餐厅西立面延时动图 ©三景影像

 

语境关联,对话更新

 

作为一个电影学院的扩建项目,设计主要从两个方面开始着手:首先是对一期总图肌理和形式语言进行语境解析,在二期的设计中进行延续、呼应和优化;其次是对电影美学在建筑和空间中的表达进行一些尝试。

 

场地鸟瞰 ©三景影像

 

01.概况与语境

青岛电影学院(原北京电影学院现代创意媒体学院)位于青岛市经济技术开发区东南端,西邻开发区主城区,南靠金沙滩。一期建筑的规划和概念方案由瑞士赫尔佐格与德梅隆事务所设计,概念取意“海滩上漂来的木块”,强调建筑形体的穿插与构成,教学建筑为红白两色为主,宿舍生活用房为深蓝与白色搭配。

 

二期生活服务中心位于学校东北侧,北靠城市快速路,南侧距海岸线约七百米,项目总面积约两万平方米,功能为学生宿舍和餐饮服务中心。整个项目的设计和施工时间非常紧张,从2021年春节(2月份)接到任务,3月份完成方案,8月份就已经竣工投入使用,是一个名副其实的“急活”。

 

左:一期建筑肌理;右:一期总图 ©广维建筑
左:一期鸟瞰;右:一期宿舍楼 ©广维建筑

 

02.问题与策略

项目基地北有远山,南邻大海,有着非常优美的场地风景,同时一期已建成建筑具有非常突出的个性,如何在设计中利用场地特色并与一期进行呼应、对话和优化,是本项目重点考虑的问题。

 

周边山海相依的地形 ©广维建筑

设计之初,我们多次到学校进行调研和沟通,老师和同学们普遍认为,一期建筑的形体构成自由,整体的校园形象较为有机生动,庭院的转折围合以及与海的互动关系也富有趣味。但是,复杂的流线容易让人迷失、方向感弱,空间利用率较低,原建筑外墙均为涂料,在海风的侵蚀下耐久性和整体效果也较差。

 

如何平衡观海空间的趣味性与便利的功能接驳,呼应一期建筑形式风格并对校园空间和效果进行优化和提升,体现电影学院的功能要求与美学特色?设计思考由此展开。

 

场地鸟瞰 ©三景影像

 

03.规划与空间

语境关联,对话更新

 

二期设计尊重并延续了一期转折围合的形式主题。顺应地形与海面景观,通过形体转折围合建筑庭院、限定入口空间,并形成生动的沿街形象。同时,适当简化形体构成,提高空间利用,塑造活泼有序的室内外空间。

 

餐厅南侧可远观校园和大海,因此设置宽大的室外大台阶从地面直通二层平台,三层南侧进行退台处理,形成宽阔的观海交流平台。

 

设计生成 ©广维建筑
餐厅南侧 ©三景影像
宿舍北侧 ©三景影像

 

04.电影美学的建筑表达

光与影

 

电影学院的教学区位于西侧,因此学生餐厅的西立面是大部分人从教学区去往餐厅的主立面。结合节能要求和形象要求,方案用雕塑性的手法进行形体切削,设置规则的开洞和斜面来捕捉夕阳丰富的光影变化。在虚实对比和光影徐变之外,玻璃外侧设置节奏跃动的竖向格栅,既起到遮阳作用也切割出细腻的光影表情。

 

学生餐厅西立面 ©三景影像

餐厅北侧紧邻城市快速道,我们希望打造相对简洁有力而又富有节奏的展示界面。结合内部的厨房功能和节能要求,立面采用了简约的体块构成和竖条窗的规则排列。

 

学生餐厅北立面 ©三景影像

 

景与框

 

蒙太奇(montage)一词原为建筑学术语,意为构成、装配。后在电影中被引申为剪辑手法,意指通过不同镜头的组合展现完整叙事。

 

本项目通过不同高度与形状的竖向开窗,对不同时间的大海和校园进行“取景”,表现电影语言中“景与框”“看与被看”的转化关系,使人们漫步在建筑中,充分体验到大海和校园的空间叙事。

 

餐厅南侧 ©三景影像
宿舍北侧的转折形体 ©三景影像

从环境看建筑,构架是建筑的立面元素;从建筑看风景,构架成为观看大海和校园的景框。西立面的折面处理和南立面的开窗节奏,通过建筑生动的光影变化,塑造简洁优雅、富有雕塑感的标志性形象。

 

餐厅东侧楼梯与宿舍呼应 ©三景影像
餐厅平台看一期建筑和大海 ©三景影像

 

路径与场景

 

建筑造型延续赫尔佐格与德梅隆设计的一期区转折与链接的核心语境,沿海面增加转折设计,扩大与海景交接视角,衔接两个宿舍区域。室外层层退台,既体现对自然的退让,又结合前广场形成了层次丰富的广场空间。

 

一二层设计开放的室外景观楼梯,让学生在植物、海面的簇拥下,拾级而上,再进入室内。还原“广场-街道-平台-室内”的青岛山海特色空间序列,塑造沿路径不断变换的场景切换。

 

餐厅南侧大台阶 ©广维建筑
大台阶与楼梯间的形体穿插 ©三景影像
学生餐厅二层平台 ©三景影像

 

05.室内空间

建筑利用垂直中庭、观景平台和大台阶整合了多种尺度与氛围的建筑场景,我们希望这里不仅仅是师生的就餐空间,同时也可以容纳诸如学习、讨论、交流和展示等多种功能,是一个富有电影特色的多义空间。

 

剖透视分析图 ©广维建筑

室内场景的打造主要有两个出发点,一是甲方由于考虑成本倾向于局部吊顶,二是从概念方面,我们希望延续电影产业(摄影棚)的工业美学,将木质板材、方形灯箱结合,组成顶涂黑色、形如变幻的魔方的局部吊顶,来形成空间分隔并打造整体形象。

 

餐厅入口处的半开放讨论区,将外立面陶板的红色延伸进室内,形成室内外空间色彩的过渡。

 

 

学生餐厅室内 ©三景影像

 

室内结合木质大台阶和条形吊灯,塑造简洁挺拔的中庭空间,在提供良好观海视野的同时,也为学生们提供了良好的交往场所。

 

室内大台阶从室内延伸至室外,形成内外通透的风景对话。

 

餐厅室内外大台阶 ©广维建筑
学生餐厅室内 ©三景影像
餐厅南侧大楼梯 ©广维建筑

 

06.学生宿舍

宿舍设计主要利用形体的转折变化,消解过于庞大的沿街体量。建筑整体形如山石错动堆叠,在形体转折空隙中植入了富有趣味性的两层通高的公共中庭,破除楼层阻隔,为学生创造更多交流、分享的公共空间。

 

学生宿舍南侧 ©三景影像
学生宿舍北侧 ©三景影像
宿舍入口 ©三景影像
左:学生宿舍南入口 ©三景影像;右:道路转角的悬挑体量 ©广维建筑

 

07.结语

尽管项目工期非常紧张,造价也相当受限,我们仍然希望在形式、空间和场所的打造方面做一些努力,使二期加建部分既能与一期建筑相呼应,也能与场地的风景元素形成链接。

 

我们希望此项目在形象上,体现一种镌刻光影的优雅和宁静;在空间中,表达一种简朴生动的影棚工业美学;在场所的打造方面,努力塑造一些大海与校园之间凝视与回望的路径与场景,让电影学院的年轻学子们,在建筑中感受观与游、景与框、光与影的相互作用和身体体验。

 

餐厅与宿舍之间的楼梯 ©三景影像
学生餐厅一层入口 ©三景影像

 

设计图纸 ▽

 

总平面图 ©广维建筑
食堂一层平面 ©广维建筑
食堂二层平面 ©广维建筑
食堂三层平面 ©广维建筑
宿舍一层平面 ©广维建筑
宿舍六层平面 ©广维建筑

 

完整项目信息

项目名称:青岛电影学院生活服务中心

项目地点:青岛市黄岛区

设计团队:WAT广维建筑设计研究室/TYDI腾远设计

主持建筑师:魏鹏

方案设计:李笃伟、柳兰、高铭、黄雪峰、李金玲、邴兆廷

室内设计:WAT广维建筑设计研究室

景观设计:WAT广维建筑设计研究室、张新刚

业主:青岛西海岸发展集团有限公司、青岛电影学院

业主建筑师:刘魏、陈世慧

建成状态:已建成

设计时间:2021年2月-2021年3月

建设时间:2021年3月-2021年9月

建筑面积:地上15914平方米,地下908平方米

建筑施工图设计:靳水源、王梦滢、夏佳瑜

结构施工图设计:王中堂、尹龙方、刘奎奎

机电施工图设计:王娟、顾鹏、厉岩、徐元浩、那森、董柳、张洪涛、彭雪、郑风光 

建筑摄影:三景影像、广维建筑

 


 

本文由WAT广维建筑@TYDI授权有方发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

关键词:
TYDI腾远设计
WAT广维建筑设计研究室
山东
建筑
校园建筑
青岛
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。