全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

四水归堂:安徽艺术学院听雨轩 / 同济大学建筑设计研究院

四水归堂:安徽艺术学院听雨轩 / 同济大学建筑设计研究院
编辑:李博超(实习生) | 校对:崔婧 | 2020.09.03 19:21
项目外观  摄影:马元

设计单位  同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司

项目地点  安徽合肥

建筑面积  137平方米

建成时间  2019年


 

“井”在传统村落中既是日常生活的载体,也是公共交流的媒介。听雨轩遵循校园“新徽派艺术聚落”的主题,依托校园中保留的百年古井,表达现代与传统、人类与自然和谐共处的愿景。

Well in traditional villages is not only a carrier of daily life but also a medium of public communication. Rain-hearing pavilion followed the theme of "New Hui-style Art settlements" in campus planning and relied on the old retained well to express the vision of harmonious coexistence between modern and tradition, human and nature.

 

项目外观  摄影:马元

校园挖湖的土方被堆叠在古井东侧空地,不到十米高的“山丘”塑造出新的地形气质。结合古井设置“古井亭”和“观山廊”,建筑高度被刻意压低,水平舒展,亭山相依。几片墙体围合,形成朝山丘开放的场所,其中北侧墙体插入到山丘中,拉结着建筑与山的关系,并将人引向登山小径。

The earthwork excavated on the campus was stacked to the open space on the east side of the well, creating a ten-meter hill with a new topographic temperament. Combined with the well, a "well pavilion" and a "mountain viewing corridor" were set up. The building height was deliberately depressed, horizontal and overextended. Pavilion and hill depended on each other. Several walls surrounded to form a space opening to the hill. The northern wall was inserted into the hill, linking the pavilion with the hill and leading people to the mountaineering path.

 

项目内部  摄影:马元

两片内坡屋顶隔开30公分并形成窄缝,既是光缝也是雨缝。在多雨的南方,雨水沿屋顶滴水落下形成雨帘,顺着地上的线性水槽,汇集到古井周边。围井而建的内向天井,是空间和视觉的收尾,传达出徽派建筑中“四水归堂”的意向,也让古井具有了一种仪式感。

Two pitched roofs were open for a 30-cm narrow gap, both for light and rain. In the rainy south, rainwater flows from the roof to form a rain curtain, gathered around the well along with the linear sink on the ground. The inward patio surrounding the well is an end of spatial and visual sequence, which convey the idea of “Si Shui Gui Tang” and also make the well with a sense of ritual.

 

项目内部  摄影:马元
轴测分解  ©同济大学建筑设计研究院

在这里,人的听觉和视觉感知被调动起来,体验着人与传统,以及与光线、风雨、山丘、植被等自然元素间的关系,以一种新的方式,回击当代社会中人与传统的隔阂以及人对自然的漠视。

Human‘s acoustical and visual perception will be inspired to experience the relationship between human and tradition, as well as human and nature (daylight, wind, rain, hill and vegetation) in a new way, counterattacking the estrangement to tradition and the indifference to nature in contemporary society.

 

轩内观雨  摄影:马元

 

设计图纸 ▽

 

总平面图  ©同济大学建筑设计研究院
平面图  ©同济大学建筑设计研究院
立面图  ©同济大学建筑设计研究院

剖面图  ©同济大学建筑设计研究院
节点详图  ©同济大学建筑设计研究院

 

完整项目信息

项目名称:安徽艺术学院听雨轩

设计单位:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司

建筑面积:137平方米

建筑设计师:陈强、叶雯

结构设计师:李熙、金刚

项目地点:安徽省合肥市

设计时间:2014年

建成时间:2019年

摄影:马元

 


 

版权声明:本文由同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司授权发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
合肥
同济院
安徽
安徽艺术学院
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。