全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

百张照片,走近西扎+卡洛斯新作:华茂艺术教育博物馆

百张照片,走近西扎+卡洛斯新作:华茂艺术教育博物馆
编辑:原源 | 2020.10.23 15:24

“西扎的建筑使人产生感官的愉悦和精神的振奋,

每一条线都充满了技巧与确定性。

他设计的形体是由光铸造的,

简单却真实,

它们直接解决建筑中的问题。”[1]

 

华茂艺术教育博物馆  摄影:侯博文

建筑师  阿尔瓦罗 · 西扎、卡洛斯·卡斯塔涅拉

建筑面积  5300平方米

地点  浙江宁波

竣工  2020年


 

西扎+卡洛斯新作华茂艺术教育博物馆,坐落于浙江宁波,发布后即引起业内高度关注。热度不仅来自建筑师的名气,更因为设计呈现出的“典型而令人惊异的西扎式现象”[2]:

 

这是一个主要体量近乎完全封闭的曲体建筑,立面被深色波纹铝板覆盖,近乎激进的材料使用与对外部场地的“拒绝”相辅相成。加之内在空间的复杂变化与强烈的竖向性,以及西扎作品中第一次出现的长达22米的垂直灯具[3],都让项目成为西扎近年作品序列中难以略过的一个。

 

下文由主创西扎与卡洛斯分别撰写,与近百张建成摄影、踏勘及工作纪实、西扎草图、设计图纸、模型照片、施工现场掠影一同,带你走近这一封闭体量中的垂直变化与内向惊喜。

 

航拍  摄影:侯博文
外观细部  摄影:侯博文
室内  摄影:侯博文

 

——— 

水乳交融 

文  阿尔瓦罗·西扎

 

 

1.

华茂艺术教育博物馆伫立于东钱湖北岸。

 

俯视之下,建筑呈三角形状,由连绵的墙体勾勒而成,使博物馆整体富有精美的曲线感,而非大开大合似的棱角分明。

 

入至底层,空间变换,遗世独立之感跃然纸上。馆内三侧的植被绿地和硬质铺装将各个部分划分得井然有序。

 

公共服务入口(地面层)与VIP区域均位于博物馆与山坡一侧的西北立面上。

 

空间不断延伸,环绕博物馆整体,与各个通道相互连接,让整个建筑四通八达。

 

航拍  摄影:侯博文

外观  摄影:侯博文

“漂浮”于地面  摄影:侯博文

VIP入口(上)、公共入口(下)  摄影:侯博文

 

2.

总体架构上,建筑的第一层空间设于西北侧,呈条形结构,内含中庭、电梯、楼梯以及盥洗室等服务设施。

 

第二层则为条状结构的较大体量的空间,包括大厅、图书馆、行政办公和展览室。

 

最后,宽敞的三角形通高空间贯穿于建筑的东南角,顶部的天窗引入天光;而整个空间便由一条贯穿一楼至四楼的坡道所环绕。

 

白色的墙体上强化了自然光的明暗变化,光线又通过特别设计的窗洞和门洞进入到周围的房间内。

 

地面层-前台  摄影:侯博文

条状结构空间  摄影:侯博文

二层音乐厅/活动空间  摄影:侯博文

坡道与光  摄影:侯博文

 

3. 

地下室与内凹的顶部空间在功能和尺度上相互区别。两者根据规划的空间结构和次序进行组合,且对应于和其他楼层之间的相互关系。

 

地下室,与建筑主体对应的部分在功能与动线上类似其上层空间;在入口区域位置向博物馆和山体之间的西北向延伸;在山体下方的部分则隐藏了狭长的设备空间。

 

从入口区域和地下室均可到达的靠山一侧的挡土墙结构体,成为了山体和植被的边界。从内凹的VIP入口可进入到内部独立门厅,并由此可直接通向屋顶露台。

 

往地下室坡道入口  摄影:侯博文
从往地下室的坡道看向中庭  摄影:侯博文
通向地下室  摄影:侯博文
设备  摄影:侯博文
屋顶层咖啡厅室内  摄影:侯博文

屋顶露台  摄影:侯博文

 

4. 

整座建筑被波纹铝板覆盖——在环境中整体呈现为较暗的色调。随着光线射入角度及视角的变化,颜色也会由黑色变至银色,变化不断。

 

建筑的内部可以说是一篇关于光线艺术的“美文”,光线被捕获进内部天井,并从此处散布到周围的空间,逐渐变得柔和旖旎。

 

针对不同展览空间,建筑内部配备了不同形式的照明设备。这些灯管依水平或垂直方向悬挂,来满足不同的照明需求。

 

外立面材质  摄影:侯博文

天窗,竖向灯具,室内光线  摄影:侯博文

展厅照明  摄影:侯博文

 

5. 

场馆外,人行坡道将博物馆入口与附近居住区和酒店的道路系统连接起来。

 

项目的初衷便是让其与自然景观、既有建筑以及规划建筑和谐共存、水乳交融,形成一个有机的整体;同时成为一个既可满足公共日常使用需求,又能承载文化建筑职责的“多功能”主角。

 

2020年4月17日,波尔图

 

博物馆周边  摄影:侯博文

 

———

芥子藏须弥

文  卡洛斯·卡斯塔涅拉

 

博物之馆必是气势恢宏,望之俨然。

博物之馆必是净几明窗,明光铮亮。

而此方艺术教育博物馆却是玲珑小巧,内秀于中。

俯仰山峦,平地而起。

神工鬼斧,动人心弦。

山水不显,亦是不落窠臼。

由外及内,方至入口。逼仄之处,亦引人入胜。流连而过,又是天地一方,一望至顶。蜿蜒坡面与楼层相连,张弛有度,有始有终。

馆内曲径通幽,交错往复,以小见大,营造出芥子藏须弥般的空间效果。

大千一苇,匠心独具。

其外,金属壳悬于地面,起伏如波浪。

光线日新月异,游动,变换,永不停歇。

其内,展物静置,熙熙攘攘。

寓艺术于活力。

方寸之境,却显浩瀚之界。

 

西扎和卡洛斯的宁波之行 – 2014年8月
工作纪实 – 波尔图,2014年5月

工作纪实 – 波尔图,2014年7月
工作纪实 – 波尔图,2015年12月

工作纪实 – 波尔图,2017年9月

 

草图 ▽

草图,2014年1月

草图,2014年5月

草图,2014年7月

 

设计图纸 ▽

教育论坛园区总平面图
博物馆总平面图
B2层平面图
B1层平面图
1层平面图
2层平面图
3层平面图
4层平面图
5层平面图
屋顶平面图
天窗平面图

场地立面和剖面图
东立面图
北立面图
西立面图

剖面图

 

模型 ▽

最终项目模型

 

施工过程 ▽

地下室混凝土结构施工 – 2018年2月至2018年4月
展览坡道混凝土结构施工 – 2018年6月至2018年10月
天窗混凝土结构施工 – 2018年12月至2019年1月
主体混凝土结构施工 – 2019年3月
建筑幕墙施工 – 2019年1月至2019年10月
建筑幕墙施工 – 2019年1月至2019年10月

 

注释

[1] https://www.pritzkerprize.com/laureates/1992

[2] 青锋,《阿尔瓦罗·西扎的内省与揭示》

[3] 刘舜仁,《闭合的美丽与复杂——关于西扎华茂艺术教育博物馆的思考》

 

完整项目信息

业主:宁波华茂教育文化投资有限公司

设计单位:CC&CB建筑设计工作室

建筑师:阿尔瓦罗 · 西扎、卡洛斯·卡斯塔涅拉

地点:浙江宁波

设计:2014-2016年

竣工:2020年

设计团队:Luís Reis, Elisabete Queirós, Pedro Carvalho(项目负责人/方案设计); Pedro Carvalho(项目负责人/设计深化、施工); Jorge Santos, Joana Soeiro, Sara Pinto, Susana Oliveira, Francesca Tiri, Rita Ferreira, Diana Vasconcelos, Inês Bastos, Luísa Felizardo, Nuno Campos; Germano Vieira, Sara Noronha(3D模型、效果图)

灯光设计顾问:GPIC 

声学设计顾问:PROAUDIO 

结构顾问:HDP 

本地设计管理:浙江华之建筑设计有限公司

协调翻译驻场:刘纯一

本地合作设计:中国美术学院风景建筑设计研究总院有限公司

机电设计:杭州明捷普机电设计事务所有限公司

展陈设计:杭州宇志文化艺术策划有限公司 

景观设计:CC&CB建筑设计工作室

基地面积:7814平方米

建筑面积:5300平方米

结构形式:剪力墙结构

 


 

本文由宁波华茂教育文化投资有限公司、阿尔瓦罗·西扎+卡洛斯·卡斯塔涅拉授权有方发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

 

关键词:
博物馆
宁波
浙江
阿尔瓦罗·西扎
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。