全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号
string(2) "on"

奥默默工作室新作:水闸改造与“如果云知道”

奥默默工作室新作:水闸改造与“如果云知道”
编辑:袁蓓祺 | 校对:袁蓓祺 | 2023.01.13 16:50
水闸改造后 ©苏圣亮
“如果云知道”装置 ©苏圣亮

项目名称  金茂田园牧歌

设计单位  上海交通大学奥默默工作室

项目地点  浙江湖州

建成时间  2022年11月

项目面积  水闸400平方米;云装置80平方米


 

本文文字由设计单位提供。

 

天上的风  不系缰绳

地上的我们难以永存

只为旷野无垠  星空依旧灿烂

或许  你还能隐约望见

自此刻我正策马渐行渐远

那犹自不舍的回顾

还在芳草离离空寂辽阔之处

——席慕容

 

水闸改造后外观 ©苏圣亮
“如果云知道”装置 ©苏圣亮

 

乡村之困境

英国诗人库伯说“上帝创造了乡村,人类创造了城市”。这是说从人类社会诞生开始,乡村就出现了。城市则完全是人在某种文化的引导下创造出来的新东西。在过去几千年中,乡村一直是中华文明的基础,如今却在如火如荼的城市化进程中遭到冲击。海德格尔也说:“‘在大地上’就意味着‘在天空下’。两者一道意指‘在神面前持留’,并且包含着一种‘向人之并存的归属’。从一种原始的统一性而来,天、地、神、人‘四方(die Vier)’归于一体。”但是乡村会在中国消失吗?在新的时代里,乡村振兴成为了中国国家发展战略的一部分,旨在促进农村地区的发展和提高农民的生活水平。可持续发展是指在保护环境和资源的前提下,通过解决经济、社会、环境三者之间的矛盾,实现经济增长、社会进步、生态平衡的发展目标。

 

乡村困境 ©上海交通大学奥默默工作室

 

基础设施的功能微更新

农业发展是乡村振兴战略的重要组成部分,其对于促进农村经济发展、提高农民收入、促进乡村社会繁荣有着重要意义。在农村中存在大量的基础设施,包括水闸、大棚、道路、岗哨、变电站、水渠、机耕道、污水站等。这些基础设施大多没有很多设计元素,而且很多基础设施存在空置和空间利用率不高的问题。这些基础设施具有基本的结构安全性,因此利用现有基础设施进行一系列乡村微更新有很多优点,通过轻质介入的方式快速对基础设施进行艺术化处理并叠加新的功能,可以充分体现乡村微更新的优势。

 

各种基础设施 ©上海交通大学奥默默工作室
基础设施功能转化 ©上海交通大学奥默默工作室

 

以点带面的艺术微更新

艺术引领是指通过艺术的力量引导和指引社会的发展方向。在乡村振兴战略实施过程中,艺术引领也可以发挥重要作用。通过艺术引领,可以促进农村文化传承,帮助农民更好地认识和传承自己的文化,其中比较有名的案例是日本越后妻有大地艺术祭。与各地的乡村一样,越后妻有地区受到高龄化与人口流失影响,产生约500间空屋、20所废校的闲置空间。在国际知名策展大师北川富朗的专业艺术团队策划下,这些闲置空间被积极活用,通过现代艺术、在地文化与土地的紧密结合,于2000年举行了第一次“越后妻有大地艺术祭”大型展览活动,大受好评,后来其便成为每三年一届的常态性活动,也是世界上规模最大的国际户外艺术节之一。

 

艺术引领 ©上海交通大学奥默默工作室
多方共同营造 ©上海交通大学奥默默工作室
各种艺术类型 ©上海交通大学奥默默工作室

 

重启乡情的赋能微更新

重启乡情的核心是让人的情感回归乡村。这意味着让人们感受到乡村的魅力,重新认识到乡村的价值,并愿意回到乡村生活。这可以通过乡村微更新,以提高乡村生活质量、促进乡村旅游业发展、改善乡村环境等方式实现。通过“农业+”引入乡村产业进行赋能,让乡村有产业、有小钱,让产业活下去并长久地运营下去,让亲情、爱情和友情在乡村中持久发酵,最终让人爱上乡村。

 

乡村振兴分析图 ©上海交通大学奥默默工作室
“农业+” ©上海交通大学奥默默工作室
重启乡情的赋能微更新 ©上海交通大学奥默默工作室

 

乡村微更新的在地实践

金茂田园牧歌项目,位于南太湖塘甸村一隅田间。其中,“守望灯塔”的前身是大兴港水闸,是周围几公里内的最高点地标。建筑现状结构和水闸功能都保存良好,但由于经年使用,历史沉积,立面破败陈旧,有待唤醒新的面貌来赋予周边景观新生的活力。而“故乡的云”位于田间的机耕道上,提供了一个远眺田野的观景平台。

 

区位分析 ©上海交通大学奥默默工作室
要素分析 ©上海交通大学奥默默工作室
大鸟瞰插画 ©上海交通大学奥默默工作室

 

叙事1:再造基础设施

再造工业遗迹

 

新的水闸以双塔基底的既有建筑改造,延续了原有相生对望的结构,顶部的塔尖分别改造成了一方一圆形的全新几何空间,暗合天时四方、万事万物从无到有的过程。在透明的尖顶空间里,可以俯瞰整个金茂原野。新生的水闸犹如田间的守望者,面向东方。清早,可以在此看田野日出;入夜之后,灯光亮起,它则成为黑夜里的灯塔,为夜行人点灯。

 

改造前后对比 ©上海交通大学奥默默工作室
插画鸟瞰 ©上海交通大学奥默默工作室
水闸改造后鸟瞰 ©苏圣亮
水闸改造后 ©苏圣亮

原有建筑作为基础设施的水闸,其古老的闸门依然有重要的功能作用。美学的生活和劳作的生活其实从来没有脱离,可能恰恰共同构成了理想的生活。在中国早期各类建筑的营造和使用过程中,一直就包含着农业生产的属性,水闸同时包含了空间美学系统和基本的农业生产系统。

 

改造后的水闸与周边环境 ©苏圣亮

空间游走

 

红砖墙面的水闸中部有廊道相连,透明的玻璃幕墙使视野完全开敞,面向河道及田野,中间仍放置水闸机械,保留其原始的功能及元素。两侧改造为漂咖啡,打造品牌特色的同时,将文艺的基点重新落于自然。坐在水闸建筑漂咖啡的下方,有塔之书屋丰富人文气息和文创周边展示,在底层也设置了接待空间和相关工作人员的办公区。室内通体为清水混凝土和木色为主材,辅以镜面不锈钢和玻璃作为点缀,其中,两侧通往塔顶的楼梯也被设计成一圆一方不同形态,并选用粉色和蓝色的涂料,来比拟一个男孩与一个女孩相互守望的意向。

 

流线动图 ©上海交通大学奥默默工作室
剖面轴测示意图 ©上海交通大学奥默默工作室
改造后的水闸立面-圆顶侧 ©苏圣亮
改造后的水闸立面-方顶侧 ©苏圣亮

· 马房咖啡(一层)

 

工作室在设计咖啡厅时,考虑以下几点:使用清水混凝土材质作为咖啡厅的主要建筑材料,为空间营造出简洁、现代的氛围,给人带来轻松、自然的感觉;使用木质、布艺等材料与混凝土材质相辅相成,使空间更加温馨自然;在布置家具时,选择简洁的设计风格,使空间更加开阔;在照明设计上,保持室内相对暗的属性,局部点缀氛围灯光,为空间营造出安静氛围;吊顶下垂的倒三角隐约透出上层图书馆的空间影像,将楼层板所限定的空间打破。

 

一层轴测示意图 ©上海交通大学奥默默工作室

马房咖啡 ©苏圣亮

· 无限图书馆(二层)

 

图书空间以木材质为主,采用两层通高的设计,天花板采用镜面不锈钢的设计产生了无限衍生的高耸空间感受。图书馆透过楼板的玻璃与一层咖啡厅链接。

 

二层轴测示意图 ©上海交通大学奥默默工作室
无限图书馆 ©苏圣亮
无限图书馆俯视 ©苏圣亮
走廊望向无限图书馆 ©苏圣亮

· 视野通廊(四层)

 

四层为双塔的连接部分,通过大面积落地镜面玻璃,提供了出色的景观视野,在此可以俯瞰整个农业区的美丽景象。

 

四层轴测示意图 ©上海交通大学奥默默工作室

四层休憩空间 ©苏圣亮
建筑外部望进四层休憩空间和保留的机械 ©苏圣亮

· 冥思之层(五层)

 

展示空间是以清水混凝土材质为主的连接空间,可通过左右两个不同颜色的楼梯上到塔顶。

 

五层轴测示意图 ©上海交通大学奥默默工作室
五层等待厅渲染图 ©上海交通大学奥默默工作室

· 顿悟(屋顶层)

 

顶层则以玻璃幕墙为主,拆除原有屋顶后形成了360度的全景视野,是一个极佳观景空间。

 

屋顶层轴测示意图 ©上海交通大学奥默默工作室

屋顶层观景空间 ©苏圣亮

建筑细部

 

建筑主体保持原有结构不动,原有屋顶拆除后用玻璃屋顶代替。屋顶采用柱体支撑,先围合所需要呈现的形状,然后采用玻璃拼接,形成玻璃墙面,最后封顶。镂空砖墙通过在已有墙面镂空部分内插入钢结构,层层叠放,红砖错层堆砌,从而形成镂空砖墙面的效果。改造中拆除了原铝板幕墙,将其更新为传统色调的红色PK砖幕墙系统,使得建筑更加庄重典雅,与田园风貌互相映衬。原洞口窗被拆除,更新为红色花式陶砖+长虹玻璃窗幕墙系统。花式陶砖幕墙洞口的肌理与大面积红色PK砖幕墙一致,浑然天成,花式网格空洞兼功能与艺术为一体,白天窗口与大面墙体浑然一体,夜晚空洞透射多彩灯光,更散发出迷人的艺术气息。

 

改造分析图 ©上海交通大学奥默默工作室
外立面改造策略 ©上海交通大学奥默默工作室
屋顶轴测示意图 ©上海交通大学奥默默工作室
水闸改造后外观 ©苏圣亮
夜晚透出灯光的立面 ©苏圣亮

设计拆除了阳台部位原铝板幕墙及窗,更新为横明竖隐玻璃幕墙系统。面板采用大板块高反射玻璃,彰显了建筑的高档大气。室内光线柔和,既能使人在室内清晰地观赏室外美景,同时又保留了室内的私密性。原红瓦尖顶的装饰构件及墙体拆除后更新为高透玻璃幕墙系统及不透钢屋顶。玻璃幕墙采用大板块超白夹胶玻璃,幕墙钢立柱直接支撑屋面结构,屋面板采用大板块的不锈钢蜂窝板,构造简约精致,东侧为方形玻璃幕墙,西侧为椭圆形玻璃幕墙,低调简约的玻璃幕墙上方加盖高雅华丽的不锈钢顶。

 

镂空砖结构 ©上海交通大学奥默默工作室

镂空砖效果 ©苏圣亮

岁月与文明

 

“在这个小小的暗淡蓝点上,你所爱的每一个人,你认识的每一个人,你听说过的每一个人,曾经存在过的每一个人,都在上面度过他们的一生。我们的欢乐与痛苦,数以千计自以为是的宗教、意识形态和经济学说,所有的猎人与强盗、英雄与懦夫、文明的缔造者与毁灭者、国王与农夫、年轻的情侣、母亲与父亲、满怀希望的孩子、发明家和探险家、德高望重的教师、腐败的政客、超级明星、最高领袖、人类历史上的每一个圣人与罪犯,都在这里——一粒悬浮在阳光中的微尘......”

 

这里的文明充满焦虑、算计、斗争与欺骗,而平凡的感情几乎是最后避风港。在超人尺度的空间时间背景下,守望岁月就如同是宇宙中的毫无存在感的一瞬间。但是对于你我,这就是文明的全部......

 

改造后水闸夜景 ©苏圣亮

灯塔是黑暗中的已知点,我们要做的事情是点亮灯。在日暮时分,夜色降临时,灯塔上的光会被点亮。

 

在孤独的花海与田野里,你我相遇,也是一个故事和灯塔的相遇。相遇,获得,失去,成长,释怀,收获。我与旧事归于尽,来年依旧迎花开。

 

改造后水闸夜景 ©苏圣亮

 

叙事2:艺术引领,大地之云

场的耳朵

 

思念是长长的线,

连着恋人的手臂、

游子的行囊、

亲人的牵挂。

 

设计以“如果云知道”作为设计理念,整个装置悬浮于稻田与水渠之上,与广袤的农田、远处的青山交相辉映。它像一双大手承托着天空,又像外太空降临的航天器,还像丰收后载满粮食的飞船。稻田、水渠、远山、白云,以及勤劳的汗水、丰收的喜悦、恋人的爱情共同演绎了一曲田园牧歌。

 

概念插画 ©上海交通大学奥默默工作室
示意插画 ©上海交通大学奥默默工作室

云形装置 ©苏圣亮
项目实景 ©苏圣亮

 

梦的视野

 

思念是变幻的梦,

恋人的相拥、

游子的归程、

亲人的饭菜。

 

装置以简洁的形态立于环境之中,云朵形状为参数化折线造型,充满了力量感,白色的材质纯净整洁,悬挑12米的楼梯直插云霄,人登顶的那一刻仿佛能够感受到站在云端之感觉。造型中大量应用三角形母题,强调形态的力量感和冲击力。景观塔的结构采用悬臂形式,充分展现了力学构件的超现实的漂浮感。悬臂的顶端平台位于整个稻田的中央,顶部云朵状的全开放视野观景台正对着天际线当中的地标建筑——水闸书屋。在平台上,游客可以通过360度的视野体会到不同层次的自然景观风景。 

 

项目实景 ©苏圣亮
装置近景 ©苏圣亮

光的色调(材料设计)

 

思念是高高的云,

是恋人的情谊,

是游子的遥寄、

亲人的寄托。

 

楼梯材料选择全反射的金属铝板,可以映出周围的环境,使得整个悬挑的结构消隐在环境之中。云的材质采用穿孔金属板,半透明的朦胧材质与农业生态自然进行了很好的融合,同时也是工业化和智能制造的体现。

 

傍晚的装置 ©苏圣亮
装置细部夜景 ©苏圣亮
装置细部 ©苏圣亮

人的情感

 

如果云知道,

它会把这思念告诉给远方的人。

站在这云里就站在了你的身旁。

 

夜晚,华灯初上,内透的灯光描绘出云朵的造型。在整个宽广的稻田之上,一个漂浮的白色云朵“孤独地”悬浮,成为整个区域的地标。水“稻”渠成,平步青“云”。无论是久别故乡的游子,还是如胶似漆的情侣,亦或是辛勤劳作的农民,都能在“如果云知道”这个装置中找到自己的精神归所。

 

傍晚的装置 ©苏圣亮

装置夜景 ©苏圣亮

 

走,到乡村去!

自然环境得天独厚的乡村,如同一方世外桃源,吸引了越来越多年轻人包括艺术家们的驻留。曾经的乡村更像是一个理想生活的场所,在这里,“诗意地栖居”得以成为现实。在乡村振兴的系统化引导下,我们希望我们的这几个小建筑可以做出一点微小的贡献。

 

装置实景 ©苏圣亮

广袤稻田中的水闸 ©苏圣亮

 

设计图纸 ▽

 

水闸首层平面图 ©上海交通大学奥默默工作室
水闸二至六层平面图 ©上海交通大学奥默默工作室
立面图 ©上海交通大学奥默默工作室
剖面图 ©上海交通大学奥默默工作室
剖面图 ©上海交通大学奥默默工作室
云形装置平面图 ©上海交通大学奥默默工作室
云形装置立面图 ©上海交通大学奥默默工作室
云形装置轴测分析图 ©上海交通大学奥默默工作室
云形装置细节图 ©上海交通大学奥默默工作室
云形装置细节图 ©上海交通大学奥默默工作室
云形装置细节图 ©上海交通大学奥默默工作室

 

完整项目信息

【水闸改造】

业主:中国金茂华东区域

项目地点:南太湖,湖州

设计单位:上海交通大学奥默默工作室

主创设计师:张海翱,徐航

金茂设计团队:杨振宇、汤丹、徐文斌、殷源源;环沪公司设计团队

建筑设计团队:王竟闯、潘文琪、李金海、马利宝、钱琨、张明蕙

精装修施工图:金茂装饰

幕墙深化设计:海德幕墙

结构设计顾问:上海同大规划建筑设计有限公司

景观设计:MAO

灯光顾问:海德幕墙

建筑摄影:苏圣亮

【如果云知道】

业主:中国金茂华东区域

项目地点:南太湖,湖州

设计单位:上海交通大学奥默默工作室

主创设计师:张海翱、李迪

建筑设计团队:杨格、李依杭、唐玲、刘静茹

金茂设计团队:杨振宇、汤丹、徐文斌、殷源源;环沪公司设计团队

结构/幕墙深化设计:北京永一格国际展览有限公司

落地施工项目总监:刘清哲(永一格)

建筑摄影:苏圣亮

 


 

本文由上海交通大学奥默默工作室授权有方发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

关键词:
上海交大设计学院奥默默工作室
乡村
奥默默工作室
建筑
改造
浙江
湖州
装置
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。