全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号
string(2) "on"

建筑地图196 | 河北:山与建筑

建筑地图196 | 河北:山与建筑
编辑:李菁琳 | 2023.01.13 11:42

从2022北京冬奥张家口赛区的新场馆,到承德金山岭上的新文化建筑,在上篇地图“河北:长城外,山海间”发布之后,河北又落成了一批值得关注的新项目。

 

这些项目均为最近三年内建成,多数都与“山”有着紧密联系。兼具对地形的解读,以及对文化的理解。

 

如果有时间,不妨去河北看看山,也看看新建筑吧!

 

河北建筑漫游地图(编者绘)

 

 

 

01

云顶滑雪公园

设计:清华大学建筑设计研究院有限公司+加拿大Ecosign山地景观规划公司,2021

坐标:张家口市崇礼区梧桐路密苑云顶乐园内

 

摄影:陈荣钦、潘子豪

云顶滑雪公园是北京2022年冬奥会和冬残奥会单板及自由式滑雪项目场馆,位于崇礼区密苑云顶乐园内,是7个雪上竞赛场馆中唯一利用现有滑雪场升级改造的场馆。场馆内设置障碍追逐、平行大回转、坡面障碍技巧、U型场地技巧、空中技巧和雪上技巧6条赛道,承担了冬奥会20个小项以及冬残奥会8个小项的比赛。赛后场馆将恢复大众滑雪和旅游度假的长期运营功能,同时保留下来的奥运赛道使其具备继续举办世界级滑雪赛事的能力。

 

公园规划于狭长的山谷地带,分为入口区、运行保障区和竞赛区3个部分。海拔高度从入口区的1617米升至雪道顶端的2105米,整体落差达488米。竞赛区是云顶场馆的核心区域,包含占地14h公顷的赛道,A、B、C3个结束区以及媒体和转播综合区。

 

场馆内使用的绝大部分装配式临建,以灵活装卸的集装箱式房为主、帐篷和其他结构为辅。在外部材料和色彩的设计中,为了避免常见的白色钢板饰面的强反光和冰冷感,选用了欧松板饰面和深色临建框架,材料反射率由70%以上降至50%以下,降低整体环境亮度。

 

 

02

国家跳台滑雪中心

设计:清华大学建筑设计研究院有限公司,2020

坐标:张家口市崇礼区四台嘴乡古杨树村古棋路

 

摄影:布雷

国家跳台滑雪中心“雪如意”是北京2022年冬奥会张家口赛区山地标识性场馆,占地约62公顷;其竞赛场馆造型与中国传统饰物“如意”的S形曲线契合,包括山上顶峰俱乐部、山下看台区、竞赛区以及综合区等。

 

山上顶峰俱乐部主要为赛后的观光、会议使用。山下看台分为南北两部分:南侧看台设观众席、媒体记者席、评论员席,看台下为技术楼,奥运大家庭用房位于其中;北侧看台设观众席。竞赛区由大跳台与标准跳台两条赛道组成,裁判塔位于标准跳台一侧。结束区南侧设混合采访区,东侧设仪式区。在山上标准跳台出发区层设运动员综合区。

 

国家跳台滑雪中心采用场馆形态数字化设计、赛道剖面精细建造、赛后运营功能复合、竞赛观赛环境保障等规划设计策略,建设过程中尽可能使用可再生材料和环境友好工程技术,并及时对周边山体植被进行保护和恢复,以回应奥运竞赛场馆的可持续性争议问题。

 

 

03

国家冬季两项中心

设计:清华大学建筑设计研究院有限公司建筑策划与设计分院,2020

坐标:张家口市崇礼区古杨树场馆群

 

摄影:吕晓斌

国家冬季两项中心是北京2022冬奥会和冬残奥会主要场馆之一,设计重点强调“环境- 公平- 经济”三个维度的可持续理念,强调最小化自然干预,提升残障人士的参赛和观赛体验,着重强调节俭奥运思想和场馆赛后未来可持续运营。

 

在中远尺度上,将人工赛道与自然环境融合,充分考虑赛道的赛时赛后多功能,并将体量巨大的蓄水池转化为若干小型人工湖泊穿插设置;在中尺度上,依据现场自然坡度进行因地制宜的核心区规划,设置便于运动员穿越的下沉通道,并在场院功能区充分利用装配式临时设施;在中近尺度,建筑布局让出明长城和“雪如意”,技术楼遵循无障碍设计指南,其通用空间弹性可变换,并设置可拆除的3000座临时坐席;在近尺度,为冲刺赛道设计防弹玻璃,在靶场设置气步枪和电子步枪转换,为残奥会装设人工雪槽控制并运用当地材料。

 

 

04

河北华奥医院

设计:维思平建筑设计,2021

坐标:张家口市桥东区滨河南路与长城西大街交叉路口

 

摄影:高峰

河北华奥医院是以创伤急救为特色,集医疗、康复、科教功能为一体的国际化、智能化新型医养联合体医疗机构,作为2022年冬季奥运会保障项目投入使用,在冬奥期间主要为运动员及游客提供以创伤急救、重症医疗为主的医疗和中转服务。

 

项目以“雪飘带”为设计概念,通过“建筑、景观、室内一体化设计”,空间中展现了多元化奥运精神与国际标准的医疗就诊环境,为张家口冬奥赛区打造了一个颇具科技形象的医疗中心示范。

 

整体规划沿狭长用地布局,采用各医疗单元由北向南依次排布,以“L”形的平面形式最大限度利用北侧的景观资源,为使用者创造“在风景中治疗”的最佳康复环境。立面设计稳重、简洁、富于时代感,紧密结合功能要求。屋面采用太阳能集热板,节省电能使用。水平造型的“雪飘带”根据不同朝向和功能呈现出不同窗高形式,呈扩张或收缩的趋势,有效控制了遮阳和采光,改变日光渗透率,将大量的热量阻隔,降低了对冷气的需求,通过玻璃窗与铝板的韵律互动,打造灵动现代的医院形象。

 

 

05

山谷音乐厅

设计:OPEN建筑事务所,2021

坐标:承德市滦平县金山岭阿那亚社区

 

摄影:雷坛坛
摄影:朱润资

摄影:雷坛坛

建筑如同一块来自远古的巨石,降落在可以远眺长城的山谷。建筑包含一个半室外音乐厅、几处面向山谷的观景平台、一个朝向草坡的室外舞台和音乐家工作室等少量室内空间,既能承载室内乐、音乐节、舞蹈等不同形式的专业演出,也可用于独处沉思或社区聚会。北方山区的冬季人迹罕至,因此音乐厅只在相对温暖的季节开放,以避免大规模的能源消耗。

 

建筑室内外连通,耐候的混凝土成为最合适的材料选择。整座建筑由深灰色混凝土浇筑,混凝土骨料混合了当地富含矿物质的岩石。立面分层的灵感来源于周围山脉的沉积岩,层层堆叠的方式和平整的切割则表达了人工建造的理性,而非对石头形态的简单模仿。建筑的形态是对场地的直接回应:上大下小的倒锥形的结构,既顺应着山谷的形态,也以最小的足迹轻轻地落在山谷底部。同时,它也是音乐厅内部阶梯状观众席的外在表达。结构工程师与建筑师密切合作,完成了极富挑战性的结构设计:立面的层层悬挑,最远处达12米,如悬崖峭壁般扑面而来;结构由两层混凝土壳体组成,两层壳体之间在重要受力部位相互联结。

 

 

06

金山岭上院

设计:大舍建筑设计事务所,2022

坐标:承德市滦平县金山岭阿那亚社区

 

摄影:雷坛坛
摄影:苏圣亮

金山岭上院并不是古寺,但目之所及的古长城却是旷古奇迹。上院的出现为这一片山谷建立了新的时间点。新的建造既要与古长城进行时空对话,也要契合山谷的地形地貌和荒野气质。

 

这段山谷既有过煤矿开发,也有过梯田耕作。现场的杂草下还能看到村民自建梯田台地的挡土墙位置。新的建筑除了下部台地上的开敞禅堂,上部建筑依山就势,将1.6米退级的台阶式景观地形转译为建筑的空间形式与尺度。

 

空院石庭 摄影:苏圣亮
台地建筑内部  摄影:苏圣亮

入口庭院围绕一个空院石庭布置,一侧是安置佛像的佛堂。空院以向内垂坠的薄钢板与附着在混凝土围合墙上的细钢柱传递了传统廊院的空间氛围,向上的开口刻画出了一个朝向天空的框景,而朝向西侧山谷的水平开口则正好框出古长城和一尊自然石像。

 

禅堂 摄影:雷坛坛
禅堂 摄影:苏圣亮

山下钢结构和碳纤维屋顶的禅堂,是对中国汉字“舍”在象形意义上的重构:“亼”是屋顶,“屮”是梁柱,“囗”是基座;内外两圈纤细的钢柱支撑着曲面的屋顶,方形基座的高低变化在尺度上适应着山地的地形,外圈的钢柱随之产生了长短的变化。人在通透的禅堂中,山坳的侧壁成为真正的围合物,只有面向山谷的方向足够开放。

 

石庭、佛堂、冥想室、阅览室、书写室、禅堂,由上至下一连串的空间形成序列,附着于地形,内外开合,节奏井然。禅堂下苑山谷遍种果树百草,有曲折石径通往古长城。待下苑钟亭水井与原有煤矿遗迹景观整理完毕,金山岭上院乃成。

 

 

07

阿那亚金山岭艺术中心

设计:阿科米星建筑设计事务所,2021

坐标:承德市滦平县金山岭阿那亚社区

 

摄影:朱润资

艺术中心坐落在一条山脊线上,位于自山脚蜿蜒而上的山道一侧,它承接着北方特有的苍茫山岭,也连接起从山脊线铺向另一侧山谷的社区。社区居民归来或访客前来,沿山路逶迤而上,会首先看到这个建筑。

 

一片外观体量厚实的多边形单坡屋顶,一个与挡土墙结合包绕基地的基座,使建筑物面向群山有一个纪念性的尺度。同时,屋顶高度与倾斜方式的设计,又能够使其在面向社区一侧收束成低矮立面,与社区别墅的尺度相近。基座在建筑面向群山一侧,形成一小片广场,铺地与建筑内部的连续性使建筑难分内外。这里被设计为这个方寸小的基地上的空间尽端,将视线引向山岭与天空。

 

15个各具功能的砖砌“柱亭”,共同组织出一个被覆盖的“大砖亭”。柱亭之间,风景在这里成为一种“邂逅”。沿途熟悉的风景和光线从柱体之间渗透进来,风景的画面被柱亭分割,会再次在人们的想象中联缀起来,成为新的体验。建筑空间以这样的方式来塑造定义周围群山的风景的同时,也塑造了建筑的内部性。敦实的系列砖亭形成建筑的特征,为外部提供了有意思的视觉和包容温暖灯火的空间印象。

 

 

08

独白美术馆

设计:Wutopia Lab,2022

坐标:秦皇岛市抚宁区蔚蓝海岸中心

 

摄影:Seven W

摄影:CreatAR Images
摄影:Seven W

摄影:CreatAR Images

独白美术馆是徐徐展开的手卷。从光线破角而泻的入口小剧场开始,进入艺术长廊,沿着忽明忽暗的敞廊,静谧的水院慢慢展现出来。随后经过高高的彩色斑斓的瑜伽室,来到明亮高洁宽阔的美术馆(展览和画室)。然后光线变暗,道路变窄,几乎会错过藏在墙壁后的茶室。尽端若有光,那是在云雾中的舞蹈教室。

 

走出建筑,继续沿着花墙,在斑驳的影子中涉水而行。水中自有暗流潺潺贯穿在中央,婉转地潜过建筑,像是奔海而去。又逢小剧场,放眼看去,六株水上树,微风中低声摇头独白。所有风景和声音以及思考都缓缓展开成画。

 

 

09

探学环 – 献县阳光幼儿园

设计:众建筑,2020

坐标:沧州市献县长安大道与教堂巷交叉路口

 

摄影:朱雨蒙

阳光幼儿园成立于2004年,位于河北献县。在乐平公益基金会对STEAM空间设计的资助下,幼儿园决定升级扩建其原有校园,更好的向周围社区提供创新的教育和STEAM课程。

 

幼儿园鼓励满足学龄前孩子的好奇心,让正在形成认知的他们多进行创造性的探索。设计因此引入了一个有顶的环状走廊,将新旧不同的学习空间连接起来,让园内各种分散的空间元素编织为一体。环就像是个大的社会凝聚器,根据不同的课程与兴趣,不同年龄段的孩子在其中混合活动。在西侧,环与新建多功能厅连接,其内部无柱的宽敞空间可举办大型室内集体活动;在东侧,环与大门厅相连,为家长等待空间。

 

探学环内有不同大小的表演区域,一系列游乐场所,以及用于传统教学的教室。设计贯穿“基于体验学习”的教育理念,让孩子充分接触并感受真实的世界。比如园内设有室内温室与室外花园,孩子可以向大自然学习。两间STEAM教室的设计考虑到了实践教学需求,配置有厨房和木工设施,支持艺术、工程和天文学习的活动。

 

参考资料:

[1]《中国建筑设计作品选2018—2021》,上海人民出版社,2022

 

 


本文编排版权归有方所有,图片版权归摄影师或来源机构所有。若有涉及任何版权问题,请及时和我们联系,我们将尽快妥善处理。联系邮箱:info@archiposition.com

关键词:
建筑地图
河北
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。