全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

悬起的屋面:流云乡墅 / MDO木君建筑设计

悬起的屋面:流云乡墅 / MDO木君建筑设计
编辑:李博超 | 校对:李博超 | 2021.12.10 00:07
项目外观  ©夏至

设计单位  MDO木君建筑设计

项目地点  浙江杭州

建成时间  2021年

项目面积  1300平方米


 

本文文字由设计单位提供。

 

项目坐落于青龙坞之中,这是桐庐的一座古老村落,是“放语空乡宿文创综合体”的一部分。

 

俯瞰场地  ©郑勋

2017年,我们接到委托,将原址中现存的6栋村屋翻新改造成民宿,整个项目历时5年。设计的初衷是打造一座城郊的隐居之地,让人们在感受桐庐乡两百年来的历史和物质文化之余,也能沉浸于与自然的连接。基于对室内设计、建筑物和景观之间关系的探索,我们在项目中统揽全局,从内至外、由外及内地进行尝试,从空间角度出发进行设计。

 

建筑原貌  ©MDO

项目外观  ©夏至

 

新与旧

 

如何将当地传统文化通过公共和私密空间的关系及空间的使用方式表达出来,是我们的兴趣所在。我们探索建筑物承载地方匠人和本土文化的方式,试图在改造设计的同时保留特色的元素。辅以建筑师的专业技术,我们希望保持建筑物的新旧平衡,对其进行温和的改造。

 

项目夜景  ©夏至

第一次实地走访的时候,我们就被已有建筑及周遭大自然生态环境深深吸引。在这里,建筑之间的间距很小,一条小巷蜿蜒其中。这群老建筑坐落在大片掩映的竹海间,从每一扇窗户望出去都能观赏竹林美景。这群建筑有着厚重的历史感,古老的窗户和斑驳的墙面都充满魅力,无声地承载着漫长的时光。

 

设计草图  ©MDO

项目外观  ©夏至

已有建筑群是传统的木结构,能否在保留原有木结构的同时融入新的设计?然而经过仔细勘察后,我们发现原有的屋顶及建筑结构因经历多年风雨而变得脆弱,已经无法修复再利用。而且建筑外墙窗户狹小,自然采光和通风不足,室内氛围昏暗沉郁,无法与周围美丽的竹林景观自然相连。

 

改造后的建筑立面  ©夏至

 

温和的改造

 

项目的设计思路是用温和的方式对已有建筑进行现代化改造,同时增强其与周围自然环境之间的连接。如果未来民宿再次变为村落,那么我们的工作也成为了村落现代化进程中的一部分,即以一种感性的方式致敬历史。我们希望这种感性的改造可以成为其他村落改造的示范。

 

建筑原有的墙壁及门窗在当地匠人的努力下得以修复并悉数保留,而我们在墙壁内增加了钢结构,并修复了屋顶。屋顶结构和装饰都采用了传统的技术和材料。室内增添的新设计也独立于旧元素,让客人可以清楚地“读”懂新旧关系。

 

改造后的室内空间  ©️郑勋
原始材料的保留与应用  ©️贺斌

为了让居住体验更加舒适,我们新增了地暖和现代化浴室。而其他功能尽可能简洁,使居住体验更加纯粹、贴近自然。这样,客人可以不受电视和其他电子设备的干扰,专注于与自然环境、朋友和家人的真实互动中。

 

社会联系是本项目的核心。因此,我们在设计中为客人们的各类相处场景创造了许多可能性。例如,与朋友烧烤的户外空间、与家人闲聊的客厅,以及安静而私密的独处空间。在各个场景中,我们的设计都重点关注景观与现有建筑的连接。

 

浴室与卧房细节  ©郑勋

 

日光

 

置身于远离城市喧嚣的郊外乡村,我们希望暂居的旅人可以体验到四季交替、光影变幻的韵律。从屋顶到外部围护结构,我们都进行了适应性调整,增加室内采光,拓宽视野。

 

屋面上的天窗  ©夏至
洒向室内的天光  ©️阿兆
天窗与墙面开窗  ©️郑勋

为了加强室内采光,我们沿用了已有建筑中的木窗设计,而新增的窗户则使用金属细框包围作为区分。我们也重点考量了新窗户的位置,希望无论从室内哪个角度望出窗外,客人都可以随时欣赏到窗外的自然景观。例如,当客人躺卧于床铺或沙发上,或者在淋浴时向窗外看去,都能随时欣赏如画美景。

 

墙面开窗  ©️贺斌
飘窗  ©️MDO

原有屋顶被抬高,脱离了墙体,从而给室内增添了空间感。建筑四面都装有天窗,而且特意没有设计遮蔽的窗帘,这样从天窗散射下来的光线可以轻柔地渗透到空间深处。无论客人身处室内何处,只要一抬头就能欣赏到各个角度的翠绿竹林、湛蓝天空,让人与景观产生持续的连接。每个清晨,熹微的晨光温柔地将沉睡的客人唤醒,由此开启新一天的自然乡村生活。

 

室内蔓延的自然光线  ©郑勋

 

场所与环境

 

原有村屋有两栋建筑的结构损毁较为严重,无法通过修复并再利用。因此,我们把新建筑的建设看作与乡村、自然之间建立对话的机会。

 

新建建筑与原有建筑的对比  ©夏至

两座新建筑物的位置最靠近进山路线,承载接待及酒吧等休闲的功能。新建筑的形态好似经过风雨洗礼后山坡上露出的岩石,表面是粗糙的混凝土,与其他村庄建筑的传统夯土形成鲜明对比。

 

新建建筑以混凝土为主要材质  ©夏至

本项目推崇使用能与自然融合的饰面材料,承载着阳光雨雪的滋养,为外立面添加自然的古色。这意味着在未来几年,外墙将逐渐融入自然,成为其中的一部分,模糊建筑与自然生态之间的边界。

 

室内空间细节  ©️夏至

周遭的竹林景观通过框架窗景,成为室内设计不可或缺的一部分。在白天,日光的流逝产生渐变的光影,倒映在墙上。当夜色降临时,客人可以透过窗戶观赏闪烁星空,为夜宿体验增添浪漫回忆。

 

室内空间细节  ©️夏至

 

月色蒙胧灯火喧,星光闪烁映兰轩”

 

本项目中灯光设计的灵感和出发点是传统灯笼文化。我们把新建筑整体视作为旅人指引方向的灯塔,无论客人从哪个方向到访,它都呈现出欢迎的姿态。杯酒江湖,变换的灯光颜色意味着空间功能的转变,也是对空间中正在发生的动态及空间氛围的直接示意。

 

灯光效果  ©MDO
项目夜景  ©️夏至

我们希望流云乡墅给客人们提供不同于传统豪华酒店的独特体验。在这里,人们能与大自然紧密连接,在休憩中重拾繁忙都市生活无法畅享的自由,融入当地传统文化、享受当地美食。在这里,人们能分享地方传统,并将其传递给下一代。项目的建筑及空间设计是融合了当地工艺和文化的技术产物。身为建筑设计师,我们在未来将继续致力于研究与理解其中的细微差别,为每个场所打造独一无二、富有当地特色的设计。

 

室内灯光效果  ©夏至
平面图  ©MDO

 

完整项目信息

项目名称:流云乡墅

项目面积:1300平方米

项目类型:乡村改造

建造时间:2017年—2021年

项目地址:浙江省杭州市桐庐县富春江鎮,芦茨村蟹坑口青龙坞

设计团队:MDO木君建筑设计

设计内容:建筑、室内、软装概念

设计主持:Justin Bridgland(桥义)、徐伩君

参与设计:高达、曾思娘、Carlo Alberto Follo、姚亚彬、Kelsey Alexander、唐艳萍、夏胜男、彭海燕、王志远、阙加成、常笛

摄影:夏至、郑勋、阿兆、贺斌

 


 

版权声明:本文由MDO木君建筑设计授权发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。
投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
MDO木君建筑设计
乡村建筑
改造
杭州
浙江
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。