全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

中标方案 | 重叠校园:莲花小学 / reMIX+中国建研院

中标方案 | 重叠校园:莲花小学 / reMIX+中国建研院
编辑:李博超 | 校对:李博超 | 2021.06.10 00:29
城市界面示意  ©reMIX

设计单位  reMIX+中国建筑科学研究院有限公司

项目地点  广东深圳

项目规模  3.5万平方米

方案状态  竞赛中标方案


 

本文文字由设计单位提供。

 

 

城市与场地策略

 

莲花小学位于莲花三村住宅小区内,不临市政道路。南北两侧住宅紧逼场地,密不透风。场地面积为9964平方米,新建校舍建筑面积为35379平方米,规模为原先9300平方米的近四倍,且需维持150米田径场的配置。

 

鸟瞰效果图  ©reMIX

高密度校园中迫切需要回答的第一个问题,即田径场的布置策略。结合场地状况,我们尝试了四种截然不同的布局策略:运动场位于地面、位于裙房屋面、位于中间层屋面、位于顶层屋面。

 

结合空间品质、消防条件、功能动线的考虑,我们认为放置于顶层屋面是最为契合莲花小学内部功能需求和外部环境条件的方式:满足跑道长度及转弯半径的异形跑道可以充分适应地段的形态,实现对有限空间的高效利用,也会形成一个特征鲜明的校园空间。我们坚决的摒弃了传统的水平分区式校园,转而拥抱了更能充分释放场地空间的高密度垂直分区式校园——重叠校园。在垂直向度上,运动和教学区域彼此重叠,互不干扰。

 

挑战与机遇并存的场地环境  ©reMIX

重叠校园的形成通过如下的几个关键步骤:在满足退距和日照的情况下最大化建筑轮廓,以争取尽量大的校园内部空间;170米长的跑道及篮球场置于屋面,以14米的进深体量围合内院,形成一个土楼式的围合型集体生活空间;首层架空,地面下挖,形成第二运动地面。

 

设计概念  ©reMIX

设计还在四周设置边坡,以增进通风采光及与地表的联系;一系列连续的楼梯、坡道及绳网乐园等充满童趣的竖向交通,形成了一天一地两个运动地面之间的快速联络,也同时使得这个土楼式的空间内部别有洞天;建筑实体以9×9米的标准轴网发展为尽量标准化的建造体系以利于装配式设计,各层设置有半户外非正式的架空社交空间,形成内外通透的体型;立面策略以一体化的方式,解决屋面运动场遮阳及建筑东西向防晒问题,同时满足南北向与周边住宅的视觉过滤需求。

 

童趣竖向链接  ©reMIX
中央庭院效果图  ©reMIX

重叠校园,外由周边高密度住区围剿而成,内部则由环形运动场塑造,它是莲花小学内部功能和莲花三村小区外部环境两者互动并挤压脱模而成的独特产物。

 

场地规划方面,除满足场地内普通教室和场地外住宅单元的日照需求外,还有两点重要的考虑。一方面地下车库设置了一个内含六车位快停快走的落客区,紧邻地下学生入口门厅,以楼梯直通下沉运动层。另一方面,体育及图书馆设施靠东布置,方便与社区共享。校门构筑物零退线,形成檐下家长等候区。

 

方案生成  ©reMIX

图书馆是整个校园最为活跃的立面,它形成了对整个社区与城市的面貌,强调学校在社区中作为知识中心的存在。我们对社区广场的动线梳理和景观营造,也希望给予周边环境一次整体提升,使得学校更好地融入社区。

 

图书馆示意  ©reMIX

 

分层共享垂直校园

 

校园建筑整体上从垂直维度划分教学区与文体运动区。除屋顶的田径场外,下沉活动层结合食堂、多功能厅、风雨操场等公共设施,形成一个相对独立的公共地面。而中间的二层至五层之间则是一般教学区和图书馆。全部室内空间在五层以内解决,以最小化校园竖向交通量。

 

功能布局与交通分析  ©reMIX

9米见方的轴网组织了标准层的大部分区域,仅在适应地段形态的转角处采用非标模数。每层共有18个标准模块,其中的12个以两两成组的方式布置普通教室,容纳两个年级的学生,这些成组的普通教室单元可分可合。灵活的隔断使其能够适应不同的教学场景。教室组间布置有灵活教室、非正式讨论、图书角等缓冲区域,打破教室连续线性排列的重复感。

 

各层平面图  ©reMIX
标准层设计  ©reMIX

如何在敏感的场地及有限的时间内实现高质量的快速建造?我们从三个层面入手,提高项目的装配化程度,并尽可能减少湿作业施工,以降低对周边住区的消极环境影响。高度装配化建筑大多用于公寓住宅,而学校建筑类型的功能丰富性使得装配式实施颇具挑战。

 

教室模块化设计分析  ©reMIX

我们提出的策略是,“让标准更标准,让非标更自由”。结构方面尽量统一柱网尺寸,最大化重复尺寸构件。能够标准化的单元高度标准化,室内外隔墙采用模块化集成一体化设计。而无法被标准化设计的大空间(如图书馆、游泳馆、风雨操场等)则体现出最大化的自由度和丰富性,成为校园中与众不同、引人注目的空间节点。装配式结构细部亦将成为室内装饰的一部分。

 

装配式设计示意  ©reMIX

在莲花小学现校址调研时,我们发现狭窄的走廊中充满着各种丰富的功能:几乎每处走廊都被利用来张贴学生的美术作品,承担校园文化宣传或图书角等功能。我们在设计中,则充分体现建筑设计对这一现状需求的回应。

 

教室走廊利用结构和开门的厚度,置入一系列1625毫米(宽)×3100毫米(高)的家具模块。五种不同的功能模块分别考虑了小学校园走廊对复合功能的特别需求:书架、宣传栏、展示柜、休息座椅、饮水点,以及包括消火栓和排水管井等一系列技术需求。这些可被高度标准化预制化的集成模块,通过穿插组合,使得走廊不再是线性重复的单一功能空间,而是富有活力,激发学生课外学习交流的复合功能空间。

 

剖透视示意图  ©reMIX

每个教室都设有班级阳台,在高密度的校园中,每个班级的学生都可以营造自己的一个小花园。经营迷你农场,照料小动物和植物,将帮助塑造学生的责任感和班级集体归属感。这个阳台,也是和周边过近住宅的一段空间缓冲和视觉隔离。

 

在立面设计策略方面,整个立面简洁朴实,对阳光、视线的过滤成为立面语言的统一背景,重要的公共空间则使用明亮跳跃的色彩得以突显。屋面及东西立面将遮阳作为首要目标,采用尺寸较大的金属百叶,防止各层教学空间及操场层的东西晒问题。南北立面则采用不锈钢缆绳,作为藤类攀爬,同时作为视觉过滤的半透屏障。使学生在住宅包围拥挤凌乱的城市环境中,获得一个适合专注的心理距离。每个教室的阳台创造出绿色的小环境,成为教室窗外的风景。

 

西立面效果图  ©reMIX

 

多层地面立体开放

 

小学校园,室内的学习活动和户外的自然探索与运动对孩子们的天性成长来说几乎同等重要。如何在有限的空间中兼顾舒适宜人的教学区和活力无限的运动乐园?我们为重叠校园模式提出了多层地面的开放空间策略,高效利用各层屋面及下沉空间,最大化孩子们与自然的接触,并提高户外空间的可达性与丰富性。任何一个教室都可以在两层之内找到一个大型户外活动场地。短暂的课间活动时间,孩子们不仅可以快速到达户外空间开展活动,还获得了空前丰富的选择。

 

高度可达的多重开放空间  ©reMIX

重叠学校的开放空间体系由屋面正式六跑道田径场、三层的野趣绿园、下沉活动区,以及其间作为联络的童趣竖向连接组成。下沉活动区除有各种球类场地之外,还设有200米长的自由双跑道,供学生体育课热身使用。以田径为主和与球类为主的不同体育课可以酌情在屋顶或地下开展。新的学校类型,虽然没有提供令人熟悉的传统对称式田径场,却提供了两处超过150米长的性格迥异的跑道选择,以及数十处充满新鲜感、多样性的运动和游乐设施,让每个孩子都可以找到属于自己的那个秘密角落。

 

下沉活力乐园示意  ©reMIX

传统中国校园往往缺乏中间尺度的公共空间,日常校园生活多是教室中安静听讲的个人体验,以及升旗、课间操等巨大的集体活动空间。个人与集体的两个极端之间,几乎没有其他特意营造的社交空间。我们希望提供多个层级的社交空间(私密阳台、半私密走廊、每层的图书角及非正式讨论区、空中绿洲等),让孩子们的玩耍、学习、社交和自然探索可以随时随地的发生。

 

多层级社交空间体系  ©reMIX

小学校园和中学、大学校园非常不同的一点,就是小学生对运动的专业性的需求其实并不高,而是对运动的多样性、普及性、趣味性的需求更高,如何让更多的孩子参与到运动中来,比仅给个别学生提供更为正规的运动场重要的多。我们在莲花小学调研考察时印象非常深刻的一个场景,就是下午四点半放学后,每一个大大小小的边角户外空间,都充满了垒球、网球等小型运动,而一年一度的学校正式运动会,会租用城市中其他场地进行。因此我们在方案中努力提供更多多样的非标准场地,而非简单满足规范对运动场的刻板要求。

 

多样的运动设施  ©reMIX

下沉活动层如何保证一个令人舒适的空间品质十分重要。我们在北、东、南的不同朝向设计了不同的边坡剖面,使得阳光与空气自由渗透的同时保证噪音不易扩散,有效缓解孩子们玩耍时对周边住宅的噪音干扰。游泳馆也被设计成一个通透的采光井,进一步优化下沉活动层的空间品质,一系列草坡、看台等也有效激活了首层除消防车道之外每一寸宝贵的场地。

 

下沉庭院边坡设计  ©reMIX
作为采光井的游泳馆  ©reMIX

 

附:项目英文介绍

 

General layout and massing strategy

 

The competition brief for Lianhua Primary School asked to quadruple the size of the existing school, which stands in the middle of Lianhua Sancui neighborhood, surrounded by dense housing slabs. The challenge of expanding the current 9,300 sqm to 35,400 sqm in a site that is less than 10,000 sqm was made even more difficult by the requirement of a 150m running track.

 

As a starting point we tested different spatial configurations for the running track: A) on the ground, beside the school building; B) on top of a podium, with part of the public program underneath; C) embedded in the volume of the school; D) on the roof. The latter solution gave us better results in terms of balancing the spatial quality of the outdoor spaces with the requirements of fire regulations and obtaining a more efficient internal circulation.

 

Moving away from the conventional two-dimensional zoning strategy of Chinese schools, we explored the concept of “the overlapped campus”, vertically layering all the different functional zones in a richer and more complex layout that better responds to the extreme density of the site. In this way, no classroom in the school is farther than 2 floors from a large outdoor sports area and during the 10min break between classes students have access to a variety of outdoor spaces that would not fit in conventional school floor plans.

 

The form-finding process of the overlapped campus followed these steps: 1) occupy the largest site area that fulfills both solar and setback regulations; 2) place the running track on the roof, forming a 14m-deep tulou-like courtyard structure; 3) elevate the building to provide maximum accessibility to the inner courtyard, which becomes an active plaza for open-air activities; 4) sink the courtyard one level to provide more intimacy and noise protection for the neighbors, while the permeable ground floor still grants good conditions of sunlight and ventilation. 5) insert a series of sloped lawns and grades that extend from the sunken garden upwards to activate the whole perimeter of the ground floor.

 

The more public programs are located on the East side in order to allow for the possibility of sharing facilities with the neighboring community, offering a more open interface with its garden. The library becomes the main façade and its articulated and dynamic volumes render the school as a landmark for the neighborhood.

 

With a dense massing strategy the entire program fits in only 5 floors above ground, minimizing the vertical circulation, which is always a critical limitation for primary school design. Besides the standard cores that fulfill all the requirements for fire safety, we added a power link: a more sculptural system of stairs, ramps and nets that creates a direct connection between the sky track and the sunken plaza, with a strong visual presence and a series of fun embedded functional elements that help activate the internal courtyard.

 

Conventional Chinese schools usually lack medium-scale spaces: students are either occupied in individual activities at their desk or involved in large group gatherings such as the flag ceremony or the daily physical exercises. In the overlapped campus we designed a variety of multifunctional spaces of various scales that promote social interaction: balconies, resting areas in the corridors, book corners, informal discussion zones, small playgrounds, etc. Rather than providing only formal sport facilities, as required by regulations, we designed a lot more informal surfaces where kids can engage in all sort of games and appropriate the space following their own agenda.

 

 

Design solutions

 

The design brief asked for a high level of prefabrication in order to make the future construction process as fast as possible and minimize the negative environmental impact on the neighbors. The building structure is organized through a combination of a regular grid of 9x9m with a series of flexible casted bends that allow the rigid prefab modules to adapt to the irregular geometry of the site. Every floor contains 12 standard classrooms that are laid out in pairs, divided by a flexible partition that can be opened or closed based on different teaching scenarios. Between these pairs, a series of informal, semi-outdoor spaces like reading corners and discussion zones are inserted to make the corridors less repetitive and bring more sunlight and ventilation to the courtyard.

 

The inner façade is designed as a modular furniture system that integrates the vertical shafts for drainage and fire hydrants with functional elements required by the school: exhibition areas for drawings and models, announcement boards, bookshelves, benches, drinking points, etc. In this way the corridor is transformed from a mere functional element for circulation into a more active public space.

 

Every classroom has its own balcony, which offers perhaps the most intimate spatial experience in the school. Taking care of watering plants and feeding animals is also a way for the children to learn how to face responsibilities and sharing such effort contributes to create a sense of belonging to the community of the class. Outside the balconies a system of thin vertical louvers creates a coherent envelope that responds to both the solar protection from East and West sunlight and the need for more privacy in the South and North facades, filtering the views towards the incumbent neighboring housing slabs.

 

 

完整项目信息

设计年份:2020年

项目地点:广东深圳

方案状态:竞赛中标方案

类型:建筑

功能:教育

项目规模:35000平方米

业主:福田区教育局

竞赛总策划:深圳市规划和国土资源委员会福田管理局

合作设计院:中国建筑科学研究院有限公司

reMIX团队:陈忱、Federico Ruberto、Nicola Saladino、吕守拓、Marco Navarro、王翊人、Javier Pelaez、聂鹏、张紫峣

合作设计院团队:赵耀、任志翔、姜鋆、徐强、杨忠凯、金海升

 


 

版权声明:本文由reMIX授权发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。
投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
reMIX
广东
教育建筑
深圳
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯