全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

工业遗址景观的延伸:澜创空间 / BEING时建筑

工业遗址景观的延伸:澜创空间 / BEING时建筑
编辑:彭紫琦(实习生); 校对:崔婧 | 2020.06.09 17:35
©文耀摄影

项目地点  中国,广州,珠江琶醍啤酒文化创意艺术区B区6号仓库1号

设计单位  BEING时建筑

建筑面积  2500平方米

建成时间  2017


 

“建筑可以变成一处景观,景观也可以变成一处建筑。在你进入建筑空间之前,就已经接触并体验它了。”

 

△ 项目视频

 

发酵罐、工业管线、麦芽仓、煤仓、输煤廊、水塔、烟囱......置身于其中,就会被工业时代的庞然大物带来的历史感深深震慑,并沉浸其中。作为改革开放后中国第一家全面引进国外先进设备和工艺的现代化企业,在城市化进程中,珠啤厂几乎见证了珠江两岸的变迁,以及整个城市产业的迭代更新。伴随着中轴线的南扩,以及电商总部的进驻,原珠啤厂已搬迁。城市的更新给闲置的厂房带来了新的机遇,原生产车间的构筑物被整体保留下来,新的功能被置入,封闭式的工业生产基地逐渐转变为开放的啤酒文化创意社区。

 

场地原状

项目位于园区的中部,是一栋两层高、主体呈正方形的生产车间,四周几乎被高大的厂房包围,唯有西南角毗邻户外运输管道走廊,和外部广场连通。新植入的功能是集共享办公、健身、轻餐饮、买手店、路演讲座和艺术展示于一体的新型复合业态的综合生活馆。改造后的空间希望为人们提供新型现代社交活动场所,传达新型的健康生活理念,并通过人们的参与,重新激活周边一片的区域。

 

展开轴测图  ©BEING时建筑

传统哲学在对空间进行思考时,有一个不明言的前提,那就是:空间总存在。但它们从来不问“空间如何存在”,而总是在问“空间是什么”。在海德格尔看来,空间不是“什么”,它不是一个存在者,空间原初是在我们日常生活中显现自身的,并且只有从这一原初的显现开始,我们才能获得关于空间本身的知识。空间既不是主观的,也不是客观的。

 

我们认为每个场所都具有其本身的时间感和空间感。时间感,是场所功能在迭代中和人产生的关系,以及特定历史时期的社会意义。空间感,则是场地的景观性,非狭义的景观,是具有更广泛的场地特性的空间片段。时间感和空间感并非独立存在,也非显而易见,通常需要设计对潜在性深入挖掘,让空间本身的价值和能量发挥出来,并使其得体合宜。

 

©文耀摄影

把工业遗址作为一种现成的景观借用到室内空间,因势利导,是设计的基本策略。通过西南角大面积通透的玻璃的立面,引入遗址风景,弱化建筑,将视觉焦点集中在向内空间延伸的外部工业场景上。工业景观渗透到内空间的同时,也极大地整合了外活动广场、廊道和室内空间,让到来的人们从外到内对场地有连续性的体验。设计希望藉此,让周边人们对场地活动的参与变成一种日常性的行为。

 

©曾喆

整个入口的活动都围绕遗址景观展开。作为艺术和路演活动的大阶梯,连接了首二层的展览和前台空间。外部广场设置了舞台装置和可移动家具,供集会活动使用。工业遗址走廊的花池被设计成面向建筑的小阶梯。三者通过人和空间的互动,使场所具有新的日常性和文化性。  

 

©曾喆
©文耀摄影

©曾喆

法国哲学家朱利安(Francois Jullien)说:“只有当眼神开始流转起来的时候,才出现风景。”

 

如果说工业遗址景观是进入建筑的第一层风景,那么接下来,设计希望将观者带入第二层景观体验。在保留原主体结构的同时,建筑内部被置入了三个庭院,作为内部空间的核心,创造内在的、由外向里延展的风景。视线随着人在空间中的运动,从外部工业遗址转向内部竹林庭院,光线也由侧面的大落地窗转向庭院的顶部采光天窗。三个庭院将内部的活动场景串联起来。首层的健身、沙拉吧、咖啡吧和展厅,二层的共享办公和运动区,围绕庭院自由展开。南侧植入的木盒子是独立的办公和买手店,通过大面积的玻璃幕墙,和两侧木制墙面,将外部遗址风景框入室内。

 

©文耀摄影

©曾喆

景观是空间的主体,建筑只是空间的容器,将景观以不同的角度呈现出来。

 

在庭院中,碎石和不锈钢镜面作为景观装置的花池,延展了外部景观,亦创造了抽象的园林景观,使每一处场所的功能都和庭院景观相联动。通过镜子的使用,让内外的景观在空间内不断地反射、渗透与延展,使原来更为内向的空间呈现出开放性的状态。同时,通过方形的自然天窗和人工漫反射光线的交叠变化,整个建筑空间呈现出戏剧性的叙事效果。

 

©曾喆

©文耀摄影

在现代主义建筑中,白色往往代表纯粹、真实与理性。对于白的运用,设计希望表达抽象的空间,弱化建筑,并与工业遗址相互因借。通过光在白色空间中呈现的变化,将庭院和外部风景重构,塑造一个满足人活动需求的空间,使空间感更抽象而恒久。

 

©曾喆

改造后的建筑以极为谦逊的姿态,介入原有的场地关系中。时空凝固,仿佛本该如此:庭院中的竹林、工业时代的历史遗迹,与信息时代的社交活动,在时空的画面中叠加,如画一般在光影中摇曳。

 

建筑夜景 ©文耀摄影

 

设计图纸  ▽

 

平面图  ©BEING时建筑

剖面图 ©BEING时建筑

 

完整项目信息

项目名称:澜创空间

项目类型:建筑景观室内一体化改造设计

项目地点:中国,广州,珠江琶醍啤酒文化创意艺术区B区6号仓库1号

建筑景观及室内改造 设计单位:BEING时建筑

建筑景观及室内改造 施工单位:BEING时建筑

主创建筑师:戴家明

设计团队完整名单:郭源、杨翔、陈嘉明、钟启伟

业主:LAN SPACE

建成状态:建成      

设计时间:2017年

建设时间:2017年

建筑改造面积:2500平方米

主材:聚氨酯地坪、埃特板、实木饰面、银镜、铝拉伸网、人造石、钢化玻璃、金刚砂地坪

总工程师:戴民泽

摄影师:曾喆、文耀摄影

 


 

本文由BEING时建筑授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

关键词:
2017
BEING时建筑
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。