全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

云中图书馆:北京万科翡翠书院天空图书馆 / 北京日清建筑设计有限公司

云中图书馆:北京万科翡翠书院天空图书馆 / 北京日清建筑设计有限公司
编辑:易智丽(实习生);校对:林楚杰 | 2018.05.16 10:55

北京日清建筑设计有限公司

EC web 17
天空图书馆外立面  摄影:Peter Dixie

现今世界日益丰富与复杂的同时,人们的观念也越来越向无限宽广的领域延展,建筑不再拘泥于某些固定的、约定俗成的风格与套路,而是呈现出更加纯粹的可能性,天空图书馆的设计即是这样一种尝试。从设计之初就没有刻意地设想过“建筑的外观应该是什么样子”,而更多地思考“建筑本身应该是什么样子”这种更为简单、直接的命题。

 

 

形制与空间

从基地南边远远望去,银灰色的建筑被安静地置于草坡之上,方正的形体与漫反射的铝板材质形成戏剧化的体验,使建筑似是轮廓分明,又似与背景天空融为一体。沿着西侧主入口的方向渐渐接近,建筑的面貌再次发生根本性的变化——从南侧完全封闭的铝板表皮,到西侧完全通透的超白玻幕墙;从南侧呈现自然状态的绿草如茵的草坡,到西侧大跨度的底层架空、人工设计感极强的水池和金属坡道,仿佛建筑本身切割开了两个风格全然不同的世界。

 

景观绿坡远观
从基地南立面看建筑  摄影:Peter Dixie
EC web 15
由南向西接近入口  摄影:Peter Dixie

EC web 18

主入口
主入口  摄影:Peter Dixie
无标题 2017070700355800 副本
草坡与建筑外观草图  ©日清建筑设计

如果说建筑自身风格与形式方面的“自由”只是诠释了自由的一个方面,那么建筑师在设计中无疑试图表达更多。建筑主体方正、沉稳的体量与西侧那一条充满力量感和动感的坡道的组合、庭院里几何分割棱角分明的台阶、水景与延续了南侧整个立面自然形态的草坡的对比和融合、作为主材质的玻璃和铝板清冷、坚硬的质感对温暖而柔和的Parklex木纹板的衬托,无一不在喻示着建筑本身的矛盾性和复杂性。正如罗伯特·文丘里所说,现代建筑往往以牺牲多样而复杂的东西为代价,来将建筑中原始而基本的东西理想化,因此在面对更复杂、变化更快的世界时会变得软弱而无力;而能深刻有力地满足人们心灵需求的美,都是来自内在的复杂性。

 

入口处景观绿坡
入口处景观绿坡  摄影:Peter Dixie
景观阶梯
景观阶梯  摄影:Peter Dixie
建筑室内 3
清冷的玻璃和铝板衬托温暖的Parklex木纹板  摄影:Peter Dixie

因此,建筑师遵循“意义的简明”不如“意义的丰富”的思考,将建筑的设计拆解为对每一个场景的设计,而拒绝将其风格形制进行简单地概括统一。比如在入口雨篷处应用了不规则折线形木纹板,作为入口空间内强有力的对景元素;建筑南侧延续了旁边的公共绿地,首层大部分埋于草坡之下,并且巧妙地隐藏了一个小巧精致、自然气息浓郁的庭院,与北侧清晰明了的空间关系形成了鲜明的对比。

 

主入口雨蓬
主入口雨篷  摄影:Peter Dixie
微信图片 20180423163822
鸟瞰西侧视角—建筑体块与基地关系草图  ©日清建筑设计

建筑室内

景观庭院
从建筑东侧看庭院 摄影:Peter Dixie

 

院落与序列

除了建筑自身的“自由”之外,建筑师希望建筑与城市环境的关系也同样是“自由”的,因此在西侧主入口打造了一个完全开敞的、可穿过的底层架空空间,而在场地内部营造了界限模糊的“院落”。建筑师认为,“院落”的界定不应拘泥于固定的格式,因此尝试了以一条半悬空的坡道对内外庭院进行模糊划分,从空间的暧昧关系上继续呼应“自由”的设计理念。

 

从建筑正面看去,轻盈而闪耀着金属光泽的坡道宛如悬浮,与水池之上的道路在平面投影上呈现互相平行的关系。这样的关系喻示着两者在流线方面的并列性,并不刻意强化其中一种,而更多地突出并存的“可能性”。这两条通路通过建筑内部的流线融合在一起,形成一个完整的环线,成为建筑中主要的流线组织方式,更少强调“顺序”“方向性”,更注重不同区域间流线相互的融合与串联。

 

入口坡道
入口坡道  摄影:Peter Dixie
入口庭院
入口庭院  摄影:Peter Dixie
建筑东侧院落
建筑东侧院落  摄影:Peter Dixie
景观庭院 2
从景观庭院看入口  摄影:Peter Dixie
微信图片 20180423163414
设计草图  ©日清建筑设计

不同的流线提供了多种多样的可能性,也带来了多种多样的空间感受。站在建筑正前方的广场上,既可以选择穿过水池直接走进折线形雨篷下的接待主入口,也可以选择沿坡道徐徐向上体验空中花园;从二层的图书馆出来,既可以穿过花园体验上层的样板房,也可以走下曲径通幽的景观楼梯到达下沉庭院。建筑师致力于赋予“人”的活动更多的可能性,让使用者在建筑中充分发挥主观能动性。在建筑的功能与使用方式日趋复杂和多元化的现在,建筑师不应以掌控者自居,而应将更多的可能性让渡给实际使用者,人的使用活动才是空间的灵魂。

 

首层平面图
首层平面图  ©日清建筑设计
二层平面图
二层平面图  ©日清建筑设计
鸟瞰效果图
鸟瞰效果图  ©日清建筑设计

 

光与影

建筑主体由浅灰色铝板,配合超白玻形成主立面效果,局部添加Parklex木板作为点缀。玻璃本身具有随光线变化的通透性和反射性,配合铝板的漫反射对周边环境也形成了深浅不一的反射效果,形成了建筑对自然环境主观的反映和融入,从另一方面达成了“与自然对话”的设计主题。

 

建筑西立面上竖向的、不规则排列的铝板,不仅仅是立面造型元素,同时也是遮挡西晒的遮阳板。从侧面看过去,铝板和玻璃幕墙互相反射,模糊了室内外界限,提供了一种暧昧的美感。

 

建筑主立面
建筑主立面  摄影:Peter Dixie
建筑侧立面
建筑侧立面  摄影:Peter Dixie
建筑室内 4
室内框景效果 摄影:Peter Dixie

建筑室内 2

建筑内景

建筑内景 2
温暖亲近的建筑室内  摄影:Peter Dixie

随着一天中光线的变化,光作为一种独立的材质参与到建筑中。铝板随着阳光强度的变化呈现出不同的色调,玻璃的色调则同时具备了天空的颜色和内部的光照,平静的水面再将建筑和天空一同纳入其中,层叠的光影反射让建筑的边缘和界限模糊起来,也为建筑呈现出更丰富多变的面貌。夕阳西下时分,从二层平台的花园向西望去,温暖的余晖透过两层玻璃幕墙,如“框景”一般勾勒出西侧公园景观和远方西山的轮廓,玻璃退让为光线的画布,室内的场景与活动展示于画布之上,上演了有趣的“看与被看”的空间叙事关系。

 

立面图1

立面图2

立面图3

立面图4
立面图  ©日清建筑设计

剖面图1

剖面图2

剖面图3
剖面图  ©日清建筑设计

 

项目名称:北京万科翡翠书院天空图书馆

项目地点:北京市海淀区

业主单位:北京万科

建筑设计:北京日清建筑设计有限公司

景观设计:北京熬那国际建筑设计事务所

室内设计:广州杜文彪装饰有限公司

总建筑师:宋照方

设计团队:张强、王小飞、刘姝婷

建筑面积:2800平方米

设计时间:2017年7月

竣工时间:2017年12月

建筑摄影:Peter Dixie

 


 

版权声明:本文由北京日清建筑设计有限公司授权发布,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
北京万科翡翠书院天空图书馆
北京日清建筑设计有限公司
复杂性
序列
矛盾性
自由
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。