全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

重构白塔印象:白塔寺胡同美术馆 / DnA建筑事务所

重构白塔印象:白塔寺胡同美术馆 / DnA建筑事务所
原源 | 2018.03.30 09:00

DnA建筑事务所

 

头图外立面
白塔寺胡同美术馆,入口外立面 摄影:夏至

白塔寺胡同美术馆位于北京市西城区白塔寺文化保护区内,临近鲁迅博物馆。白塔寺是始建于元朝的藏传佛教寺庙,50米高的白色曲线塔体既是城市里的地标体量,又融入周围的胡同体系与传统街区环境,成为了北京历史文化和现代城市生活的有机部分。

 

胡同与白塔寺
白塔寺与胡同 摄影:DnA建筑事务所

这个地区内的居住建筑除了胡同里的传统四合院,还存在为数不少的两层的水泥楼房,这些是从八九十年代开始,当地居民需要更大生活空间时,推翻四合院而建的现代住宅。这种建筑类型在胡同体系中提供了一种比传统四合院更大空间尺度的可能性。

 

改造前1

改造前周边2
改造前 摄影:DnA建筑事务所

白塔寺街区并非只有单一的胡同四合院类型,而是在不同历史时期,在原有的肌理上不断产生新的建筑类型,逐渐融合参与,构成白塔寺特有的整体系统。胡同美术馆也是这个系统的再生计划的一部分:原建筑功能以居住为主,改造后将在胡同街区里植入公共功能,包括公共展厅和驻留艺术工作室等,为白塔寺带来新的社区空间和文化交流。

 

改造后入口
改造后入口 摄影:夏至
改造后夜间内部灯光
改造后夜间内部灯光 摄影:夏至

 

空间调整

在保留原建筑主要结构的基础上,将其划分为南侧艺术家生活区和北侧公共展区两个部分:在南侧起居部分,以置入功能盒子的方式,形成一层的书房、餐厨沙龙空间和二层的卧室,满足居住的需求;北侧是开放的公共展厅,楼板打通,结合二层工作室空间高度起落,提供胡同街区里难得的大尺度室内空间。

 

总平面 2
总平面 ©DnA建筑事务所
公共展厅
公共展厅 摄影:夏至

建筑布局根据场地肌理和环境,结合胡同路径和邻居家的大树,分别在东北角和西南角植入两个角院,提供室内采光同时重新引入“院”的概念。

 

植入室外院落0

植入室外院落1
植入室外院落 摄影:夏至
室外院落望向展厅
室外院落望向展厅 摄影:夏至

室内空间,保留大面墙面的完整性,以部分楼板角落倒圆角切开的动作留出边角缝隙,使光线渗入,地面处理与之呼应,成为竖向拉伸的自然角落。庭院与天窗的弧线,构成建筑室内外的连贯空间。

 

光井1
光井 摄影:夏至

光井邀请光线渗入1

光井邀请光线渗入2
邀请光线渗入的光井 摄影:夏至

 

建筑表达

这个改造项目试图以建筑表达进一步阐述白塔寺的深厚历史和独特人文。

 

建筑外立面延续街区整体的灰度,室内白色墙面在满足展览和生活功能外,也和片段式的弧形语言以及光影效果一起,共同建构了空间里的白塔印象:白塔寺是这个街区的主导体量元素,然而受胡同尺度以及方向的影响,在这个胡同片区中行走时,白塔寺的呈现是时隐时现、断断续续的,带来片断式碎片化的记忆和印象。

 

外立面窗
外立面及窗 摄影:夏至

展厅1

展厅2
展厅 摄影:夏至

带有植物棚架的屋顶花园,不仅是室内空间格局调整的延伸,更提供了胡同里难得的大面积屋顶活动平台以及豁然开朗的视野,回归到胡同生机勃勃的生活氛围。

 

屋顶棚架1

屋顶棚架2
屋顶棚架花园 摄影:夏至
屋顶棚架 4
屋顶棚架照明效果 摄影:夏至

胡同美术馆于去年冬天建成,至今已陆陆续续举办数个小型展览和社区活动。这个美术馆是整个白塔寺再生计划中的一次积极尝试,希望给胡同社区生活带来新的可能性。

尾图
白塔寺胡同美术馆 摄影:夏至
总图
32艺术空间总平面图 ©DnA建筑事务所
首层平面图1
首层平面图 ©DnA建筑事务所
二层平面图
二层平面图 ©DnA建筑事务所
屋顶平面图
屋顶平面图 ©DnA建筑事务所
剖面
分析图1:公共与私密 ©DnA建筑事务所
分析图1公共与私密
分析图1:公共与私密 ©DnA建筑事务所
分析图2自然置入
分析图2:自然置入 ©DnA建筑事务所
分析图3缝隙置入
分析图3:缝隙置入 ©DnA建筑事务所
分析图4种植屋面与屋面视线
分析图4:种植屋面与屋面视线 ©DnA建筑事务所
分析图5屋顶云朵棚架 建筑降温与植物用水
分析图5:屋顶(云朵)棚架 建筑降温与植物用水 ©DnA建筑事务所

 

项目概况

项目名称:白塔寺胡同美术馆

项目地点:北京市西城区阜成门内宫门口四条

项目功能:公共展览/驻留艺术工作室

业主:北京华融金盈投资发展有限公司

设计单位:徐甜甜/DnA_ Design and Architecture

结构设计:中国建筑科学研究院

照明设计:清华大学建筑学院张昕工作室

绿化设计:北京中农嘉源生态工程技术有限公司

北京中农金旺农业工程技术有限公司

结构体系:混合结构

建筑面积:236平方米(改造后)

306平方米(改造前)

占地面积:158平方米

设计时间:2015.11—2015.12

施工时间:2016.3—2017.12

摄影师:夏至

 


 

版权声明:本文获DnA建筑事务所授权发布,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
DnA建筑事务所
白塔寺胡同美术馆
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。