全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

北山街69号改造,历史建筑的延续和再构 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院

北山街69号改造,历史建筑的延续和再构 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院
林楚杰 | 2017.10.18 19:00

中国美术学院风景建筑设计研究总院

北山街69号改造1

 

北山街69号——坐落于杭州西湖边的历史保护建筑——如何对其进行修缮改造,保留与传承历史风貌的同时,让其存在于当下?在如何对待历史建筑改造的课题上,设计团队给出了自己的见解并付诸实践。

 

 

缘 起

北山街69号改造2
区位
北山街69号改造3
改造前的原始照片

项目位于杭州市北山路69号,用地长宽方向各约30米,现存三幢房屋,其中一座是历史保护建筑。共两层的该历史建筑,始建于20世纪30年代,因为年久失修,早已湮没在游客如织的北山路上。上世纪50年代,著名作家史莽曾在此居住,并将该楼提名为“集艺楼”,当时各界文人曾集汇于此笑谈烟云。

 

北山街69号改造4
原始平面图

 

现 状

主体房屋建造于民国时期,为砖木混合结构,在上世纪70年代前后加建过一次;据推测,后排一层建筑建造于上世纪60年代。地块内尚有几颗大树,其树龄与建筑年代基本一致。在过去几十年间,因居住者的需求变化在此多次搭建简易房,使得空间滞堵、凌乱,整组房屋已废弃多年破败不堪,经鉴定为危房。

 

北山街69号改造5
北山街的清晨与黄昏

 

思 问

作为西湖边的历史保护建筑,如何对其修缮,保护与传承北山街的历史风貌,保留精华,去其糟粕?让它存在于当下,融合于西湖美景之中,成为了设计需要应对的挑战——设计希望项目展示的不仅仅是集艺楼的魅力,而是西湖的人文之美。

 

北山街69号改造6
总平面
北山街69号改造7
鸟瞰
北山街69号改造8
首层平面图

 

对 策

庭院基本位于几何中心,院内有两棵树,所有的功能组织以此庭院为中心展开,让两棵树成为主角。

 

北山街69号改造9
入口台阶(左),茶院小径(右)
北山街69号改造10
场地剖面关系

庭院与外部道路出入口之间有3米高差,中间有5棵大树。入户园路由石板和拆除下来的旧青砖铺筑而成,两侧种上龙井茶树,构筑出内外的过渡空间。

 

北山街69号改造11
从庭院看活动室
北山街69号改造12
从露天看庭院
北山街69号改造13
从入口看庭院一角
北山街69号改造14
庭院与入口(左),入口对景(右)
北山街69号改造15
从庭院看门厅
北山街69号改造16
庭院与老树(左),从庭院看休闲吧(右)

中心庭院是一个狭长的空间,与主入口门廊对峙的一层房屋外墙作为入口对景打造,采用场地上拆除的旧红砖砌筑成虚实对比的效果,阳光在红砖墙上映出有趣的光影。北面的房屋为一层,是一个带有独立庭院的套房。设计尽可能设置大面积玻璃,兼顾私密性的同时使房间与外部庭院相互渗透。

 

北山街69号改造17
中心庭院
北山街69号改造18
从庭院看北楼
北山街69号改造19
从庭院看客厅,白天(左),夜景(右)
北山街69号改造20
旧砖与台阶
北山街69号改造21
旧红砖(左),旧青砖(右)
北山街69号改造22
内天井

设计对建筑的外墙并没有过多的装饰,改造过程中更希望反映墙体材料本身的肌理和色彩,所以对红砖和青砖部分没有做任何的饰面处理。而对于临街面一栋历史保护建筑则保留了其涂料外墙的历史特色。此外,选用灰色涂料进行水波纹处理,让人们想到波光潋滟的西湖水面。

 

北山街69号改造23
休闲吧
北山街69号改造24
二层平面
北山街69号改造25
室内楼梯
北山街69号改造26
阁楼

随主楼梯而上屋顶的阁楼层,也是观赏西湖的最佳位置,面对相对低矮的空间,唯有天窗能改善室内感受,仰望天空的同时充分借景。设计在重新搭建了屋顶后顺势将部分屋顶改造为平屋面,设置屋顶露台,可阅读品茶,可闲聊休憩。

 

对于历史建筑改造这一课题,设计给出了自己的见解并付诸实践;至于能否经受住考验,时间会给出答案。

 

北山街69号改造27
墙身详图1
北山街69号改造28
墙身详图2
北山街69号改造29
北山街立面,黄昏

 

项目名称:北山街69#(集艺楼)改造

设计单位:中国美术学院风景建筑设计研究总院

主持建筑师:陈夏未,黄志勇

地点:杭州市北山街69号

设计:2015年6—12月

竣工:2016年10月

业主:杨东栋,丁琳夫妇

设计团队:

建筑:柯礼钧,王凯,金拓,虞光洁

景观:王源,向涛,彭俊霖

室内:林燕华,贾宜跃

用地面积:1000平方米

建筑面积:600平方米

结构形式:砖木结构

摄影:奥观建筑视觉

 


 

版权声明:本文由中国美术学院风景建筑设计研究院授权有方空间发表,欢迎转发,禁止转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
历史建筑改造
杭州
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯