全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

随方逐圆:新南幼儿园 / 牛津

随方逐圆:新南幼儿园 / 牛津
编辑:赖含章(实习生);校对:杨春(实习生) | 2018.07.26 17:17

牛津

自然村中的新南幼儿园  摄影:张超

主持建筑师  牛津

项目地点  厦门市翔安区新圩镇东寮村

建筑面积  3900平方米

建成时间  2017年

撰文  牛津


 

初踏新南幼儿园场地时,心底曾划过一丝低落与失望。

 

放眼而去,在这厦门岛外郊区的村子里,除了略显贫瘠的农田耕地,便是凌乱无序的乡村住宅。既没有丰富有趣的场地信息,也没有引人入胜的周遭环境。幼儿园属于基层民生工程,主要是为了满足周边若干自然村内,学龄前儿童日渐增长的受教育需求。项目投资也相对拮据:12个班级、3900平方米的建筑规模,每平米两千元出头的综合造价(包含场地、土建、设备、简装等),要能直接交付使用。

 

场地不刺激也好,预算不宽裕也罢,一顿抓耳挠腮之后,还是得静下心来想想怎么才能尽量做好这个不大不小的房子。

 

场地及周边  摄影:牛津

 

|   融 入   |


东寮村的“面相”,与大多数城郊的自然村兄弟相比,并无二异。留守的人们就着自己的一亩三分地过日子, 攒了些钱翻建房子,基本遵循“经济、适用”的原则:横平竖直、规规矩矩。门窗洞口开得随意,但也符合内部功能。至于“美观”,就根据各家的条件贴上些闽南特色的红砖饰面,增添些喜庆罢了。这样成片地仿效建造后,也顺理成章地成了一种“普遍语汇”。幼儿园将近四千平米的建筑体量落到村子里,算是史无前例的公共建筑了。它会以何种相貌示人呢?

 

我们并不想在这建一座自说自话的“天外来物”——哪怕幼儿园这种建筑总是被贴上各种“花枝招展”的识别标签。

 

幼儿园与自然村的整体关系  摄影:张超

于是,与周边的房子相仿,建筑被规整为了简单的方盒子。将形体最简化,最小化外墙面积,幸许能降低一些造价。建筑的开门、开窗基本就着内部功能需要来;孩子们的教室、活动室就开大一些,让室内亮堂一些。外墙采用了闽南当地的红砖,但增加了一点砌法上的有趣变化,与周边的农村住宅略显不同, 所谓“洋气”“当代”了些。房子建完后,有的老师初来乍到,猛一找寻还未发现幼儿园身在何处,反倒觉得这房子挺“特别的”。

 

幼儿园与周边环境的协调性  摄影:张超
方盒子形体与闽南红砖墙的肌理变化  摄影:张超

 

|   反 差   |

 

毕竟,房子的“相貌”并不是我们真正关注的重点。如果说之前是在尽量收敛、克制地处理建筑的外在特征, 那么建筑内部空间所呈现的状态,才是真正应该多花心思琢磨的事情。

 

我们先在建筑内部掏出了若干庭院,并围绕着院子布置主要的使用功能。有了院子,通风好了,也敞亮了。其中最主要的两个庭院被设计成一大一小两个圆圈,与方整的建筑反差挺大,有点儿像块大奶酪。小圈儿内种上树引入些四季变化,大圈儿留给孩子们做户外活动。

 

概念生成  ©牛津
建筑内部的大圆形中庭 摄影:张超
建筑内部的小圆形中庭  摄影:张超
内部空间剖透视  ©牛津

内部空间的材料和色彩以较为纯粹、细腻的白色为主,地面辅以彩色活跃气氛。虽与外围的红砖对比强烈,但增加了空间的流动性和流畅感。

 

氛围纯净的中庭空间  摄影:张超
空间的流动性和流畅感  摄影:张超

由于造价有限,公共区域暂时没有做吊顶的预算,我们就试着让裸露的结构梁系灵动轻巧,迁就着内部空间兜转环绕,然后拉扯清各类管线的走位,尽量不让其有碍观瞻。

 

结构梁系布置  ©牛津
天窗与弧梁  摄影:张超

应该说,这种内与外、方与圆、红与白之间的俏皮反差是有意为之的。我们期待村里的孩子们进入房子后的惊喜,让他们有机会去感受不同于日常的生活体验;希望它能成为真正符合幼儿园空间质感的场所。

 

外墙镂空红砖的光影洒在内部空间中 摄影:张超

 

|   循 环   |

 

流线和空间之间始终存在着无法割裂的联系,而有趣的流线设计也进一步激发了活动产生的可能。这个年龄的孩子似乎有着永远也撒不完的野,无止境追逐嬉戏的场景对他们充满着莫大的吸引和诱惑。

 

内部空间与流线  ©牛津
环绕中庭奔跑的孩子们  摄影:张超

大、小两个圆形中庭的出现为制造这样的场景提供了舞台。幼儿园内部主要的交往场所环绕在中庭周围,自然地串出了一个“8”字型空间。在这空间内部,可无限穿梭循环的流线产生了,柔软顺滑、少棱少角,也更有利于孩子们平日活动。

 

空间、流线与孩子之间的互动关系  摄影:张超

由于复杂的现实条件,项目建造的过程并不算顺利。在材料、工艺等方面选择有限,留有了不少遗憾,但相信各方业已尽力。就设计本身而言,也有很多考虑不周、有待反思改进之处。唯感幸运的是对于房子最初的几点设想还是留存了下来。

 

施工中的幼儿园  摄影:牛津
完工后的中庭空间  摄影:张超

彼时,看到孩子们在明亮流畅的中庭内肆意奔跑,听到一位刚入职的年轻老师说她因为喜欢这个房子而决定来此任教,忐忑的内心平静了些——好歹做了一点有意义的事情。

 

有回和园长聊天,她感慨:“如果这个幼儿园建在市区或许更好”。然而,如果建在别处,就是另一栋建筑和另一段故事了。其实,不是房子落错了位置,而是区域整体建筑水平的提高还需社会各方的共同努力。

 

长路漫漫,共勉前行。

 

一层平面图  ©牛津
二层平面图  ©牛津
三层平面图  ©牛津
立面图  ©牛津

 

完整项目信息
项目名称:新南幼儿园
项目地址:厦门市翔安区新圩镇东寮村
建筑面积:3900平方米
项目总造价:约900万元
项目主持建筑师:牛津
建筑设计团队:刘典典、林晓达、刘世怀
结构设计:白若冰、郑炜鋆
甲级设计院:厦门合立道工程设计集团股份有限公司,土建设计一院
项目经理:魏伟
完成时间:2017年
摄影:张超

 


 

版权声明:本文由牛津授权有方发布,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
幼儿园
幼儿园设计
新南幼儿园
牛津
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。