全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

城中之城:杭州来福士中心 / UNStudio

城中之城:杭州来福士中心 / UNStudio
编辑:赖含章(实习生);校对:王曲荷(实习生) | 2018.08.16 09:44

UNStudio

杭州来福士中心  摄影:Jin Xing

设计单位  UNStudio

项目地点  中国杭州

建造时间  2008年—2017年

建筑面积  392,526平方米


 

“杭州来福士中心将成为新的城市聚集地、商业活动中心、旅游景点和居住区,是一个高度生态化的办公、居住和休闲的‘一体化’城市新区。”

——Ben van Berkel

 

秉承可持续发展理念打造,来福士中心是一个集居住、办公和休闲中心为一体的建筑。它位于中国最美丽的城市之一杭州市,是新CBD绿轴线上的重要建筑,坐落于钱塘江畔的钱江新城。醒目的裙楼之上坐落着两座流线型的高楼,人们从中可以饱览钱塘江和西湖的迷人风光。这两座塔楼高250米,共60层,包含高端住宅、甲级写字楼、康莱德酒店和天台直升机坪等多个功能。裙楼共有6层,配备有零售店、餐厅、休闲设施和停车场,并可通过地下通道直达地铁。来福士中心采用灵活的垂直社区和交通枢纽设计理念,旨在满足新城市生活的综合需求。

 

俯瞰杭州来福士中心  摄影:Jin Xing

考虑到全球城市化带来的影响,设计团队提出了一个问题:作为未来新的公共交通枢纽,如何利用密集的多功能项目来推动绿色生活,并提高生活质量?

 

从建筑向外眺望 摄影:Hufton+Crow

 

景观

 

“城中之城”是核心的设计概念。建筑以杭州著名的自然景观为基础,希望打造出地方特色。大厦水波潺潺的外形,宛若钱塘江中川流不息的江水。这些同心圆水波从底部开始,沿着纵轴线一层层盘旋而上,愈来愈富有动感。通过这些表现手法,建筑物中的各部分得以流畅地结合在了一起,也增强了这座“绿色城市”的景观特色。

 

杭州来福士中心  摄影:Hufton+Crow

双子塔位于市中心斜对面一角,周围有林立的高楼。与此同时,它还被三座城市公园环绕,连接着西湖和钱塘江。双子塔的建筑风格同时融合这两种环境,面对着美景,同时美景也回应着它。

 

杭州来福士中心  摄影:Seth Powers

两座塔相对而立,设计相似而不同,互为补充,彼此呼应。每座塔都由一个“建筑立面”和一个水平的“景观立面”所构成。中心大门朝南,是通往城市公园和市中心的重要通道。双子塔呈东西走向,以最大程度地减少周围建筑的遮蔽,确保住宅和办公室日照充足。 

 

绿色外表皮概念图  ©UNStudio
街道视角  摄影:Hufton+Crow

阶梯式广场将建筑物与绿意盎然的环境融合在了一起。不同庭院的景色从四个方向通向内庭,形成了裙楼的主要通道和外庭。南北侧入口引导着游客前往内庭,在东西侧可通过螺旋式楼梯进入露天下沉式广场,并与地铁站连通。

 

下沉式入口  摄影:Hufton+Crow

阶梯式广场与外庭  摄影:Seth Powers
建筑入口  摄影:Hufton+Crow
从中庭仰视  摄影:Hufton+Crow

 

多功能

 

来福士中心集多种功能于一体。除了工作和生活外,还提供住宿、购物、用餐、健身、观影、举办婚礼等多种服务。面对如此多样化的需求,为了提高效率需要精心的规划,并在满足个体需求的同时寻求协同效应。设计中采取了一系列的措施,例如在中庭为双子塔设置独立的入口,使裙楼的屋顶温泉与双子塔中的相关设施相通,商场的交错设计和提供全天候娱乐休闲活动的酒店等。

 

功能分析图  ©UNStudio

 

健康的未来城市

 

作为一个活跃的交通枢纽,来福士中心与江锦路地铁站通过地下通道直接连接,缩短了与两条不同线路的两个地铁站之间的距离。建筑两边有公交车停靠点,确保了居民和游客的出行便利。地下室可停放650辆自行车。

 

建筑四周  摄影:Hufton+Crow

 

立面接合和结构创新

 

双子塔和裙楼在立面上的设计形成鲜明的对比。裙楼立面仿佛穿着银光闪闪的鳞片状铝砖外衣,而双子塔的外层则安装有可旋转的垂直太阳能遮阳板,放置在幕墙的顶部。它们一方面突出了双子塔扭曲的特点,另一方面也与内部空间呼应。建筑物和外立面的方向决定了面板的深度、宽度和旋转度,越到顶部越窄,使得窗壁比增至最大限度。由于面板的线条整天都可以吸收光线,因此白天时,立面看上去像是一直在发光一般。夜幕降临时,建筑物的轮廓就会亮起来,一方面使建筑更加醒目,另一方面由于只有轮廓被照亮,也最大限度地减少了光污染。 

 

仰视建筑细节  摄影:Seth Powers

创新的结构形式打造出了流线型的建筑外形。双子塔的外框架采用使用了混凝土填充的管形柱子,这些柱子沿着塔体旋转向上。这种外形设计不仅可以释放出更多的内部空间,而且确定了双子塔的扭曲形态。这些柱子的每一段都以不同的角度倾斜,并且在每一层上的位置都不同。高性能托臂型复合接头满足工程的严峻要求,并且不会占用内部空间。

 

建筑外表皮细节  摄影:Hufton+Crow

 

内部

 

宽阔的中庭位于商场轴线的中心,力图成为裙楼内部的视觉焦点。中庭设计为重叠螺旋状,不仅使各楼层能够无缝连接,还具有延伸视线的效果。中庭空间从两个斜对的孔洞起始,通过与商场轴线相对的两个侧翼,一层层盘旋而上直到七楼。每个侧翼长近150米。作为一个直观的入口,孔洞在各个方向上引导着游客。充足的阳光穿过中庭和孔洞直抵最底层,将清新的室外空气引入裙楼内部。此外,通过对外窗的设计,大楼中主要位置均可享受自然光。裙楼楼顶有一个户外花园,花园中有一个小瀑布。在凉爽的月份里,这里可以进行户外用餐。

 

中庭概念图  ©UNStudio
中庭  摄影:Hufton+Crow

通过天窗,从主中庭中能看到双子塔,而站的角度不同,双子塔外观也会不同。细节方面,竹制扶手与建筑物的流线型曲线完美呼应。它围绕着裙楼,仿佛一条飘逸的丝带,增强了触觉元素和未来派内饰的自然对比。流线型的造型从建筑物本身拓展到内饰和扶手,形成了紧密结合的空间,好像内外融合在了一起。

 

中庭  摄影:Hufton+Crow

 

可持续理念

 

在UNStudio的设计理念中,可持续发展十分重要。除了结合当地情况加强自然通风、太阳能和采光外,还通过结构和材料的使用方式降低施工时对能耗的需求。该项目取得了美国LEED绿色建筑黄金认证。

 

俯瞰建筑  摄影:Seth Powers

 

完整项目信息

Client: CapitaLand China. 
Location: Hangzhou, China

Building surface: 392,526㎡

Building site: 40,355㎡ 

Programme: comprehensive mixed use development; including retail program, class A offices, five-star hotel, high end residential, serviced apartments, strata apartments

Status: Completed

Construction Period: 2008 - 2017

 


 

版权声明:本文由UNStudio授权有方发布,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
UNStudio
杭州来福士中心
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。