全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

建筑地图165 | 日内瓦:风景中的建筑

建筑地图165 | 日内瓦:风景中的建筑
编辑:李菁琳;校对:李菁琳 | 2022.05.19 10:47

日内瓦坐落在日内瓦湖的西南角,呈斜对角线遥望洛桑。这里湖光山色四季皆宜,是世界著钟表之都,也云集了全球各大国际机构的总部或重要办事处。

 

在两次世界大战之间,国际联盟的总部在此设立,如今还有红十字会总部、世界卫生组织、联合国日内瓦办事处等等。在2016年世界最佳居住城市评选中,日内瓦高居全球第二位。

 

从柯布的经典——光明公寓开始,一起来看日内瓦现当代建筑如何应对场地限制、吸纳如画风景吧。

 

 

日内瓦建筑漫游地图(编者绘)

 

 

 

01

光明公寓

Immeuble Clarté

勒·柯布西耶,1932

 

南北立面上的阳台交错进行排列 ©Cemal Emden
阳台细部 ©archipicture.eu
楼梯井 ©Cemal Emden

光明公寓来源于柯布的“别墅-公寓-街区”原型,也是现代住宅的预制范例之一。项目要求建造一栋可容纳45套公寓的建筑,层高为两层,尺寸和室内陈设多种多样。尽管如此,建筑仍完全由标准构件建造,其框架为电焊的标准钢节,并符合柱、梁和窗户严格的模块要求。

 

整栋公寓通体都是钢结构,是在集合住宅里使用钢结构的早期实例之一。隔音、隔热、防水、防晒都带来了新的问题。但与巴黎的瑞士学生公寓不同,光明公寓的遮阳体系基本上是一个独立体系。

 

从外部看,建筑的南北两面均为全玻璃立面,由双层玻璃、滑动窗、玻璃门和其他组件组成。这些全玻璃立面被三个外部阳台打断,它们分别位于南面的2、4和6层,以及北面的3、5和7层。阳台由木板制成,由栏杆和公寓之间的金属板分隔支撑,配备了木质卷帘和橘黄色帆布遮阳篷,回卷成明显的外壳。既起到为租户遮挡阳光的作用,也使建筑立面免受恶劣天气的影响。考虑到内部大型复式公寓单元的布置,南北立面上的阳台交错进行排列,因而保证了每层楼都有一条外走廊(阳台)。

 

钢结构解放了建筑立面和室内分隔墙,让平面布置更加自由。柯布首次在公寓楼项目中进行复式单元设计实验,从单层到复式,带阳台或不带阳台的,以及顶层阁楼工作室,整栋大楼里容纳了多种类型的公寓单元,自由且多样。从一层到七层,建筑的东西两部分拥有相同的居住单元分布,但平面呈镜像布置。

 

 

02

喜剧表演者之家

Nouvelle Comédie de Genève Theater

FRES architectes,2021

 

©Yves André

以“演艺工厂”为设计核心,项目既包括了两个戏剧表演大厅,也为大型工作室提供了创作的场所,让所有的戏剧专业人员都能相聚在同一屋檐下。

 

传统的剧院在设计中都以舞台的体量为核心,而这次的剧院设计中摒弃了这一方式,采用了参差错落的轮廓设计,以烘托剧院内部的多元活动。大堂通透又宽敞,将内外空间相互联结,同时也体现出建筑面向城市的开放性。门厅与两个演艺大厅的入口直接相连,也为环绕建筑的两处公共空间中建立起另一种连接。

 

©Yves André

两个演艺大厅互为补充,在建筑与场景的设计上都体现出自身的特色。规模较大的演艺厅延续了意大利风格的剧院设计方式,采用已有“舞台—观众席”的空间关系。墙体由折叠状的表皮装饰而成,容纳了演艺厅中特有的声学及照明设备。模块化的黑箱演艺厅则专供实验剧目使用。其为一个简单的中性体块,配备了模块化的看台系统,可灵活配置空间的形式。墙壁上覆有增强纤维混凝土板,板上的图案也保证了良好的声学效果。

 

 

03

学生公寓

IHEID Maison des Etudiants

Lacroix Chessex,2012

 

©Radek Brunecky

建筑试图以其简洁的形式和尺度,创造与城市的对话:为回应场地和用地规模的限制,其中一个立面遵循铁路轨道的曲线,由此形成一个特殊的外部形态。立面由东边的私人阳台和西边的大型“庭院”组成。它既表达了巨大的水平板的叠加,也起到了过滤阳光和噪声的作用。栏杆的高度根据经过的火车噪音的入射角度而变化。这一原则也为建筑提供了一个朝向天空逐渐变亮的立面。

 

两个立面的几何形状产生了阴影的作用,赋予建筑独特的动态感。这座建筑向日内瓦的全景开放,就像一只张开的手,在它的脚下沿着公共步道形成了一个半私人花园。所有的公寓都面向两侧排布:房间都位于东侧,可以享受到早晨的阳光和湖光山色;公共空间都位于西侧。人们可以在“阳台甲板”上看到火车进出日内瓦的景象。

 

 

04

JTI 总部大楼

JT International SA

SOM,2015

 

©Adrien Barakat
©Adrien Barakat
©Hufton+Crow
©Adrien Barakat
©Hufton+Crow
©Hufton+Crow

建筑不仅直接利用了周围的环境,同时也很好地考虑到了面向日内瓦湖和阿尔卑斯山的风景,在周边良好的社区环境中呈现出了自己鲜明的特点。

 

在设计上采用了具有挑战意义的三角形形态,将使用空间努力做到最大化。通过提高东北面和南面的边角高度,建立起了一个公共庭院,让整个场地具有通透性,从而也打开了与当地社区的联系,并直接连接到了本地交通枢纽。建筑有着令人印象深刻的悬臂空间,跨度分别达到了60米和75米,创造出了一个独特的立面,并且也为员工和来访的游客创造出了一种特别的感受。

 

大楼的unitises幕墙系统,一方面可以应对季节性变化的外部气候条件,同时提供一个特殊视觉景观效果,将日光最大化地渗透到工作区中。落地玻璃面板为宽3米,高4.2米的三内层玻璃,一个单外层玻璃,形成一个空腔与织物之间的遮光窗帘。面板是密封的,配备了加压过滤装置,防止腔内冷凝和热积聚。CCF系统优先考虑的是居民的舒适度,并且降低了整个建筑的能源需求和二氧化碳排放,满足了欧洲能源排放标准和瑞士Minergie可持续性发展评级。该系统成为了SOM历史上所有的玻璃立面系统的代表作。

 

 

05

WTO新办公楼

WTO New Building

Wittfoht Architekten,2013

 

©Brigida González

在赢得国际建筑设计竞赛之后,斯图加特的设计团队 wittfoht architekten 中标日内瓦世界贸易组织总部扩建项目的委托。新的办公楼被整合到了现有场地之中,营造出一种开放与透明的感觉。

 

湖畔的森林公园与现状的WTO建筑群是本项目的重要决定性因素。访客进入正门,穿过老建筑,越过宽阔的人行桥,就到达了新的大堂。从大堂可以通向新楼的所有地方。新楼总体来说被分为两个组块。一层的基础结构和上层发展出的玻璃结构。由于这种分隔,实际的建筑尺度看起来更小,能够更有趣地与公园区交织在一起。

 

从地面跃起的基底区域服务于大面积的餐饮设施。底座的屋顶结构被设计成了可登上的木平台。这里是吸引游客的观景台。餐厅前侧面向湖面的方向挑出形成了阳台。上层漂浮的水晶般体量容纳着行政办公空间。这些建筑内区域的分配营造了非正式的会议及交流空间。办公层都拥有灵活的组织,在这里各种办公组织形式都能实现——无论是经典的单体办公,集合式办公,还是开放布局办公。幕墙采用了模块化的设计,促进了建筑的灵活性要求。分隔墙可被自由移动以适应灵活的布局。所有工作站都拥有充足的采光和怡人的对外视野。房子的核心与基础设施位于建筑的中心部位,以更好地服务于游客的四周走动。附加的螺旋楼梯改善了室内的跨楼层流线。

 

 

06

生物技术园区

Campus Biotech

Murphy Jahn,2006

 

©Murphy Jahn

©Mackay and Partners

项目场地位于日内瓦湖畔的一个旧工业区内,历史可以追溯至1892年。整片工业区有着一个强烈的块状街区特质,场地上多为体量简单的大尺度工业建筑。部分建筑作为地标必须被保存下来或改造为新用,将它们恢复到原来的配置或更改其外观。

 

不规则的场地和办公总部、实验室、餐厅和咖啡馆、商店、会议点、礼堂、会议中心、图书馆、健身和日托中心的丰富组合,让建筑师创造了一个充满活力的园区建筑群。这些建筑多种多样,但具有共同和连续的语言。一个开放、有盖或可转换的空间网络贯穿整个园区,就像一个街道和场所的公共图解。

 

所有空间网络都通向中央“广场”(体量),其可操作的屋顶和大型旋转门模糊了内外之间的界限。地面的连接与上层的桥梁通过开放的楼梯和玻璃电梯连接。景观从外部无缝过渡到内部,加强了连接性和场所的目标。

 

 

07

红十字国际委员会访客中心

Humanitarium

Group8,2013

 

©Walter Mair

日内瓦城内有很多建筑密度较低的国际组织办公区,这客观上为景观建筑提供了大量可以填补的空间。红十字国际委员会访客中心就是这样一例。

 

建筑位于国际红十字会的办公区内。基地上已有的两栋大楼,一座是19世纪的古典建筑,另一座是战后的现代建筑。基地南部的坡地是一个适合于扩建的空地。建筑师做了一个体量相对较小的亭子(Pavilion)来应对与旧建筑的关系,其体量呈弧形,不对基地上的任何几何进行回应。建筑师仅仅设置了一个内院以避开基地内的古树。建筑的其他体量被置于地下,仅以台地式的玻璃跟外界沟通台地朝向基地南面的主路Avenue de la Paix。层层退让为整个地块提供了坚实的视觉基座,强化了基地内旧建筑的纪念性。

 

 

08

莫里永学生宿舍

Grand Morillon Student Residence

Kengo Kuma & Associates,2021

 

©Erieta Attali

莫里永学生宿舍由隈研吾建筑都市设计事务所担纲设计,是一个为日内瓦国际关系及发展高等学院所打造的项目。囊括了两栋通过人行天桥进行连接的国际学生宿舍,共有670个床位,包含了一系列公共区域以及活动场所。项目中,一条逐渐上升、前进的人行道切入立面,从而使建筑从下至上连接了起来。对于居住者来说,莫里永学生宿舍是一个真正的聚会场所。其木质色调的走道与完全由铝板和玻璃包裹而成的外墙形成了鲜明的对比。而商店、工作室、礼堂、餐厅、健身中心和休闲室等公共空间则沿着公共长廊布置。

 

3.6米宽的滑动百叶窗与建筑群的金属立面融合,并让内部空间可以自由调节亮度和生活空间的隐私度。随着一天中时间的变化和学生活动的进行,立面上百叶窗的开或合让建筑群产生了视觉上的不断变化。

 

 

09

日内瓦Aile Est机场航站楼

Geneva Airport, Aile Est

RBI-T ,2021

 

模块化建造 ©RSHP

©RSHP

这栋520米长、由钢和玻璃制成的模块化航站楼,主要建设方RBI-T是一个联合团队,由建筑事务所RSHP、Jacques Bugna,以及工程事务所IngéropT-Ingénierie组成。

 

航站楼有两层高,呈现出细长的形态,被RSHP描述为一个“挤压平行四边形”。它的宽度小于20米,是为了应对场地的紧张限制而设计,也有助于最大化室内的日光,减少航站楼对人工照明的需求。

 

Aile Est有一个重复的模块化结构,它的6个门由4个20米长的模块组成。它们的结构暴露在外部和内部。这种结构被设计成一组部件,使建筑在未来容易拆卸、回收或扩展。它还有助于减少施工期间的浪费。

 

 

10

江诗丹顿总部

Vacheron Constantin HQ

Bernard Tschumi Architects,2015

 

©Peter Mauss

由伯纳德·屈米建筑事务所设计的江诗丹顿总部与制造中心,需要更多的设施以满足工厂增长的奢华艺术的钟表生产需求。尽管新项目是原来在日内瓦郊区的四层建筑的两倍大,业主坚持要求保存建筑的标志与象征外观。

 

新建筑的场地位置,以一个锥形视野面向旗舰楼。园区里所有的建筑都按照不同的方式排布,但是总体上又归属于同一结构。生产空间朝向新建筑北侧,从而能够获取最好的自然采光,让经验丰富的钟表师傅能够更好地工作。天窗也带来了更好的工作体验。宽敞的餐厅朝向大草坪。一层的服务庭院可以满足卡车卸货,而车库与小型物流仓库则位于地下。扩建部分引人注目的是富丽堂皇的玻璃幕墙,沿着斜坡延伸。其作用就像是前厅,引领着参观者来到不同的房间。斜坡则成为新老建筑间的连接。

 

 

 


本文由有方自行编译,编排版权归有方所有。图片版权归摄影师或来源机构所有。若有涉及任何版权问题,请及时和我们联系,我们将尽快妥善处理。联系邮箱:info@archiposition.com。

关键词:
建筑地图
日内瓦
瑞士
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。