全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

日本,何以诞生8位普利兹克奖得主?

日本,何以诞生8位普利兹克奖得主?
编辑:李菁琳 | 2020.02.03 11:57

20世纪初开始的日本现代建筑,选择的是一条“吸收-重构-创新”的发展之路。中间虽然也有过所谓“和魂洋才”的折衷主义,“日本趣味”的传统论争,但那都属于枝枝桠桠。日本建筑的主流首先是在一丝不苟地模仿、追随西方文化的基础上,逐渐地加入日本的佐料、融入日本的感觉,终于成为世界建筑舞台上一支不可小觑的力量。

 

这个小小的岛国,已经诞生了8位普利兹克建筑奖得主。同样是东方的国家,同样经过近百年的“现代化”追索,中国建筑是否能从日本的现代建筑发展之路中得到一些教益?

 

丹下健三

1987年普利兹克奖得主

 

 

毕业于东京大学的丹下健三,被称为“日本现代建筑之父”。不仅自己是战后日本经济腾飞时期活跃起来的代表建筑师,也通过教学活动影响了黑川纪章、槙文彦、矶崎新等后辈日本建筑师。

 

广岛和平纪念公园与资料馆

1955

 

 

1949年,日本国会通过《广岛和平纪念都市建设法》,将三角形的广岛旧中岛地区与原爆圆顶周边划为和平纪念公园与资料馆竞赛基地。获得竞赛头名的丹下健三将宽100米的和平大道与原爆圆顶正交,使之成为纪念公园的中轴线;资料馆的本馆和东馆,与西侧的国际会议中心一起,三馆形成的轴线恰好与纪念公园的中轴线正交。丹下健三将资料馆体量抬高4.964米,即使站在资料馆后方,视线依然能透过挑空的底层,看到远方的慰灵碑与原爆圆顶。

 

在道路规划上,丹下将于“原爆”中毁坏的相生桥的延伸,以及三角形基地上的其中一个端点加上慰灵碑与资料馆,形成了两端宽、中央窄的鼓形平面。鼓形平面在丹下的规划案中并非首次登场,在“大东亚建设纪念营造计划”当中即出现过,更早甚至可以追溯至深刻影响丹下的柯布“苏维埃宫竞赛方案”(Palace of Soviets)。

 

在资料馆的设计上,丹下设定了几个数字:86、138、224、362、586、948、1534、2482、4016、6498、10514。这几个数字之间的关系与柯布的“模度”(La Modulor)相同——前两项之和等于后项。从公园的平面规划到资料馆的底层挑空与模度,柯布对丹下的影响在这个项目当中显而易见。

 

香川县厅舍

1958

 

 

香川县厅舍由办公室、县议会会议厅和大会议室等组成,总面积12066.2平方米,高43米。建筑分为三层的低层部和八层的高层部。低层部沿街布置,是县厅的主要入口,一层部分完全架空,二、三层部分为县议会和大会议室。高层部分为每面三开间的正方形,将楼梯、电梯、管道间和厕所等全部集中在中间形成核体。

 

一层为对市民开放的大厅和展览厅,在中核的四壁上是由猪熊弦一郎创作的陶板壁面,以日本茶道的精神为主题,分别表现“和、敬、清、寂”四个内容。二层以上都是办公室,办公室向外挑出阳台和混凝土栏板。办公部分与原有建筑及会议厅之间都有方便的联系。屋顶为茶室及机房。在建筑前面还有1300平方米的庭园,布有水池、叠石、混凝土桥、铺装和堆山等。

 

香川县厅舍的外立面处理,尤其是高层部的处理在日本现代建筑史上获得很高评价。高层部处理得很像日本传统的五重塔,用水平的栏板和挑梁组合形成了独具特色的外观。结构柱上的挑梁处理成双梁形式,断面为30×60厘米,挑出154.3厘米,每一开间中又由混凝土小梁分成五间,这种表现方式在此后一段时期内为许多日本建筑师所仿效。丹下认为这个作品表现了他为超越日本弥生时代的传统、而表现绳文时代的传统所做的努力。它亦是丹下的代表作品之一。

 

战时阵亡学生纪念塔

1967

 

 

这是日本唯一一座为战时阵亡学生设立的纪念设施,由丹下健三设计,1967年在淡路岛建成。25米高的纪念塔被设计成笔尖的形状,以象征学生。

 

槙文彦

1993年普利兹克奖得主 

 

 

槙文彦先在东京大学建筑系跟随丹下健三学习并于1952年获得学士学位,后前往美国,于哈佛大学设计研究生院获得硕士学位。作为第一个承认自己在学生时代受到后包豪斯国际主义影响的建筑师,加上在美国的十年学习和工作经历,使得槙文彦能够退一步来观察日本与美国,或者世界的其他地方。这种经历赋予了槙文彦的建筑让全世界观众都能够共同理解的美感。

 

代官山集合住宅

1967-1992

 

摄影:夏至

代官山集合住宅是包含住宅、店铺、办公等在内的综合建筑群,从1967年开始到1992年为止,分阶段地建设起来。该项目由建筑师槙文彦设计,其建筑空间及开发模式所创造出的都市文化对代官山地区产生了深远的影响。

 

建筑师对内部空间与外部空间尺度的连续、立面与街道空间的相互作用上保持着持续关注。公共的步行空间提高了场所活力,为周围的店铺群创造了条件。各种宽度的散步道路、平台、阶梯在创造悠闲的空间氛围上,发挥了不小的作用。

 

螺旋大厦

Spiral

 

 

螺旋大厦是位于东京青山的一座大厦,受Wacoal内衣公司委托于1985年完成。它是一个多用途的建筑,有画廊空间,多功能大厅,咖啡馆,餐厅和酒吧,沙龙和商店。该建筑的标志性特征是一个直径15米,看似漂浮的螺旋坡道,环绕着后画廊空间,并上升到二楼。铝和玻璃的外立面反映了周围街道杂乱的性质。螺旋也被称为Wacoal艺术中心,是连接青山文化生活的空间,呈现音乐,艺术,电影和戏剧事件。

 

东京基督教堂

Tokyo Church of Christ

 

 

东京基督教堂的主礼拜堂位于楼上,其拱形的内部形式形成了外部最终的造型,在繁忙的城市景观中创造了一个象征性的天际线。日常使用的活动空间位于街道层。外部的玻璃表皮让人想起传统的日本木片和纸屏风,由两层独立的玻璃组成。外层是半透明玻璃,内层是玻璃和玻璃纤维组织的夹层。屏幕以一种温暖而安静的光线包围着空间。双层建筑阻隔了城市的噪音,使教堂成为一个宁静、沉思和神圣的空间。

 

安藤忠雄

1995年普利兹克奖得主

 

 

在没有经过正统训练下成为专业建筑师,曾是拳击手的安藤忠雄凭借自己的力量开创了一套独特、崭新的建筑风格,成为当今最具影响力的建筑师之一。

 

真言宗本福寺水御堂

1992

 

摄影:陈怡如/有方

作为安藤忠雄代表作之一的水御堂,藏在莲花池之下,要进入建筑物,需要沿莲花池中央的楼梯拾级而下,犹如进入水中。常见的宗教建筑大多是向上走,以表达宗教修养的提升与对上天的接近;反观水御堂的设计,在莲花池的包围中慢慢进入庙宇,有着洗涤心灵的意味。

 

安藤忠雄认为,建筑师的主要任务是创造建筑空间以供人体验。他认为建筑物应该满足3个要求:利用大自然,利用几何学,展现材料的本质。安藤常用的3个自然元素:天、水、光,在水御堂的设计中被充分利用。当站立在两堵混凝土墙之间,世间一切都被隔开,能看到的只有天空的变化。水的元素有两个,一个是作为远景的海,另外就是莲花池。在信众进入庙宇的路途中,安藤塑造了光的流动:纯白色的墙把人的心灵从尘世净化,进入莲花池中,步下阶梯,光线渐弱,直至几乎全黑,进入大殿后突然被满堂的红色唤醒。这段旅程,象征了净化、死亡和重生。

 

贝内斯之家美术馆

2004

 

摄影:夏至

贝内斯之家是安藤忠雄受福武总一郎委托所设计的直岛文化村全体项目中的核心设施,于1992 年开馆,是以“自然、建筑、艺术共生”的概念为基础,将美术馆与酒店一体建设的建筑。

 

建筑的美术馆部分具有很强的向外开放的空间感,即使处在室内也能经常感受到外部的自然。建筑中心的圆形大厅充分体现了安藤忠雄的清水混凝土建筑空间与光的完美结合,两处坡道的设置体现出“漫步建筑”的特点,从中亦能够清晰地看出勒·柯布西耶对于安藤忠雄的影响。

 

地中美术馆

2004

 

 

这座以展示艺术品为主要功能的美术馆,是一座开放式的艺术堡垒,参观者即使在建筑中仍可以感受到自然的存在。建筑隐藏于山头,却以下挖的形式,巧妙地躲在森林丛木之间。安藤大量运用来自“顶光”的空间意境,使得包括莫奈的“睡莲”,灯光雕琢艺术家詹姆斯·特瑞尔(James Turrell)、环境装置艺术家沃尔德·德·玛利亚(Walter de Maria)等人的作品,充分显现出冷凝的情境。

 

SANAA

2010年普利兹克奖得主

 

 

SANAA是由建筑师妹岛和世与西泽立卫两人共同成立的建筑事务所。他们运用透明的物质构成交错的空间,解放人们从对建筑空间的惯有体验和透视观感。

 

金泽21世纪美术馆

2004

 

 

金泽21世纪美术馆西面是市政厅,东北面是兼六园。基地三面临路,另一面是水路,SANAA想创造出一个对每个方向都开放的美术馆,没有正反面的区别,所以选择在基地中央放置一个中心对称的圆形建筑。

 

建筑中心的各个展厅是适合展示现代美术的白色墙壁空间,不同形状的各个展示室各自独立地配置在圆形的馆内,像一个小型聚落一样。参观者不必沿着一个固定的路径,可以随机进入不同的展示室去观赏。展示室之间的过渡空间形成了走廊,有一些宽敞区域也可当做展示空间或休息区域来使用。

 

丰岛美术馆

西泽立卫+内藤礼,2010 

 

©Iwan Baan

西泽立卫和艺术家内藤礼合作设计的丰岛美术馆在2010年濑户国际艺术节期间向公众开放。建筑坐落在一处青山环抱的基地上,外形像一珠水滴。

 

两个巨大的椭圆形开口确定了建筑空间,并在建筑内部汇集了多种元素:堆积在地面上的水洼,它们会随着风的方向移动、改变;海水敲打礁石的声音和风吹树叶的声音回响在空间中;建筑的氛围随着太阳的运行和时间的改变而变化着。

 

整个建筑被25厘米厚的白色混凝土壳包裹,看不到任何柱子或承重结构部件。美术馆内部没有做任何修饰和包装,但它却是地面和天空完美的结合。参观者可以自由地在这个40×60米的空间中行走,亲身体验并感受这座建筑。

 

北斋美术馆

妹岛和世,2016

 

 

北斋美术馆的设计采用了面向公园和当地居民开放的姿态,原本规整的建筑形体,被穿插于立方体块之中的三角形缝隙舒缓地分成了几个部分。建筑外墙使用了有着淡淡镜面效果的铝板,周边风景得以柔和投射在外墙上,外观也会随着观看角度不同而产生不同表情。

 

伊东丰雄

2013年普利兹克奖得主

 

 

伊东丰雄毕业于东京大学,1971年成立自己的工作室。从早期带有现代主义理性的线条,到后期大量的玻璃穿透效果,风格相当明显。事实上,伊东丰雄并不追求单一的研究,或创造一种适用于任何地方的自己的风格。他的研究始于对日本消费社会的留心观察,以及对社会背景的解析,展现出一种短暂、脆弱、易变的外观。

 

多摩美术大学图书馆

2007

 

©Iwan Baan

在此时期的伊东丰雄常常将在前期项目中得到的对做法、形态、结构或空间状态的认识,在新的项目中予以优化。比如表参道TOD’S的形式是来自2002年伦敦蛇形画廊,其形式是从虽为方形但没有边角的效果想到的。此设计开始的构想跟岐阜县各务原市“冥想之森”设计中的蘑菇状柱非常类似,但是随着方案的推进,这种柱式结构被推向了拱的形式,进而又被推向连续交叉薄壁拱的形式。这种拱是中间设有钢板的20公分厚的钢筋混凝土墙,它们既是结构又是具有表现力的空间元素。

 

值得一提的是,建筑底层地面顺应场地呈坡地状,给人一种强烈的建筑与周围环境的连续感。

 

伊东丰雄建筑博物馆

2011

 

摄影:陈怡如/有方

在这个项目里,伊东并没有对起伏的场地做出任何的妥协与对应,相反地采用了独立于场地的几何组合的形态。统一的单边3米的等边三角钢板几乎成为了这里所有的结构兼维护材料。建筑多层的形式呈现出一个由钢铁薄板形成的表皮,向着不同角度倾斜的表皮板面形成动感的铜质般美感;清晰的结构组织则定义了大胆突兀的室内空间。

 

岐阜媒体中心

2015

 

 

岐阜媒体中心是伊东丰雄在2015年完成的作品,包含图书馆、学习中心、多媒体放映厅等,是城市街区再开发项目的一部分。考虑到周边住宅,建筑尽可能扩大平面、将高度控制在两层。伊东希望于此创造一个内外连续的建筑,二层11个巨大透明的悬吊华盖,以及波浪一样的大规模木造屋顶,是项目看点。

 

坂茂

2014年普利兹克奖得主 

 

 

日本建筑师坂茂以敢大胆使用廉价、脆弱的材料而闻名,热心于将建筑技术运用于人道主义事业。

 

成蹊大学情报图书馆

2006

 

 

图书馆为创校100年而建,斥资40亿日圆,共5层,以明亮、温暖中见效率为设计主轴。每层收藏书籍的主题各异,约50万册,也有开放式书架阅读室。中央最耀目共有5个奶白球体,被称为“星球空间”,让学生温习和讨论,外边的绿园林景也可带入球内。而每“包厢”都有电源终端和网络,直驳资料库,学术文献、书籍档案指顾可看,以达到信息的快速取用。

 

坂茂的纸造建筑

 

基督城纸板教堂,2013

印度纸屋,2001

汉诺威世博会日本馆,2000

矶崎新

2019年普利兹克奖得主 

 

 

作为20世纪后半叶最重要的日本建筑师之一,矶崎新有过现代主义的时期,也有过从中跳脱出来发展其自身建筑理论的尝试。与同为丹下健三学生的槙文彦一样,矶崎新始终与日本“新陈代谢”派保持着理性的距离。他的作品始终在纯粹与复杂之间游走,高度可变的同时又保有对社会的关心,满足项目背景需求的同时又带有一定的自身风格。

 

大分县立大分图书馆

1966

 

 

这是大分县出身的建筑师矶崎新的代表作,前身大分县立图书馆。当时刚从丹下健三研究室独立出来的矶崎新,凭借这件作品荣获日本建筑学会奖,一跃成为担负着下一代重任的年轻建筑师。废墟的形象转化为被切断的横梁,处于流动中的物质停止运动时的状态,暗示着成长与灭亡,即未来废墟的形象,战争对矶崎新的影响在这个作品当中清晰可见。

 

北九州市立中央图书馆

1974

 

 

作为矶崎新的早期代表作,北九州图书馆表达了他后现代主义的设计倾向。从外观上看,它的形态可看作是由两根半圆形断面的管子扭转着连接而成。这个如同虫子般的屋顶,采用了预制混凝土板的构成方式,同样的结构在内部反复出现,呈现出非常具有冲击力的视觉效果。

 

筑波市民中心

1983

 

 

建筑位于筑波科学城,是矶崎新的转型代表作,落成于1983年。该中心包括信息中心、市民会馆、旅馆、音乐厅、购物中心等,中央有椭圆形下沉式广场,广场一角有人工瀑布跌水。建筑师从历史上和现在的多种建筑样式中选择形象,加以适当变化,组织在这个建筑群中,表现出后现代主义建筑师常用的隐喻、象征以及多元共生的意趣。

 


本文文字及编排版权归有方空间所有。图片除注明外均来自网络,版权归原作者或来源机构所有。若有涉及任何版权问题,请及时和我们联系,我们将尽快妥善处理。联系电话:0755-86148369;邮箱info@archiposition.com

关键词:
SANAA
丹下健三
伊东丰雄
安藤忠雄
日本建筑
普利兹克建筑奖
深度
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯