全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号
string(2) "on"

后工业港区蜕变未来智慧城,Cobe、3XN等如何激发空间活力?

后工业港区蜕变未来智慧城,Cobe、3XN等如何激发空间活力?
编辑:彭紫琦 | 2022.10.08 17:22

近日,Cobe公布了其位于哥本哈根北港区(Nordhavn)的项目“The Tip of Redmolen”最新近况:建筑整体已完成封顶工作,预计于明年正式对外开放。

 

一旦建成,这个2.5万平方米的多用途办公大楼,将成为该港区地标性建筑和新的聚会场所,以欢迎的姿态吸引人们的到来,并提供360度的城市及海港全景视野。

 

建设现场照片  摄影:Francisco Tirado

该项目由Cobe联合Vilhelm Lauritzen Architects、Tredje Natur设计,旨在创建一座标志性的、充满活力的办公大楼。同时,其底层可供所有人使用,允许全年开展各项活动。

 

效果图  ©Cobe

建筑整体是一个圆柱形体块,外圈为办公空间,中间中空部分则是巨大的绿色中庭,可以为用户提供良好的生态环境和新鲜空气;水资源在这里也可以被过滤和循环使用。其立面元素则根据日光和视野的需求改变倾斜角度,创造出节能的、多样化的立面效果。

 

该项目一旦落成,将标志着北港区城市更新项目的又一里程碑。

 

效果图  ©Cobe

 

哥本哈根北港区

未来智慧城市的实验室

 

哥本哈根北港区城市发展项目,是斯堪的纳维亚半岛近年来规模最大、最具雄心的项目之一。在2008年,哥本哈根城市与港口发展部门(CPH Port and City Development)开展了一个公开的国际竞赛,旨在将这个旧工业用地打造成充满活力的海滨城市,为4万人提供住房或工作场所。

 

最终,由Cobe联合团队获得了竞赛一等奖,并正在将这里转变为一个融合了宜居性、可持续性和智能解决方案的智慧城市社区。

 

2020年的北港区全景  ©Rasmus Hjortshøj - COAST

△ 规划设计概念视频  视频来源:哥本哈根城市与港口发展公司(By & Havn)

 

新的北港区被设想为一个城市群岛,又或者是一系列密集的水上社区。

 

港口空间被水域分隔包围,以创建不同大小的小岛。该设计在赋予该地区独特的身份特征的同时,小岛之间又通过清晰合理的交通网络联系在一起。

 

北港区位图和总平面图  ©Cobe

©Rasmus Hjortshøj - COAST

每个小岛的肌理再根据不同需求进行细分,并可以随着时间推移而适应性地变化,为未来发展提供很大的可控灵活性。对此,Cobe创始人Dan Stubbergaard解释道:

 

“将北港区划分为多个小岛,可以使地块阶段性开发变得容易,从而控制城市蔓延;随着时间的推移,后代也可以有机会参与小岛的建设。”

 

区域尺度的变化形成了多样化的社区,使这里既能容纳高楼,也有小型住宅、商店、办公和文化体育场所。此外,城市绿地也贯穿整个地区,以绿化带和公共空间将每个社区串联。

 

网格划分分析图  ©Cobe

多样化社区  ©Rasmus Hjortshøj - COAST

交通方面,地铁和自行车环路将各个社区相互连接,并与哥本哈根的其他地方相连,形成了一个一体化的“5分钟”城市。

 

在这里,步行、骑行或乘坐公共交通工具会比开车出行更便利,人们从任何地点步行5分钟便可到达邻近基础设施和公共交通点。

 

交通分析图  ©Cobe

自行车道  ©Rasmus Hjortshøj - COAST

除了宜居性以外,这里的发展还特别关注可持续能源解决方案以及对气候变化、交通和社会需求变化的适应能力等。设计旨在将电力、供暖、建筑和交通集成到一个智能、灵活的能源系统中,并提供了许多智慧城市解决方案,例如智能垃圾处理和低温区域供热。

 

△ 哥本哈根北港区智能城市解决方案  视频来源:Energylab Nordhavn

 

如何打造未来可持续性、宜居性以及融合智能技术的社区?也许可以在这里获得一些灵感。以下是该港区已建成的部分项目,排序不分先后。

 

 

01

哥本哈根国际学校北港校区

CIS Nordhavn

设计:C.F. Møller Architects,2017

 

摄影:Adam Moerk

这座现代的教育建筑希望将学校的场地同城市环境中的公共空间联系起来,为学校提供一个开放的氛围。校园外的步道亦是城市的港口,为人们提供了放松和活动的机会。

 

摄影:Adam Moerk

学校的主楼被分成了四个较小的“塔”,它们高度从5层到7层不等,每一个都适应了不同发展阶段儿童的特殊需求。这四个单元都建造在一处完整的体量上,这部分容纳了更为日常和外向性的活动,包括了门厅、体育设施、食堂、图书馆和表演区域。因此,教室可以在课后休息的时间关闭,而公共区域可继续开放,供学校和当地社区活动使用。

 

摄影:Adam Moerk

 

02

哥本哈根筒仓公寓

The Silo

设计:Cobe,2017

 

©Rasmus Hjortshøj - COAST

为了使建筑工业时期遗存的混凝土立面达到当代标准,设计对原建筑的外部进行了翻新,而内部则保留原始材质。由镀锌钢制成的斜面外墙可作为气候屏障。一系列设计手法使建筑的细高特征得以保留。

 

©Rasmus Hjortshøj - COAST

由于建筑的功能转变(从原先储存、处理粮食到适合居住等的使用),建筑的内部空间亦随之改变。设计创造了38种公寓空间。每间公寓都设有全景落地窗和阳台,部分保留了原始混凝土。窗框隐藏在现有混凝土墙的外部,为住户提供了城市天际线与厄勒海岸的景色。

 

©Rasmus Hjortshøj - COAST

 

03

联合国城

UN City,Copenhagen

设计:3XN,2013

 

摄影:Adam Moerk

项目汇集了联合国驻哥本哈根办事处的各种机构和职能,是丹麦最节能的建筑之一。星形的设计,体现了每个联合国单位的独立、高效和专业性质,同时又清晰地展现其共同的价值观。建筑设计参考港口白色船只,底部为一个黑色抛光钢底座,白色的主楼从这里升起。

 

摄影:Adam Moerk

在室内,一个充满日光的中庭将所有功能空间和各种联合国机构分布的办公层联系起来。设计将中庭楼梯打造成一个充满戏剧性的空间雕塑,以象征联合国在世界各地创造积极对话与互动的工作性质。

 

摄影:Adam Moerk

 

04

波特兰塔楼

Portland Tower

设计:DesignGroup Architects,2014

 

摄影:By & Havn/Ole Malling

该建筑由Aalborg Portland于1979年建造,现已改造成多功能办公室。改造保留了垂直的混凝土筒仓形式,并在该圆柱形体周围环绕一个悬臂轻型玻璃结构,其灵感来源于天上的浮云。该设计在强调原有建筑形式的同时,创造出一个现代化的通透的办公空间。

 

摄影:By & Havn/Ole Malling

一楼设有公共接待处,其耐候钢框架打造的入口、钢制天花板以及原始混凝土墙,都反映了该地区的工业性质。在12层设有一个全景户外露台,允许人们欣赏到哥本哈根城市及其海岸线的美丽景色。此外,整个项目都采用了可持续性设计,并获得了BREEAM“优秀”等级认证。

 

摄影:By & Havn/Ole Malling

 

05

Park 'n' Play立体停车场

Park 'n' Play

设计:JAJA Architects,2016

 

©Rasmus Hjortshøj – COAST

项目位于Arhusgadekvarteret,是北港区主要发展计划的第一阶段。项目主体是一个传统的立体停车场结构,但设计为其增添了一个独具魅力的绿色立面和屋顶的公共游乐空间。

 

©Rasmus Hjortshøj – COAST

设计没有试图隐藏其作为停车场的结构,而是在打破其巨大立面尺度的同时,加强其结构网格的美感。一系列的植物种植盆被分布在立面上,在引入新尺度的同时,也与网格系统相对应。两个大型的公共楼梯从植物盆栽中穿过,连续的栏杆一直延伸至屋顶,在屋顶空间转化成秋千、攀爬架等等,形成一个有趣的游乐场空间。

 

©Rasmus Hjortshøj – COAST

 

06

Orientkaj和Nordhavn地铁站 

Orientkaj and Nordhavn station

设计:Arup + Cobe,2020

 

Orientkaj station  ©Rasmus Hjortshøj – COAST

这两个地铁站具有鲜明的视觉特征,反映了它们各自所在的地区的特点。以集装箱的形式为原型的Orientkaj站位于地上,展现了大体量的建筑形式,以及具有粗野主义建筑风格的码头工业历史。同时在设计上,还具有以乘客为主的人性化细节。

 

Orientkaj station  ©Rasmus Hjortshøj – COAST

而位于地下的Nordhavn站则延续了Cityringen M3地铁线设计,为乘客创造了连续的体验感。它们的平台长度、信息系统和路标系统都是相同的。该项目室内墙壁上覆盖的红色的砖,也是Cityringen换乘站的特征之一。

 

Nordhavn station  ©Rasmus Hjortshøj – COAST

 

参考资料

https://cobe.dk/idea/tip-of-redmolen#:~:text=The%20Tip%20of%20Redmolen%20is%20an%20example%20of%20performative%20sustainable

https://dac.dk/en/knowledgebase/architecture/nordhavn-2/

https://stateofgreen.com/en/news/nordhavn-take-a-tour-of-an-urban-area-of-the-future/

https://dga.dk/project/portland-siloerne/

https://3xn.com/project/un-city/

 


 

本文编排版权归有方空间所有。图片除注明外均来自网络,版权归原作者或来源机构所有。欢迎转发,禁止以有方版本转载。若有涉及任何版权问题,请及时和我们联系,我们将尽快妥善处理。邮箱info@archiposition.com

 

关键词:
3XN
C.F. Møller Architects
COBE
DesignGroup Architects
Nordhavn区
哥本哈根
城市规划
资讯
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。