全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

金域上院售楼处:在清水混凝土的坚实中注入温暖 / 吕永中设计事务所

金域上院售楼处:在清水混凝土的坚实中注入温暖 / 吕永中设计事务所
编辑:陈娅凡 | 2020.02.05 16:48
户外夜景  ©吴永长

设计单位  吕永中设计事务所

项目地点  河南省 郑州 新密

建筑面积  1150平方米

建成时间  2019年9月


 

它是一个实实在在的项目,不是一个实验,我希望这个设计本身,响应这块土地。没有玩太多花俏的东西,但我觉得做得比较“帅”,对于清水混凝土来说,它的逻辑要在内部梳理清楚,才能在外部呈现一个干干净净的样子。

——吕永中

 

一层水景分界区  ©吴永长
吕永中始终坚持并践行着他对居住的理解。近几年,他设计了三个售楼处的室内空间,有的是高耸而宏大的光之殿堂,有的具有无处不精的细节处理。而在金域上院项目中,心境变得更加平和自然,似乎很轻松地便将一切问题处理得自然而然。

 

在这个清水混凝土的建筑中,设计师拒绝了刻意的装饰,也有意摒弃了中式风格。读懂场地本身的特点,用建构的方式去组织功能空间,使用中国天地山水中的无形语言,生成空间本身的气质。

 

公园里的景观客厅,打破室内外界限

 

整体建筑呈Y字型,像一个枝丫往绿化中延伸。在一块坡地上,随着层层跌水的景观,分出一层与半地下室。Y字型的延伸,自然生成了很多采光良好的立面,在室内概念设计中,设计师用通透的长窗,让风景长卷逐层展开,期望置业的人们新生活的长卷也自此展开。

 

一层前台  ©吴永长

优美的自然环境是现代城市的稀缺资源,也恰恰是他认为基地所拥有的最大特色。室外的绿化、白天太阳的移动带来无穷的光线变化,这些如何参与到室内的建设当中来,让空间变得气韵生动,让人在不同的时空点获得不同的感知。看到时光变幻,享受四时美景,以自然的诗意,抚慰现代人的焦虑。

 

半户外和露台廊道的部分则是往外延伸的,部分区域让木质的屋檐内外贯通。展示台面用玻璃承重,只用必备的构件让家具悬浮起来,保持视野的完整、通透。外部走廊的照明采用地灯,保持内外地面的延展性,室内和外部顶面也精确地保持在同一高度位置。

 

一层门厅沙盘模型区  ©吴永长

水景区  ©吴永长
沙盘与光线  ©吴永长

设计师增加两处室内水景以及两处天窗采光。Y字型枝丫的交汇处,三角形的水景随着天窗阳光的射入,为宁静的氛围增加变化,也为核心展示区的户型沙盘提供了最吸引人的背景。下午2点或3点,阳光和格栅的投影将完全对称地形成一个“钻石沙漏”,这里成了空间中一个生动的记忆点,就像中国村落中心的水井、或者欧洲广场上的喷泉,它会让来来往往的人们主动地去观察、逗留,也促成了人的聚集、交流和商业的发生。

 

在清水混凝土的坚实中注入温暖

 

清水混凝土,在国内的建造工艺中实际是有一些难度。建筑本身历时两年多去试验如何浇筑,最终呈现的效果也实现了高品质的平直和精确。在糟糕的建筑中,室内设计会需要花更重的力气去做新的构建,就像大手术,而在本身基础好的环境中,便可以更轻、更顺地让室内和建筑拥有延续的脉络。建筑、景观、室内,三者互相呼应,好像在不断地舞蹈,最后融为一体,从这片土地上共同生长出来。

 

楼梯  ©吴永长

清水混凝土的建造方式需要预制,这也要求机电、空调等设备在项目初期就配合得非常紧密,室内设计要更早地介入协同调整。最终所呈现的清水混凝土的极简素雅,每一个干净的墙面,都蕴藏着内在的精确逻辑。正因为元素形式的极其简洁,哪怕要做到没有多余的插头插座,都要像在一张雪白的宣纸上绘画一样,更加地小心翼翼。

 

楼梯  ©吴永长

凝固、坚实的大块混凝土基底中,加入了细的木格栅、粗石的服务台、铺得很细窄的青砖、铜色的金属板。这里不是教堂、也不是剧院,需要更多贴近人生活的温度。售楼处虽然属于有销售功能的商业空间,但要呈现居住空间的温暖。而在未来,当楼盘售完之后,它也将变化功能成为小区的服务中心、健身中心。在长久使用中,人的体验也需要空间具有更加丰富的质感细节。

 

水吧服务台  ©吴永长

这些材料的选择,不是从装饰和风格出发,而是像电影画面,像一个个诗意的场景:有一片温暖的木头屋檐,某一个角落,夜晚有一群萤火虫在头上闪烁。这在洽谈区得到了含蓄的呈现,点状的向下延伸的金属光柱衬在细密的木吊顶背景上,正是夜晚屋檐下的荧火。

 

休闲区  ©吴永长
景观廊  ©吴永长

地面是大面积经过细切处理的石材。细密的铺设让地面的光线变化极其丰富,倒了小圆角之后的深灰色石砖,光线跳跃产生的光斑。可以想象是来到了古城堡的前广场,看到几百年的砖石在夕阳照射下的样子。而小尺度的铺地,也反衬了清水混凝土大面积的纯净、质朴。

 

顺势而为的布局,细致梳理的轴线

 

从平面图可以看出,功能体块顺着建筑三个方向进行延伸,通过中心的三角水景进行转换分流。站在三角处,一面看到核心沙盘,一面可以向两个分支张望,让人很容易就顺着光和景观,自然地往里面走。

 

一层水吧休闲区  ©吴永长
景观廊  ©吴永长

咖啡洽谈区的服务台顶部,是另一个较大的天窗,自然光线点“活”了这处空间。地下室主要是办公区,几乎为每一个办公室设置了非常好的景观视角。售楼处是一个窗口,不仅为楼盘的品质提供展示,也呈现着对理想居住的追求。就像清水混凝土本身传达出来的纯净、朴素,我们期望房子是长久甚至永恒的,家也永远是让人期待和依靠的地方。 

 

材料的组织遵循建筑原有的骨骼关系,用灯槽和地砖拼缝来引导方向。地砖在Y字型交汇处转折,三个方向对缝拼齐。功能板块中,有的开放通透,有的更加安定私密,呈现了一种轻松的动态与自由。艺术品陈设,在素的空间中有意更加大胆,大画幅的橘色、草绿、湖蓝的水墨绘画,在安静当中带来生机,也与户外景观相互呼应。

 

局部细节  ©吴永长

VIP室  ©吴永长

这个项目的室内设计,像是在清水混凝土的硬壳当中,填充了轻盈而温暖的内膜。项目所在的新密县,也许不像大城市那么前卫开放,在建造过程中也不断有居民前来观望。作为一个面积不大的商业项目,历时三年建设完成,也挑战了清水混凝土在国内实践的更精致的工艺。它默默无言地向当地人传达了它所具备的坚实的基础内在和坚守的原则。对于开发商和建造团队来说,这是令人敬佩的底气。

 

回到最本质的方式去思考,拒绝装饰、拒绝某种固定风格、拒绝简单的概念创新,在似乎“没做什么”的设计中,追求更持久的永恒。

 

 

设计图纸  ▽

 

平面图  ©吕永中设计事务所

 

完整项目信息

项目名称:永威 金域上院售楼处

项目面积:1150平方米

竣工时间:2019年9月

室内设计:吕永中设计事务所

主要材料:清水混凝土,黑色石头材(细切处理),木格栅,玫瑰金金属板,水泥板(展台)

项目名称:  金域上院 售楼处

项目类型:室内建筑

项目地点:河南省 郑州 新密

设计单位:吕永中设计事务所

主创 室内设计师: 吕永中

业主:永威置业 

建成状态:建成

设计时间:2017年 12月- 2018年 04月

建设时间:2018年 04月-2019年9月

用地面积:1150㎡ 

建筑面积:1150㎡

材料:清水混凝土,深灰色石材(细切处理),胡桃木,和纹玫瑰金不锈钢

摄影师: 吴永长

 


 

版权声明:本文由吕永中设计事务所授权有方发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
售楼处
清水混凝土
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。