全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号
string(2) "on"

城市记忆的融入:上海莫宅室内 / 刘宇扬建筑事务所

城市记忆的融入:上海莫宅室内 / 刘宇扬建筑事务所
编辑:彭紫琦(实习生); 校对:崔婧 | 2020.05.21 16:57
客厅吧台区的亲子时光  摄影:苏哲维 / 存在建筑-建筑摄影 

项目地点  上海虹口区

设计单位  刘宇扬建筑事务所

建筑面积  195平方米

建成时间  2018


 

如果理想国是乌托邦,那么理想家则是桃花源。一为公、一为私,两者都是人们对生活的终极追求。它们既是不可实现的梦想,也是无处不在的现实,而该设计正是连接梦想和现实的一座桥梁。

 

设计师为了创造一个家的意象和氛围,从城市与室内中寻找一种共通性,来帮助业主完成住宅梦和设计理念。在空间层面上,设计不是简单从功能上考量,空间的肌理和体验感也是值得思考的。设计师认为:“当我们讲‘家’的时候,一定不是在说具象的建筑形态或者空间,我觉得是一种状态与感觉。”

 

住宅空间是非常私人的,以家庭生活为主,也可用于接待亲朋好友。因此,设计在使用上需建立起内外的空间与体验,将不同人对家的同质记忆注入到项目中。

 

从书房看向客厅  摄影:苏哲维 / 存在建筑-建筑摄影 

项目位于上海市虹口区的一栋高层中,业主是一对年轻夫妇,为即将出生的孩子准备其人生第一个家。孩子从出生到牙牙学语、蹒跚学步,这期间会对身处的空间环境形成最早的认知。女主人为业内资深媒体人,对中国及海外的设计风格体系有丰富的阅历和个人理解。因此,对日常起居的空间品质有非常明确且独特的要求,希望家是有腔调、有品位的,而且是非常舒适的。在项目伊始,她提出三个要求:酷、雅,以及足够的储藏空间。由此,设计需综合父母与幼儿的需求,在酷与童真之间平衡,以求创造一处充满体验、感知与安全的空间。

 

项目融和了城市的记忆以及对“家”的解读,从空间肌理的角度,将城市设计的意向投射到室内设计中。设计将室内空间组合比作城市的空间规划,由城市到室内、街道到走廊、广场到客厅、住宅到房间,再附加作为辅助功能的厕所等更微小的空间。通过结合业主对不同建筑风格的阅历,以及设计师早年对意大利山城收放有致的空间记忆,该项目将个人记忆、城市空间、人生第一空间的体验、弧线转角等思考融入进来,承载了诸多微妙的设计心思。

 

改造前模型  ©刘宇扬建筑事务所
改造后模型  ©刘宇扬建筑事务所

项目是5室2厅3卫,其所在的高层建筑早在05年左右开盘。不像传统住宅平面的方正,该房型轮廓在平面上呈现一些角度。由此,在此空间中,设计师将所有转角都用弧线来过渡,让空间之间的衔接变得柔和。对于还处于爬行和蹒跚学步的成长阶段的儿童而言,用弧线作引导是一种更自然、更友好的细节处理方式,界定出儿童对空间的第一印象。从个人的城市空间记忆,到为孩子创造其人生中第一个空间体验,而且是舒适友好的弧线体验,这是设计的初衷和出发点。

 

概念草图  ©刘宇扬建筑事务所

住宅入口作为进入“家”的第一印象,其布局与风格基调尤为重要。入户便能看到客厅一扇全开放的7米落地窗,采光极佳、阳光充足,非常适合小孩的成长。客厅的地面使用与苹果店的展厅地面相同的灰色石材,材质均匀、细腻、有质感。客厅及走道空间的墙采用地板的设计形式,另外一面则为素色清水磨墙面,简约而有温度。

 

改造前入口
改造前客厅

改造后客厅  摄影:朱思宇
改造后入口  摄影:朱思宇
改造后过道  摄影:朱思宇
清水磨墙面  摄影:朱思宇
走廊挂画  摄影:苏哲维 / 存在建筑-建筑摄影 

住宅作为小尺度的空间场所,与使用者的行为会产生各种各样的碰撞和影响,设计需根据使用者的习惯进行量身定制。业主热衷于咖啡、茶、红酒等各种饮品,因而在客厅中置入以业主个人习惯为主的西厨区,并设计了一个独立吧台,将所有设备和器具进行合理排布,在满足使用的便利性的同时,将酒柜放置于书房相邻处,便于拿取。设计仔细优化考量沙发与电视,酒柜与吧台的空间关系,让全家人能在同一个空间做不同的事情,形成了一个以吧台为中心的、供全家共同使用、交流和娱乐的空间。

 

改造前餐厅

改造后吧台区  摄影:朱思宇
改造后厨房  摄影:朱思宇 

儿童房入口位于走廊中间,原平面上为了将房间最大化利用,压缩走道部分空间,导致其笔直而狭窄,体验感不佳。设计把走道和儿童房入口做结构上的优化调整,入口退进了一部分,使走廊形成一个更舒服的小空间,好比城市中一个放开的街角广场,让狭窄的廊道具有街道的尺度感。同时,两侧墙体以此形成了储藏空间做成柜子,节省了空间。

 

改造前儿童房

改造后儿童房  摄影:朱思宇
走廊空间中的亲子时光  摄影:苏哲维 / 存在建筑-建筑摄影 

材料与颜色的搭配由业主、设计师,以及各品牌方进行不断地搭配、探讨和调整而定。主卧、儿童房和书房都使用壁布软包进行隔音和装饰。

 

轴测材料分析图  ©刘宇扬建筑事务所
改造前主卧
改造后主卧入口  摄影:朱思宇

改造后主卧  摄影:朱思宇
改造前书房入口
改造前书房
改造后客厅和书房  摄影:朱思宇
改造后书房入口  摄影:朱思宇

改造后书房  摄影:朱思宇
壁布与木材营造出舒适空间  摄影:苏哲维 / 存在建筑-建筑摄影

客厅地面采用的苹果灰石材较为娇贵,从生产到安装整个过程都有严格的层层把控。在施工团队大部分技术都可以满足的前提下,这个材料的施工要求超出平常施工水平范围,导致最终没有达到理想和精致的效果,入住后比较遗憾地使用了地毯进行覆盖。

 

该项目从设计、时间、到供应商,都是很完美的组合。一方面,业主对设计有极大的接受度与开放性,基本尊重设计师的想法进行推进。整个设计周期和施工周期也较长,因为考虑到将装修气味散发完再入住更利于健康和孩子的成长。另一方面,从厨具、柜子、门窗、洁具、灯具,都有一个很完善的供应链。

 

改造前主卫
改造后主卫  摄影:朱思宇
衣帽间  摄影:朱思宇
次卧  摄影:朱思宇
客卫  摄影:朱思宇
保姆间  摄影:朱思宇

 

设计图纸  ▽

 

原始平面图  ©刘宇扬建筑事务所
改造后平面图  ©刘宇扬建筑事务所
地面铺装图  ©刘宇扬建筑事务所

 

完整项目信息

项目名称:上海莫宅室内

业主:莫氏夫妇

项目地点:上海市虹口区

项目类型:室内改造

建筑面积:195平方米

设计时间:2015—2016

建设时间:2017—2018

设计单位:刘宇扬建筑事务所

主持建筑师:刘宇扬

项目建筑师:吴亚萍

驻场建筑师:吴亚萍

施工图配合:许一磊

施工单位:上海卓浩装饰工程有限公司

结构性质:框架结构

主要材料:苹果灰石材、清水磨、木纹石、木材、仿铜不锈钢、仿混凝土瓷砖、壁布

摄影:朱思宇、苏哲维(存在建筑-建筑摄影工作室)

 


 

本文由刘宇扬建筑事务所授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

关键词:
2019
刘宇扬建筑事务所
改造
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。