全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号
string(2) "on"

石上纯也发布:神奈川工科大学KAIT广场,度过时光的场所

石上纯也发布:神奈川工科大学KAIT广场,度过时光的场所
编辑:李敏;审校:原源 | 2021.01.18 09:46
摄影:石上纯也建筑设计事务所

设计单位  石上纯也建筑设计事务所

项目地点  日本神奈川县厚木市下荻野1030

建筑面积  4,109.78平方米

建设工期  2019年4月—2020年12月

更多信息,可关注公众号“石上纯也建筑设计事务所”。


 

项目开端

 

神奈川工科大学的KAIT工坊于2008年冬天竣工。同年秋天,KAIT广场这个多目的半户外广场(点击超链接,可跳转事务所公号)的项目设计,在工坊东侧的校园一角开始了。

 

酝酿11年后,KAIT广场于2019年开始施工,并于2020年正式落成,建设工期历时约一年半。

 

摄影:石上纯也建筑设计事务所

多目的性是什么?半户外性又是什么?它们成为这个项目的首要问题。

 

△ 项目视频  ©石上纯也建筑设计事务所

 

 

多目的性

 

多目的性空间即所谓的非均质空间。大学中已经有很多多功能的空间,但项目追求的多目的性,并非只着眼于功能的多样性,还注重消磨时间这一过程的多样性。通常情况下,学生们可以在学校里悠闲地休息、无所事事的地方很少。而这个项目的用途是暧昧的,这正是多目的性的魅力所在。

 

学生们可以坐在地板上一边交谈、一边享受午餐,躺在地上思考、睡午觉。下雨天,田径部可以在这里运动。校园活动期间,这里又成为汽车和机器展示的场地。学园祭时,这里还支持设立临时摊位、组成集市,等等。

 

与使用方式相比,项目更注重使用者如何在这里度过一段时光。如果注重如何使用空间,那么重点就在于实现目的;而如果注重“如何在这里消磨时光”,那重点便落到随时间流逝的亲身体验上。

 

摄影:石上纯也建筑设计事务所

 

半户外性

 

考虑该场所所需的半户外性时,在保持原有环境特质的前提下,单纯以躲避风雨和阳光为目的、设置一个庇护场所是不合适的。校园内的室外空间基本都被校舍包围,现有环境这个前提本身就存在问题。这种缺乏风景多样性的环境颇为人工化,人们很难被自然现象的变化吸引。

 

基于“注重如何在场所度过一段时光”,设计在追求半户外性时,保留了一半现有环境特质,另一半以建筑要素进行补充。通过建筑手法创造出新的“外部”,同时将这个“外部”作为建筑进行规划、设计,从而在建筑内部创造出动人的景致。

 

总平面图  ©石上纯也建筑设计事务所

 

地平线

 

风景是指根据季节、天气等自然现象而变化,并随地形、时间的流逝同时出现的环境。它有时是主观的体验,有时是一种客观的象征。

 

这里的风景不应具有被建筑物包围的拘束感,而应是一种让人想长时间停留、心情舒畅,并且具有开放性和细腻变化的环境。处于空间中,想象自己正在眺望地平线,随时间的流逝,感受壮阔风景。天空和大地的巨大曲面在远处相连,形成一道分界线,让人感受到世界在无边无际地延伸。

 

摄影:石上纯也建筑设计事务所

 

建筑中的风景

 

设计以设想自KAIT工坊向外眺望所见风景作为开端,将平面扩大至整个场地范围,并利用场地较校园地平面低约2米形成的高差,尽可能降低建筑物高度,创造出一个与地面一体的、新的地面空间。

 

摄影:石上纯也建筑设计事务所

构造上,建筑由四壁吊起一块巨大铁板进行支撑。铁板慢慢弯曲,形成了壮观弯曲面,空间内部没有任何柱子,同时,下凹的地面与该曲面平行。

 

设计参考了观察地球横截面时天空和大地之间的空间比例关系,将天花板高度尽量设计得低些。顶面像天空一样弯曲,地面像大地一样凹陷,它们在远处相连,就这样,建筑物内部出现了地平线。人从地平线的一端出现,又消失在地平线的另一端。

 

摄影:石上纯也建筑设计事务所 

屋顶设计了59个开口。压低的天花板抑制了光线的进入,因此只有开口的周围较亮,其他地方保持着适当的暗度。同时,明暗不同的光影将随时间、天气变化。

 

建筑的开口没有玻璃,风雨可以进入室内。雨天,开口落入内部的雨滴形成一系列雨柱,形成了朦胧的风景。在空间中,听见室内回荡的雨声,看着眼前的雨滴,自然的变化作为感官体验,成为风景。

 

平面图  ©石上纯也建筑设计事务所
摄影:石上纯也建筑设计事务所

 

身体与结构

 

建筑构造的规模、技术、材料与结构工程相关。巨大的钢筋混凝土地梁基础上,设置了83根桩子和54根地锚,地面的斜面高低差约5米,整体构造就像是将吊桥在平面上旋转了一周。

 

建筑的尺度巨大,最大跨度达90米左右,由于铁板的热胀冷缩,天花板高度可能会产生约30厘米的变化,就像是天空的视觉高度随季节的变化而变化。与此同时,设计也考虑到人体尺度:天花板高度约为2.2至2.8米,与住宅的尺度相符;屋顶铁板厚度则为12毫米,符合家具尺度。

 

剖面图  ©石上纯也建筑设计事务所 

在屋顶铁板外周3米内,设计设置了作为压缩环的肋条,从而减轻张力对墙壁的负担。墙壁厚度为250毫米,是普通建筑的规格。地面铺上车道使用的透水性沥青,通过高压清洗将油分完全去除后再进行涂装。因此雨水能够被瞬间吸收、流入地下,使地面保持干燥,即使人的皮肤与之接触也不会感到不适。

 

摄影:石上纯也建筑设计事务所

 

身体与环境

 

人与环境的关系应尽可能接近。正如人坐在大地上能够强烈地感受到自然,坐在地板上就会与建筑产生亲密感,项目希望以这样的方式让身体和环境建立直接关系。

 

在现代建筑中,人通常以站立状态为原点扩展出坐、躺各种动作,身体与环境多由椅子、床等家具联结。此项目则将“坐”的状态设定为原点。在室内,人们可以盘腿坐在斜坡上,也可以伸展肢体躺下或站立。丘陵般的斜面像巨大的床一样舒适,身体和环境直接相互关联,形成一道完整的风景。

 

摄影:石上纯也建筑设计事务所

地平线在创造空间的同时,也对其进行扩大,空间的开放性和舒适度赋予空间自由。这一新的“外部”空间作为一个新的广场,成为了校园内人们的聚集地。

 

平面图  ©石上纯也建筑设计事务所
施工过程  摄影:石上纯也建筑设计事务所

完整项目信息

Location: Kanagawa, Japan

Architect: JUNYA.ISHIGAMI+ASSOCIATES

Principal architect: Junya Ishigami

Project team: Taeko Abe, Shuma Tei, Motosuke Mandai, Sachie Morita, Toru Yamada, Masayuki Asami, Federico Lepre

Design period: April 2008-March 2019

Construction period: April 2019-December 2020

Client: Ikutoku Gakuen/Kanagawa Institute of Technology

Structural engineer: Jun Sato Structural Engineers

Constructor: Kajima Corporation

Surface area: 4,109.78㎡

Photographs: JUNYA.ISHIGAMI+ASSOCIATES


 

版权声明:本文由石上纯也建筑设计事务所授权发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
石上纯也
石上纯也建筑设计事务所
神奈川工科大学KAIT广场
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。