全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

奉浦小学:维度的双重性 / 无样建筑工作室

奉浦小学:维度的双重性 / 无样建筑工作室
编辑:李博超 | 校对:李博超 | 2023.11.15 18:22
建筑整体外观  摄影:吴清山
建筑入口  摄影:吴清山

设计单位  无样建筑工作室

项目地址  上海奉贤

竣工时间  2023年

建筑面积  17960平方米


 

奉浦小学在奉贤新城偏西。其所在区域,在过去数十年间一直是工厂聚集地,而当下正逐渐转变为新城规划的居住生活区。校区内有一株银杏古树,旁边的小四合院建于上世纪70年代,二者一起另外作为一项保护修缮工程,和小学项目同时但分别建设。

Fengpu Elementary School is located on the west side of Fengxian New City, the suburb of Shanghai. The site was a part of industrial district in past decades, which now is transformed to a new residential area in Fengxian New City. There is a hundreds-years old ginkgo tree within the site, and a small pseudo-classic building built in 1970s. As another project parallel to the school, they are enclosed by a new fence wall, also with a pseudo-classic style, and stay in the school as a kind of enclave.

 

校园入口  摄影:吴清山
建筑外观  摄影:吴清山

奉浦小学的建筑设计需要面对两个问题。其一对外,如何面对全新转变过程中的城市空间;其二对内,如何面对小学生的日常生活。因此,建筑最终呈现了多个维度的双重性。

The design of Fengpu Elementary School is based on two questions. The one is how to do an architecture within a renewal urban area, in its process of transformation. The other is how to create a space for children’s school time in everyday. As a consequence, the architecture is given a spatial complexity and contradiction.

 

建筑外观  摄影:吴清山

首先,建筑外观色彩缤纷,以引人注目的样貌试图在这个正在转变的全新城区中建立新的地方标识。与之相对,建筑内部用暖灰色创造了安静的学习环境。建筑内外色彩构成了强烈的对比,但同时又在空间环境中相互渗透。

Firstly, the building owns a colorful surface. This feature creates a new identity for the transforming new urban area. On the contrary, color gray is used to the inner spaces to fit with a quiet environment for study. The inside and outside features of the building are strongly different, but permeate into each other.

 

建筑立面色彩与围合台阶空间  摄影:吴清山
从台阶望向操场  摄影:吴清山

在空间格局上,建筑也具有一种双重性,以此来对应学习和玩耍、集体和个人、规训和自由的少儿日常生活。两个围合的内院构成了普通教室的集体向心空间,它们被放在建筑东侧,临近河道,相对安静。小剧场、风雨操场、图书馆、食堂等公共活动空间安排在西侧,空间相对开放,与运动场相连接。

In the organization of spaces, the design is thinking the double structure in-between study and play, collective and individual, principal and freedom. Classrooms are organized into two courtyards, as a model of collective space, which are set on the east side facing to a quiet stream. Public rooms as library, sports hall, canteen are set on the west side connected to the playground.

 

围合的内院  摄影:吴清山

建筑的底层庭院和二层活动露台共同形成了可以自由奔跑的共享场所,再加上穿插在建筑内的坡道和标高各异的活动平台,一起构成了与教室并置的课余空间。

A shared platform, where kids can run and play freely, is formed by courtyards on the ground floor and terraces on the first floor. With ramps and free spaces, they together compose an attractive and living after-class environment..

 

廊与院的环绕交织  摄影:吴清山

架空形成的灰空间  摄影:吴清山

在场地上,银杏古树的院子被新建的围墙与校园分隔开。学校建筑以一种当代的方式与其共存。一方面,简洁现代的外墙成为古树院子的背景;另一方面,在靠近古树的一侧,建筑设计了可以观赏景观的挑廊。

The old ginkgo tree and its pseudo-classic style courtyard are separated from the campus. The architecture of school building does not follow, but coexist in contemporary way. The colorful flat surfaces become the background wall of old neighbor, and an overhanging corridor, with seats facing outside, is designed as a place enjoying the landscape.

 

院墙内外  摄影:吴清山
挑廊  摄影:吴清山

楼内教学活动空间  摄影:吴清山

奉浦小学的设计表达了建筑师面对常规学校模式的思考,也以此呈现了建筑如何面对正在转变之中的郊区新城的复杂地方性。

The architectural design of Fengpu Elementary School presents architect’s rethinking about the general school environment in China, and also an attitude towards the complex placeness emerging in the process of urban renewal in suburb Shanghai.

 

庭院与小天井  摄影:吴清山
廊道与庭院灰空间  摄影:吴清山
建筑与周边环境  摄影:吴清山
校园与周边环境鸟瞰  摄影:吴清山

 

设计图纸 ▽

 

一层平面图  ©无样建筑工作室
二层平面图  ©无样建筑工作室
三层平面图  ©无样建筑工作室
四层平面图  ©无样建筑工作室
剖面图  ©无样建筑工作室

 

完整项目信息

项目名称:奉贤区教育学院附属实验小学奉浦小学校区

项目地址:上海市奉贤新城运河路沪杭支路

项目用地:27535平方米

建筑面积:17960平方米

建筑&公共区域室内设计:无样建筑工作室

施工图设计:上海之景市政建设规划设计有限公司

主持建筑师:冯路

设计团队:杨锦雄、荆春玮、高益、李传琛

设计时间:2018-2022

竣工时间:2023

摄影:吴清山


版权声明:本文由无样建筑工作室授权发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。
投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
上海
教育建筑
无样建筑工作室
项目
1
参与评论
最新评论

AMY

7个月前

庭院不错
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。