全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号
string(2) "on"

都市实践新作:鼓浪屿当代艺术中心改造设计,透露层叠的历史

都市实践新作:鼓浪屿当代艺术中心改造设计,透露层叠的历史
编辑:袁蓓祺 | 校对:袁蓓祺 | 2023.01.10 17:17
保留的历史包浆与整修一新的周边环境形成对比 ©曾天培

设计单位  URBANUS都市实践

项目地点  福建厦门

建成时间  2021年

建筑面积  4532平方米


 

背景

2017年7月8日,“鼓浪屿:国际历史社区”被列入世界遗产名录,成为中国第52项世界遗产项目。申遗的成功标志着鼓浪屿更加开放,从空间属性上不再只是厦门的,而也是世界的;在时间属性上不再只是过去的,而也是未来的。然而申遗的成功,也使鼓浪屿更难改变——它的物理架构必须凝固在被法律定义的某一状态上。这种流动的时空和固化的建筑的矛盾,只有靠这个地理和物理空间上发生的内容来调和,这使当代艺术的介入成为刚需。

 

整体鸟瞰 ©曾天培

在这种时空压缩的背景下,“鼓浪屿当代艺术中心”闪亮登场。它的舞台是个天然的艺术社区:在鼓浪屿西侧远离旅游核心区的海边,坐落着岛上面积最大的公共机构,即创办于1952年的鹭潮美术学校。

 

其1958年更名为厦门工艺美术学校,1960年更名为厦门工艺美术学院,1963年更名为福建工艺美术学校,1989年升级为福州大学工艺美术系,1993年成立福州大学工艺美术学院,2000年正式并入福州大学。

 

它是一代又一代福建知名艺术家的母校,也随着学子们的事业成功而名扬天下。近年来,学校的教学功能已彻底退场,留下50亩空间和2.2万平方米的建筑面积。作为鼓浪屿最大的集中管理物业,原校园期待着以更丰富多彩的艺术生产与再生产的内容来华丽转身。

 

项目鸟瞰 ©曾天培

2017年10月,国企联发集团和福州大学签约,接手校园项目改造,力图将之塑造为新型艺术园区,激活相对封闭的岛屿西部资源,旨在利用后发优势,把申遗成功后的鼓浪屿推向一个新的高度。

 

2020年12月,凤凰卫视领客文化与联发集团开始合作启动区项目,共同打造“鼓浪屿当代艺术中心”(以下简称KCCA),希望带来丰富多元的国际艺术展览、公共艺术计划和跨界艺术展示。随即,URBANUS都市实践应邀参加KCCA的设计工作。

 

 

挑战

鼓浪屿申遗成功后,改造设计纷至沓来,条件却又异常苛刻。根据《厦门经济特区鼓浪屿历史风貌建筑保护条例》,“不得变动建筑原有的外貌、基本平面布局和有特色的室内装修;建筑内部其他部分允许作适当的变动”。这种条件要求建筑师具有更高明的顶层设计和底层逻辑,最大化地利用不可再生的空间资源,凭借空间的巧妙梳理来升级迭代既有的物业。

 

使用方初始选择园区前广场右侧的原教学楼作为KCCA展厅。这虽然是个开门见山的合适选择,在校园由外到里改造的时空顺序上也合理,但似乎还不足以让这个艺术机构作为催化剂对整个园区和片区发挥作用。经过现场调研,建筑师意识到要从鼓浪屿整体的物业特征出发,来为KCCA找到最适合的家。显然,在既有房子几乎都是小尺度的情况下,大空间是最佳的选项,而面对着入口广场的大礼堂正是这样的空间。

 

改造前照片 ©URBANUS都市实践

这在鼓浪屿算是一个“超大”的建筑,上层是大礼堂,下层是食堂,可能除了鼓浪屿音乐厅之外,再也不可能在岛上找到这样的单体空间了。此外,它坐落于校园边界,外面是通往内厝澳码头的康泰路,具有同步升级园区和社区的区位优势。因此,建筑师将之作为KCCA场所的建议也马上得到甲方的认同。改造后的建筑将下层多柱的原食堂改为美术馆,上层起坡的礼堂改为以平地为主的多功能空间。同时,设计把这个主体建筑前后的一些房子纳入到艺术中心的体系,打造出一个有别于一般艺术馆的空间序列。

 

 

立意

这样的选址面临着另一个挑战。主体空间位于校园腹部,改造难度在于:如何形成一个有趣的空间序列,把人流从前广场引导而来,把现有校园零散不统一的部件,组成一个有机的体系,串联梳理出完整的空间叙事?

 

团队将这个叙事在两个方面展开:一方面让游客变成源头活水,使得园区里的动线流动起来,形成内循环;另一方面利用场地的边界区位,激活外部区域动线,形成外循环。这种利用小项目积极影响区域环境的设计立足点,也是都市实践最基本的解题方式。

 

场地的外循环与内循环 ©URBANUS都市实践
轴测图 ©URBANUS都市实践

这就导向了一个和而不同的分布式空间设计策略:

 

1. 项目整体上呈现一气呵成的格式塔体系;

2. 每个段落都有各自的主题,且不同环节之间的转换有新的精彩;

3. 因地制宜,用抽象和具象的方式,显影出前人为此地树立的场所精神;

4. 润物细无声,在人们不经意之中默默完成克制的改造。

 

 

设计 | 尊重遗产的最少干预

文物保护的基本原则是最少干预,尽量以遗产本体为主角。但随着功能和时代需求的改变,干预是不可避免的。最少干预不等于不干预,只是有原则、有策略、有标准、有技巧、有效果地干预。

 

对于遗产本体,首先需要意识到:遗产是一个客观的存在物,使它持续存在生命力是遗产改造的第一要务。最少的干预是指有效地使已经失去功能的遗产自然而然地在当下生活中获得新生,因此没有必要去剔除那些不影响新使用功能的要素,即使它们在新的条件下并没有使用价值。要有包容的态度。

 

改造前架空层 ©URBANUS都市实践
添加新的景观平台的同时保留旧有的铺装,表达出有层次感的历史 ©曾天培

这种态度对位的是对遗产的价值认知。要改造的老建筑主要建于上世纪八九十年代,具有改革开放初期明显的后现代印记,虽然建筑经初步修整显得干净整洁,但其形式已经完全不符合当今的审美趣味。

 

一个常见的冲动是去除那些落伍的檐口、柱头、窗扇的装饰。但建筑师认为,不能把今天的审美观凌驾于历史之上,有可能未来也会否定我们今天的审美。因此建筑师不仅将“非必要不改变”作为最少干预的原则,还要力求把那些历史体现装裱在当下设计的画框里。这种逻辑自然而然地衍生出“改造设计是‘一层一层历史的叠加’”的方法论:将当下置于历史的上层,但一定要露出历史的一角。

 

 

设计 | 激活园区的空间序列

本着尊重和保护每一个历史片段的原则,离散的部件都在原来历史痕迹上被处理成独立的场景,再组装进一个复杂的整体,让游人在有张力的空间中体验变化的风景。

 

架空层平台 ©曾天培

校园入口广场的地景是教学楼的架空层,以长满绿藤的挡土墙为背景,挡土墙的石材还隐约透露出原设计师精心构图的图案。这是个可避雨和纳凉的积极空间,原有的地面铺装也很讲究。铺装图案是上世纪80年代典型的石材纹样,虽然现在看来显得过时和俗气了,但它承载了一个时代的审美,以及校友对校园的历史记忆。因此这个铺装仍然被保留了下来,但同时,设计师在其上又叠上一层约四五十公分厚、具有设计感的台子,并特意以不整齐的边界露出了一部分原来的地面。

 

新的地面自然要和原来的图案拉开距离。初始的方案是让背景的挡土墙石材翻折到地面,但建筑师发现即使去园区中拆一些挡土墙来使用,也无法获取合适的材料。最后的方案是用红砖来铺装,色彩既醒目,又有闽南的特色。红砖中又点缀了一些精心布局的石头,把闽南“出砖入石”的墙面做法用在地面,这既是对地方传统工艺的致意,又是把熟悉的做法转化为一种“陌生”的场景。这个图案可以理解为一种当下的图像志,与“露出一角”的上个时代的图像形成对照,表达出有层次感的历史。

 

把闽南“出砖入石”的墙面做法用在地面,把熟悉的做法转化为一种陌生的场景 ©曾天培

面对广场的主楼立面不能进行改变,其基调是均匀的暖白色。而为人流提供导视系统的一个简单的方法,是使用醒目的颜色。原建筑左侧有双重立面,设计将里衬部分一、二层的外墙贴上红色的陶板,并将一层室内也刷成陶红色。这样从前广场看过来,在浅色底景里,鲜明的红色跃然眼前,自然而然地提示人们进入红色的序厅。

 

入口使用醒目的砖红色将人流引入序厅 ©曾天培
序厅 ©曾天培

穿过红色序厅,便遇到原建筑两个体量交叉的转折点,此处有一个圆厅,厅顶是一个镂空的拱,厅内可以看到二层的接待室。这个圆厅的短支剪力墙非常可爱,外侧是石膏浮雕,内侧则有小天使雕塑。圆厅地面是彩色石材拼花铺装,颇具建筑建造年代的历史风采。时间在雕塑和墙面上留下的痕迹形成了独特的质感,这些历史包浆被小心地保留下来,与整修一新的周边环境形成了鲜明的对比。

 

保留的历史包浆与整修一新的周边环境形成对比 ©曾天培
三个有几何特征的形体构成了整个空间序列的第一组团 ©曾天培

圆厅的另一端连接着以黑色为基调的石厅。之所以称为石厅,是因为此处本是个敞廊,当中伫立着一块镌刻着“鹭潮”二字的天然巨石,之前盖房子时不容易被挪走,于是就被包含在建筑内。在新的设计中,这个地方被围合成一个以圆亭为轴的黑色空间,与红厅相对应。这样,三个有几何特征的形体构成了整个空间序列的第一组团。设计利用原有的空间素材,把原来全无章法的空间组织成有逻辑的构图。

 

比起红色序厅的跃动,黑色石厅给人一种放松的心态。在巨石两侧,一边是接待台,一边是一对在黑暗中点着台灯的曲线长桌。建筑师希望这里成为一个“只读一本书”的阅览室,游人可以静静地坐下来,在黑色中享受宁静,而外部的世界则被模糊成玻璃砖墙后面的光斑。

 

石厅 ©曾天培

从实用角度来说,引导观众由黑色石厅直接进入主展厅并不难,但建筑师还是希望观众能以一种更悠闲的节奏在艺术中心里游走。因此,从黑色石厅通往主展厅的空间被设计成了一条长廊,沿挡土墙的一侧栽种着一排绿竹,上方架设白色格栅,既遮挡了上层建筑比较杂乱的出挑底部,又遮盖了室外风道。

 

格栅的影子投射在地面,让游客联想起钢琴的黑白键。行走在长长的光影之中,还给人一种到了长廊尽端会遇到更有趣空间的期待。

 

景观长廊 ©曾天培

长廊中的视线又被导向一部往上层走的现有台阶,体现了园区的高低错落。因此,长廊不仅仅作为进入展厅前的过渡空间,也成为从这条道路通往校园深处的礼仪空间。

 

建筑师用动人的色彩、光影、质感、尺度来打造了一个完整的前序空间:架空层成为前广场的舞台和通向后区的大门,人们从这里进入,穿过红色的序厅、保留原状的圆厅、黑色的石厅、白色的长廊,被引向埋在深处的当代艺术中心。

 

展厅入口 ©曾天培

 

设计 | 现代大方的主展厅

该项目所使用的单体建筑虽然几乎是岛屿上最大的,但其空间中还是分布了许多大小不一的柱子和高低不等的梁。除了需要梳理这些结构,设计更难应对的是,如何让消防、照明、空调系统的介入不影响天花板的高度和观感。虽说项目作为当代艺术展场,可以用一种放松的姿态让建筑系统外露,但由于鼓浪屿还是一个讲究品质的场所,KCCA也是一个高端的艺术平台,所以不讲究的暴露方式是不可取的。

 

设计巧妙地利用了上部空间的地面需要抬高的机会,把消防管道隐藏在浅吊顶里,且依然可以表达有体积感的梁结构。当然,这些结构的外包尺寸经过了艰难的统一处理。对天花板最有破坏作用的送风、排风口被放在侧墙,管道也被设置在大空间之外,以使主展厅的室内空间显得简洁干净。

 

精心调整后的结构外包体系也考虑到了未来布展的需要。开馆后的三次展览,空间分隔都各有特色并且与基础空间体系结合得天衣无缝,这都证明了这个体系的灵活性。

 

主展厅 ©曾天培

 

设计 | 不可多得的多功能厅

二层原先是个比较标准的礼堂,有舞台和地坪起坡的观众席。这样大的聚集场所在当下的鼓浪屿使用频率不高,因此初始的方案是将空间分隔为小一点的黑匣子剧场,并把原来的舞台改造成一个展厅。但中途使用方重新评估功能后,认为还是保持一个大空间为好。建筑师也借机在原方案的基础上,把地坪抬到舞台的高度,这样既为下层的美术馆争取到多一点净高,又使这一层的70%的平面标高基本统一,提高了使用效率,使之成为一个真正的多功能厅,而且是岛上不可或缺的大空间资源。正是由于这样的资源升级,KCCA不仅仅成为整个艺术园区的亮点,更是鼓浪屿的重要配套设施。

 

多功能厅 ©曾天培

多功能厅的主入口设置在后部,人流可以从下层的架空层以及白色长廊近端的台阶进入。主入口的外部挑檐依然使用了出挑的铝格栅,并以此界定了一个场所。

 

除更换了分隔更大、更现代的窗框外,多功能厅的外立面几乎完整保留了原礼堂的水刷石立面,一些进行了改动的立面也沿用了同配料的水刷石。旧立面洗刷后,经历几场风雨,已和修补的新立面浑然一体。

 

多功能厅主入口 ©曾天培
多功能厅入口外部空间 ©曾天培
立面的新旧材料经过修补后浑然一体 ©曾天培

 

设计 | 街道界面

场地的外围是通向内厝澳码头的康泰路,校园标高比街道的高半层,原来的挡土墙有一定的表情图案,只是材料种类略多了一些。新设计保持了原先的造型,并用水刷石替代原来的石材贴面,这样使外墙显得落落大方,提升了康泰路的气质。

 

外墙上原来有个凸出的圆亭。它的空间位置很好,是曲线型街道上的一个视觉焦点,只是原先的造型是用几个不太粗的立柱界定的,现在被置换成更有实体感的格栅,让这个亭子从内、外角度都对这个空间更有积极的作用。

 

圆亭改造前 ©URBANUS都市实践
圆亭改造后 ©曾天培
沿街立面改造前 ©URBANUS都市实践
沿街立面改造后 ©曾天培
景观圆亭 ©曾天培

原来的食堂厨房部分是个独立的建筑,其外部正好与康泰路上带内院的磐诺酒店对位。酒店内院的另一头,连接着另一条通向码头之路。设计通过把厨房改造成对外开放的KCCA纪念品店,打通了酒店内院的连接。这样,这个纪念品店不仅仅是艺术中心的第二入口以及校园的新入口,更形成了一个通向码头的新路径。

 

KCCA纪念品店与康泰路的连接 ©曾天培

 

结语

作为更新改造项目,这个设计可操作的空间并不很大,但历史还是留下了一些有待发掘放大、串联起来的线索。这需要建筑师具有辨识这些历史存在的敏感度,以及对历史不做主观价值判断的态度。以这种方式,设计团队将所有的历史纳入到一个新的体系,润物细无声地迭代升级,将其变成积极的设计元素,最终实现了校园和外围界面的华丽转身。

 

 

完整项目信息

项目地点:福建厦门

设计时间:2020—2021年

建设时间:2021年

用地面积:4500平方米

建筑面积:4532平方米

建设单位:厦门鼓浪屿投资发展有限公司

建筑设计:URBANUS都市实践

主持建筑师:王辉、刘晓都

设计团队:

李雅丽(项目总经理) | 姚晓微(项目经理)、姚咏梅(项目总监)、张超贤、胡海波、唐伟军、张富军、柴秉江、高宇峰、邓婷芳、汪蕾、李露阳、李刚、高子絮 | 邢年转、陈锴迪、王清漪(实习)

合作公司:

中元(厦门)工程设计研究院有限公司(土建施工图设计)

福建省建研工程顾问有限公司 (结构加固设计)

深圳市杰地景观规划设计有限公司(景观施工图设计)

厦门市昌艺装饰工程有限公司(室内施工图设计)

北京远瞻照明设计有限公司、广州市三信红日照明有限公司 (照明设计)

摄影:曾天培

 


 

本文由URBANUS都市实践授权有方发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

关键词:
URBANUS都市实践
厦门
建筑
当代艺术中心
改造
文化建筑
福建
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。