全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号
string(2) "on"

校园内的山水再现:深圳市南山区丽林维育学校 / AG汇创

校园内的山水再现:深圳市南山区丽林维育学校 / AG汇创
编辑:李博超 | 校对:李博超 | 2023.01.11 00:17
镂空处理后,室内与室外无缝链接,学生可在此自由感受四时天光  摄影:郑航天

设计单位  AG汇创(Atelier Global)

项目地址  广东深圳

建成时间  2022年

建筑面积  8621平方米


 

场地环境

山景如画

 

丽林维育学校,是香港维多利亚教育集团择址深圳的第一所分校。其位于南山区大南山北侧,背靠荔林公园和大南山公园。校园户外活动空间有足球场、篮球场、网球场和田径场及跑道等,周围山景自然而亲切,学生走出教室,就可以与大自然亲密接触。原建筑是由两栋红砖砌成的体育馆组成,建筑师在设计改造中保留了原建筑结构,同时也将坡屋顶的优美形体进行了保留。

 

建筑与环境现状分析  ©AG汇创

地缘优势赋予场地灵动美好的基调。本次设计回归自然,还原空间温度,将关注放回到学生和老师身上。新校园的设计希望构建和启发学生对自我的认知、促进群体社交与协作、建立与自然的无缝链接。

 

▲ 项目影片  摄像:乐在拍lephoto

 

 

剖面策略

蓝色山廊

 

设计团队在垂直关系与组织单元上,创造了一条形如流水般的“蓝色山廊”,其也是贯穿所有室内活动的路径。它像生生不息的知识长河,连接沙龙讲座、大台阶区域和中庭景观三大区域,起伏有致,以“自然、开放、人文”的姿态串联建筑各功能,实现绿色自然的渗透、山之四季的共融以及与趣味教学的探索。

 

剖面策略:引导式“蓝色山廊”是串联建筑各功能的核心  ©AG汇创

团队通过灵活多样的功能设置以及多维度的建筑空间设计,期望让孩子们在每一个角落都能得到更多的互动与启发。

 

功能布局按不同年龄层,分为启蒙、学习和自主三种空间特质,辅以水之动静、生态共享等策略,组织阅读、演讲、学习、娱乐和交流等单元:视为创客中心的艺术交流平台逐梦云梯、课间自由活动天地荔庭、头脑风暴区的喳喳小广场、夹缝中衍生的艺术展厅达芬奇奇境,以及自由社交地趣味交流角。

 

剖面示意图  ©AG汇创
空间单元示意图  ©AG汇创

 

空间设计

自然的渗透

 

这里既是孩子们的“学园”,也是“乐园”。空间的设计与教学相辅相成,室内的改造基于小尺度考量,引入阳光、空气,创造与自然的无缝链接。从通透开敞、将阳光引入的中庭,到入口区兼备多媒体学习及休闲社交的多功能沙龙区,再从一层的艺术长廊,到二层的特色阅读区等,设计提供了绿色自然的渗透、空间色彩的斑斓、四时天光的变幻、四季交替的洞察。

 

屋顶镂空处洒下的光线  摄影:郑航天

入口处的教学中庭保留原坡屋顶结构,并进行了穿透天空的镂空处理,引入充沛的阳光、空气。阳光在内部自由折射穿行,营造的是可真实感知“自然”的日常。大台阶的云梯连接二层,交通与功能一体,是整个校园的中心。它囊括了所有的功能,如由自然原木铺设的台阶可席地而坐,可进行半户外演讲、头脑风暴、或老师和学生的短暂沟通交流,甚至孩子们可以在扶梯快乐地跑跳玩耍。

 

顶部为通透光亮的舞蹈室,与阶梯之间的天花顶部设有悬挂功能,是小型自由的艺术展览地。同时,入门品宣大屏及一侧的楼梯,为进入学校提供了一个视觉与功能上的联动。

 

逐梦云梯空间示意图  ©AG汇创
镂空处理后,室内与室外无缝链接,学生可在此自由感受四时天光  摄影:郑航天
大台阶连接中庭,空间开阔。木质与石材交替,营造温暖氛围,学生可在此快乐玩耍  摄影:郑航天

原建筑在改成36班制的过程中,设计团队充分发挥校园尺度优势,计量好空间、阶梯、栏杆等要素。比如在大台阶两侧立面做的镂空处理,可为教室引入光线。甚至学生可以从一侧的图书室把书带到这里,放在3公分宽度的原木栏杆上,为校园带来随处可阅读的氛围。

 

格栅式栏杆让外立面更加规整,光线的洒落带来校园生活的律动与光影的质感  摄影:郑航天
连接大台阶,可随时取书的阅读室  摄影:郑航天

荔庭是位于教学区的中庭景观,也是学生课间10分钟的活动场地。设计以建筑的语言,构建了一个如同从室内生长出来的“乐园”。建筑师在此铺设蓝色混凝土和种植四时绿植,连接中庭、呈现错层格局。整个庭院沐浴着阳光,营造出自由、共融的空间氛围。从庭院可看到二层半开放式的“阅读盒子”,木质与通透玻璃互为交替,呈现出建筑的纯粹质感。

 

荔庭空间示意图  ©AG汇创
阳光下,荔庭成为孩子们享受“快乐10分钟”的场所  摄影:郑航天

设计有效利用大台阶底部的闲置空间,重新规划了一个接待区水吧。整体设计以通透的玻璃为介质,结合户外庭院,形成一个动静结合的休闲空间。透过玻璃看向户外的嘻哈玩乐,“小广场”的热闹和休息区的安静,当然是个有趣的“观察”。

 

庭院内的接待区水吧,也是家长交流的地方  摄影:郑航天

图书馆利用楼板处空间增加了隔层空间,有效增加了藏书量。建筑师还进行了有趣的空间组合,使其兼具阅读和小型演讲功能,成为一个集中布置、能提供更多学习和引导机会的图书馆。设计还增加了自然原木质感的地板面积,学生可以拿一本书随处席地而坐阅读,或可在此临时组织小型读书会。

 

同时把光线、采光结合进来的图书馆。书架高处设展示功能,低区放置便于拿取的常用书  摄影:郑航天

音乐室、舞蹈室、美术教室也是联动整个大空间,在小尺度上创造出新的单元,让每个班都可以变成学生展示作品的地方。教室的设计,亦根据不同年级及课程,进行灵活布置及多元组合,如满足低年级孩子使用的可移动的家具;针对高年级设计了可发挥小组讨论的分组式空间布置;或为了增加班级竞赛及文娱活动的围合式布置等。所有的教室都配备了智能化教学设备。

 

教室的多元组合,可满足不同的使用需求  ©AG汇创

标准教室、美术教室、音乐教室等模式变化  摄影:郑航天
激发孩子思考与探索的多功能报告厅  摄影:郑航天

 

设计图纸

 

一层平面图  ©AG汇创
二层平面图  ©AG汇创
三层平面图  ©AG汇创

 

本文发布内容为室内、景观改造设计,由AG汇创完成。本项目改造设计、建筑、结构设计单位为广东华鼎新维设计工程有限公司,特此补充。

 

完整项目信息

项目名称:深圳市南山区丽林维育学校(Victoria Park Academy)

项目地址:深圳市南山区南山街道荔林社区东滨路龙船塘街8号

项目规模:36班

项目类型:九年一贯制学校

甲方单位:香港维多利亚教育集团

设计单位:AG汇创(Atelier Global)

设计主创:吕达文

设计团队:苏晓媚、钟英豪、潘兆峰、王淑晨、曾谢泽、刘梦雨、王珏、黄为腾

视频拍摄:乐在拍lephoto

空间摄影:郑航天

 


 

版权声明:本文由AG汇创(Atelier Global)授权发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。
投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
AG汇创
广东
教育建筑
深圳
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。