全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

云南纸飞机幼儿园:自由“机舱” / 迪卡幼儿园设计中心

云南纸飞机幼儿园:自由“机舱” / 迪卡幼儿园设计中心
撰文:阿曦 | 编辑:李博超 | 校对:李博超 | 2021.03.19 19:38
项目外观  摄影:侯博文

设计单位  迪卡幼儿园设计中心

项目地点  云南蒙自

建成时间  2019年9月

建筑面积  20000余平方米

撰文  阿曦


 

本文文字由设计单位提供。

 

“纸飞机”的造型为这所幼儿园创造了一个标志性形象,其精神是“放飞梦想”,这小小的艺术印迹也准确无误恰当地体现了学校的教学使命,它也是这所幼儿园的定义。2017年设计团队受业主的邀请,参与此次“纸飞机幼儿园”的设计,幼儿园占地面积为42亩,建筑面积20000余平方米。设计师不仅将幼儿园视为孩子的学校,而是将它们视为带有含义的建筑,同时学校也是城市整体的一部分,这所幼儿园凭借着这个独一无二的造型,在其所在的城市也建立着实际的联系。

 

鸟瞰  摄影:侯博文
项目外观  摄影:侯博文

“螺旋桨”一圈一圈地转向天空,蔓延到宇宙,生生不息,赋予了建筑生命与活力。从童年记忆出发,设计师找寻到每个人童年记忆中都有的纸飞机,孩子的趣味世界是最富有共通性的,“纸飞机”的螺旋桨也成为此幼儿园的标志物,简单又醒目,孩子们每天经过,引导孩子们走进园所大堂,给了孩子们在游览学习中有了明确清晰的方向指示,当螺旋桨转动的时候,幼儿园仿佛活了起来,孩子们好奇而欢快,进入一个“不真实又很真实”的世界。

 

项目外观  摄影:侯博文

以“纸飞机”作为原型生成的建筑主体,造型形神兼备,独树一帜,打破了令人生厌的复制感,它的色彩和造型,构造出来的“纸飞机”是独一无二的,也给周围的环境赋予了不同的特色,但同时又与这座城市相互融合、浑然一体。

 

概念构思  ©迪卡幼儿园设计中心
模型照片  ©迪卡幼儿园设计中心

设计从功能出发,融入孩子们的校园文化、生活、对艺术的观察和感知,进而展开更多元的方式积极展开设计实践。孩子们每天穿梭于多彩的校园生活,透过建筑去感受外面发生的一系列生活气息的景象,从而温柔地唤醒孩子关于童年校园生活记忆。

 

项目外观  摄影:侯博文

“螺旋桨”不仅能够指引孩子们走进园所,也成为此幼儿园的精神象征,孩子们能在游览中学习,在建筑赋予的能量中唤醒孩子们和来访者的感官,感受到学校与建筑、自我与土地之间的亲密连接,启发出孩子们更多天马行空的思考。这个“螺旋桨”仿佛让幼儿园这个地方重新焕发出了新的生机,同时也为这所学校增添了有情感记忆的“精神象征”。

 

立面图  ©迪卡幼儿园设计中心
螺旋桨转动的场景  摄影:侯博文
项目外观  摄影:侯博文

建筑侧外观,部分立方体块被移除或放大,大窗确保了室内的自然采光和景观视野,使自然光可以自然的照射进室内,孩子在玩耍之间,转眼便见窗外的绿植。在这里生活和学习的老师与孩子们,也将在这个全新的公共空间中,通过时间的积淀,见证每一步成长,形成不一样且独特的校园文化氛围。

 

项目外观  摄影:侯博文

建筑本身就像是互相了解的一个窗口,立面上面积最大,开着一些大小不一的天窗。最为显眼的开窗均设置在南侧,为幼儿园室内提供了良好的自然采光,充分的尊重了建筑周边的自然环境。设计师通过纯粹的手法,将室内外的空间自然衔接,阳光透过窗户映射在室内,随着太阳的移动而产生变化无穷的光影效果,强调出通透感。

 

立面图  ©迪卡幼儿园设计中心

立面开窗  摄影:侯博文

夜幕降临时,内部柔和的灯光从外墙的小孔中渗透出来,在夜间发出变幻诱人的光芒,照亮幼儿园简单的白色几何体,不同的节奏变化使空间变得更有层次,设计希望建筑就像是时间的容器,成为学校与孩子之间关联的媒介,衍生出时间的维度和关于孩子童年的回忆,让孩子们通过放大感官去欣赏夜晚的晚星闪烁和四季的交替。

 

项目夜景  摄影:侯博文

设计师把室内中庭大厅的交通流线进行了空间模拟,发现传统的功能布局模式难以承载需求。如何在流线合理性的前提下满足各部分功能区域间使用上的共享以及复合,以及如何通过设计优化空间,创造孩子们的社交机会成为此次设计的最大挑战。

 

中庭空间  摄影:侯博文

设计师希望让更多孩子能够参与进入多时段的相互交融,给予孩子们更多校园生活的温度。因此设计挑战传统的规划布局,通过置入功能模块、规划多样且具有柔韧的动线、梳理积极空间的从属关系,创造出一种新的空间模式。

 

功能需求分析  ©迪卡幼儿园设计中心

中庭空间  摄影:侯博文

设计理念以“交流”为核心,创造出功能配套齐全、理性与温暖并行的学习与生活场景,塑造交流空间,引导孩子的行为。在这里,学习、生活、交流的师生,可以扶栏而立,可以席地而坐。设计师利用中庭、大台阶、环廊等设计链接了不同区域,为孩子们和老师们提供了最合理的交往和展示空间,师生们都能够找到适合自己的一处天地,随着时间的沉淀将形成独特的文化氛围。

 

中庭空间  摄影:侯博文

设计团队喜欢在幼儿园设计中引入自然光线,它本身节约能源消耗,又为孩子们带来更多的舒适。采光中庭打破了地下空间的刻板认知,自上而下串联起幼儿园内部的各层空间。在这里,屋顶上巨大的天窗可以透过阳光,为下层提供了良好的照明。每天各个时间的光照都能让天井这里的阳光延伸至不同的教学场所和位置,墙体白色的运用让这一效果显得更为纯粹。光线的蔓延,让室内外的空间划分变得模糊,地下空间的封闭感不复存在,增进了师生之间的交流。

 

中庭空间  摄影:侯博文

此区域功能灵活多变,可让各种交流得到充分的支持。设计师为深度探讨提供了多种组合模式,希望可以创造出一个激发孩子互动和交流的环境,引导孩子们自发去探索和学习。室内整体木质结构也是该项目的整体设计元素,带着室内空间特有的简洁利落,无处不在木制元素让室内空间变得明亮而温暖,也有助于营造兼具室内和谐统一且充满活力的氛围。

 

幼儿园内部  摄影:侯博文

儿童餐厅的就餐大厅形成半围绕的结构,空间疏密相互呼应,与周围景观融为一体,专业设计和定制的儿童厨房开放且易于孩子的使用,儿童尺度的桌椅对于孩子而言合适且充满安全感。该区域配备有充足的储物空间,大面积的玻璃窗无缝融合了窗外的景色,白色与灰色的空间基调,有一种天空中的梦幻。阳光透过玻璃窗在地面上留下阴影,而孩子们可以安静地欣赏周围的自然景观,与外界产生交流。

 

儿童餐厅  摄影:侯博文

教室内部  摄影:侯博文

新建项目与改造项目不同,要从零开始,也是一个地方特色的公共空间建筑从无到有的实践过程,基于一种不常见的方式,业主、施工单位和当地管理部门对于设计师都是非常支持。即便如此,在设计与施工过程中,也依然充满了诸多困难和不确定性,需要各团队不断地磨合与认知去面对种种困难。

 

幼儿园内部  摄影:侯博文

建筑主体结构由钢筋混凝土与钢结构框架组成。钢结构的建筑有助于适应蒙自的气候,同时更有效率地利用阳光。预留通风空间等做法都是因地制宜,为了能够更好地提供舒适的教学空间,钢结构在形式上也体现了学校的一些精神,颇具创意。

 

施工现场  ©迪卡幼儿园设计中心

从草稿开始一路上反反复复的推敲,设计与施工的紧密结合,数次的考量斟酌,是打开这里孩子们校园生活的另一种方式,虽然很难定义传统的幼儿园,但这个“特殊”的设计,在学校和孩子之间奇妙的连接令人着迷。

 

施工现场  ©迪卡幼儿园设计中心

 

完整项目信息

设计单位:迪卡幼儿园设计中心

业主:洪氏投资集团

项目地点:云南蒙自

建筑面积:20000余平方米

主持建筑师:王俊宝

参与设计师:欧吉勇、谭慧敏、傅会明、张琪、陈健、常笑健、王永康、KUN

施工图深化:张琪、上官静佩、王鹏、丁凤群

效果图深化:杨茗、崔英楠、马鑫、吴林、周珂、赵崇廷、马晓芳

摄影:侯博文

撰文:阿曦

 


 

版权声明:本文由迪卡幼儿园设计中心授权发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。
投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
云南
幼儿园
迪卡幼儿园设计中心
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。