全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

安徽艺术学院音乐楼 / 同济大学建筑设计研究院

安徽艺术学院音乐楼 / 同济大学建筑设计研究院
编辑:李敏 | 2020.10.30 10:42
滨水景观  ©马元

设计单位  同济大学建筑设计研究院

项目地点  安徽合肥

建筑面积  18842平方米

建成时间  2019年


 

音乐楼位于安徽艺术学院西区教学组群西南角,是校园东西景观轴的收尾。建筑由南侧教学楼和北侧琴房楼两栋组成,二者在4至6层由廊桥联系,廊桥下部形成3层高的巨大门洞,与校园西大门道路对应。

The music building is located in the southwest corner of the western teaching group of AUA, which is the end of the East-West landscape axis of the campus. It is composed of two buildings in the south and the north, which are connected by a 3-floor corridor bridge. A huge opening with a height of 3 floors is formed under the corridor bridge, which corresponds to the west gate of the campus.

 

鸟瞰  ©马元

滨水景观  ©马元

建筑临校园环路的外侧,采用连续界面与其它专业教学楼形成整体,朝向内侧的界面则曲折丰富,与景观绿化产生积极的互动。其中音乐北楼东侧两翼架设于水面之上,底部形成亲水平台,上部则设有两层高的取景口。同时,与相邻建筑采用连廊加强联系,宜人的小空间柔化了建筑的尺度。

The interface at outer side along the campus ring road follows continuity with neighboring buildings, while the interface towards the inside is tortuous, so as to respond with the central water landscape. On the east side of the North building, two wings are set up above the water surface, with a hydrophilic platform at the bottom and a two-story viewfinder on the upper part. The corridor is used to strengthen the connection with adjacent buildings, and the pleasant small space softens the scale of the building.

 

音乐南北楼连桥  ©马元
音乐北楼   ©马元
滨水景观  ©马元
休息平台看琴房楼  ©马元
连桥下形成的巨大洞口  ©马元
音乐楼与戏剧楼连廊  ©马元

位于主门厅二层的小音乐厅,采用深灰色大悬挑体量,强调出其在整个教学群中的独特性。由于教学排练区与琴房区层高差异,设计巧妙利用坡道将不同标高联系起来,并形成通高的共享音乐中庭。在充满自然光线的空间中游走,体会建筑与音乐交融的魅力。

The dark grey large overhanging volume of concert hall located on the 2nd floor of the main hall highlights its uniqueness among the teaching group. A shared music atrium is surrounded with ramps connecting different elevations between the teaching rehearsal area and the piano room area. People can wander in the space full of natural light and experience the charm of the blend of architecture and music.

 

音乐厅出挑  ©马元
主入口  ©马元
主门厅室内  ©马元
共享音乐中庭  ©马元
音乐厅室内  ©马元

琴房单元的落地角窗,为师生带来个人的休憩空间。不同朝向和方位的角窗强化了个体性,组合起来又形成琴键般的韵律感。

 The piano room units adopt corner window with floor-to-floor height to shape individual rest space for inhabitants. The windows with different orientation and direction strengthen the individuality, forming a rhythm like piano keys.

 

琴房室内  ©马元

设计图纸 ▽

 

总平面图  ©同济大学建筑设计研究院
±0.000标高平面图  ©同济大学建筑设计研究院
+6.000标高平面图  ©同济大学建筑设计研究院
+9.000标高平面图  ©同济大学建筑设计研究院
剖面图  ©同济大学建筑设计研究院

完整项目信息

项目名称:安徽艺术学院·音乐楼

设计单位:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司

业主:安徽艺术学院

建筑面积:18842平方米

建筑:陈强、王文胜、周峻、叶雯、陈冉、龚坤、周明旭

室内:陈强、陈剑如、白庆韬、卢冉冉

结构:李熙、金刚

设备:李伟、汪晴、黄敬、徐志臻

地点:安徽省合肥市

设计时间:2014年

建成时间:2019年

摄影:马元


 

版权声明:本文由同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司授权发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
同济大学建筑设计研究院
安徽艺术学院音乐楼
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。