全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

南阳共享际:胡同剧场的再续 / DAGA大观建筑

南阳共享际:胡同剧场的再续 / DAGA大观建筑
编辑:李博超(实习生) | 校对:李博超(实习生) | 2020.11.05 20:44
入口空间  摄影:小枝️@ICYWORKS

设计单位  DAGA Architects大观建筑设计

项目地点  北京东城

建成时间  2019年12月

建筑面积  3494平方米


 

在老北京的胡同中,曾经弥漫着烟火气息与艺术氛围,形成了一种独具魅力的生活场景。一些小剧场散落在胡同中,汇集了当时最有实力的优秀艺术家们,给当时的人们带去了一场场艺术盛宴,也推动了我国戏剧艺术的发展。南阳剧场历经四十余年的历史变迁,往日的繁华已经不再。这一次设计团队希望通过改造,续写这座剧场新的故事。

 

 

空间戏剧

 

一切艺术都是模仿,戏剧是对各种生物行动的模仿。

——亚里士多德《诗学》

 

公元前4世纪,亚里士多德表述了对戏剧本质的认识:“戏剧就是模仿”。将此概念延伸,戏剧与空间在某种程度上也具有一定的联系。空间往往也与戏剧有着一样的模仿、情景、重叠、冲突等元素。尤其是在改造项目中,空间被叠加了时间这个维度,使得历史与现在的冲突、场地与功能的冲突更加明显。

 

剧院内部  摄影:小枝️@ICYWORKS

正如在一部戏剧中,不可能有永恒的平静,也不可能有持久的冲突,好的表演自能把握节奏的起伏。老建筑改造中的这些矛盾与冲突,可以顺势让其表现、彰显,也可以借力消减,使其和谐,或者就将不同的元素拼贴,简单坦诚地展示出来。

 

剧院内部  摄影:表哥

 

顺势而为

 

项目位于北京东城区南阳胡同6号,属于东城区的建筑风貌保护区。受业主的委托,设计师将原为汇报演出专用剧场,改造为北京城一个以戏剧演出、咖啡休闲、办公、工坊、公寓为主的多功能复合空间。设计保留原有艺术氛围与历史沉淀所留下的痕迹,并为空间注入新的能量,将新与旧拼贴结合,重现老剧院的艺术本色。

 

南阳剧院和胡同邻居  摄影:刘羽
轴测分析图  ©DAGA大观建筑

建筑外立面使用了青砖材质,以此顺延整个胡同古朴的气质。主入口处采用柔和的弧线处理,形成一个具有进深感的入口等候区,同时兼顾引导客流的作用。为了更加凸显入口的弧度,设计师使用了新材料——玻璃砖,给原本古朴的青石砖添加了几笔通透的色彩,在夜晚能够给昏暗的胡同点起几盏明灯。

 

立面弧线延伸胡同建筑屋顶的曲线  摄影:刘羽
夜晚时的立面  摄影:小枝️@ICYWORKS

穿过入口门厅进入大堂。临近大堂咖啡区的走廊,由四段依次递减的木饰面套口分割而成,其灵感来源于戏剧中的“小孔成像”原理。在走廊里,行人每靠近一步就会呈现出不同的视觉氛围。设计保留了原有粗犷的水泥立柱,并且结合新的水磨石地砖、水磨石墙裙、墙面艺术涂料及金色金属卷帘,令整个走廊充满了故事性。设计顺势延伸了原本剧院的氛围,也让人们能够体验到剧场的时代交替和空间的趣味性。

 

金属卷帘等材料使空间充满故事性  摄影:刘晓飞
走廊延伸空间  摄影:小枝️@ICYWORKS

 

野蛮生长

 

南阳剧场在改造前,就已经呈现出毛坯的状态,除了演出厅以外的其他空间,几乎都是粗野的水泥柱与剥落的墙皮。当设计师进入场地的时候,建筑的残败在光影的变幻之间,竟然消除了原本该有的落魄感,反而呈现出一种粗野的美感。

 

建筑改造前原貌  ©DAGA大观建筑

也许这就是一种空间的 “野蛮生长”,新与旧本就不是“美”与“丑”的评判指标。所以在改造中,设计师刻意保留了建筑中某些粗野的部分,让它尽显粗犷的魅力,也把历史感外露出来,提升建筑空间结构的力量感,让空间氛围更具有戏剧的冲突性。

 

裸露的原始水泥柱子与新材料的结合 摄影:刘晓飞

建筑共有四层,楼梯间是建筑中最重要的竖向交通空间。楼梯间墙面一半保留原有红砖材质,一半采用做旧艺术涂料材质。一半是历史,一半是现在,楼梯间就像一个能够穿越时空的梦幻空间。踏步延续原本的水磨石地面,搭配内嵌亚克力灯带,贯穿于整个四层的建筑空间,形成一个富有历史感的区域。

 

楼梯间  摄影:小枝️@ICYWORKS

 

历史的碰撞

 

建筑的首层功能为接待、剧场、咖啡休闲和化妆间。踏进入口大门,就来到了一个充满历史怀旧感的接待前厅与公共空间。设计将原本的柱子与天花暴露,地面使用水磨石与水泥形成对比。部分空间将老剧场留下来老物件重新利用,更加体现出了新旧材料间的传承与联系。

 

首层公共空间  摄影:小枝️@ICYWORKS

除了建筑本身,设计师还发现剧院传承下来的老家具与物件也颇具特色。装道具的木头箱子、歌舞时用的大鼓、剧场的红色座椅,以及传统的红绒布帘,这些物件一下子就把设计师们带回了那个年代。每一个物件都像是一把开启时空隧道的“钥匙”,因此在设计中,这些物件与元素被特意保留了下来,让来到这里的人们都能感受到当年的美好时光。

 

红绒布为主题的化妆间  摄影:小枝️@ICYWORKS

建筑的二、三层主要是联合办公空间,这里的玻璃隔断摒弃了颜色冰冷的黑色金属边框,反而采用明朗跳跃的孔雀绿,一是为了延续剧场在那个年代中的“半截绿”设计传统;二是可以令整个工作的空间在视觉上更加轻盈明朗。

 

联合办公空间  摄影:刘羽
联合办公空间  摄影:小枝️@ICYWORKS

拱形的金属造型也是传统剧场的标志性符号之一,设计师在水吧区设计沿用了这个拱形的语言,并且在墙面配以金色壁灯,使得二、三层的空间既现代,又能留下老剧院的影子。

 

孔雀绿色的拱廊  摄影:小枝️@ICYWORKS
材质细节  摄影:宗宇辰

建筑的四层以公寓为主,在这样的一个空间内,可以满足人们工作、休闲、居住、生活、文娱等各方面的需求。为了给租客提供更多样化的选择,建筑内设计了两种客房,除了风格色调的差异,材质与软装的搭配也略显不同。

 

卫生间  摄影:小枝️@ICYWORKS

以黑白灰为主色调的公寓,玄关、卫生间与卧室区域形成灰、黑两个独立的色块,简洁干练。卧室大胆地使用水泥墙面漆,搭配富有戏剧感的软装家具,创造一种开放而充满层次的环境。

 

黑白系公寓客房  摄影:小枝️@ICYWORKS

木色系的客房中,卧室背景墙采用胡桃木色的木格栅与大块饰面板结合的方式,同时兼顾床头板的功能。做旧金属色壁灯与复古开关面板的搭配,让空间在细节处更显精致。卫生间与衣帽间的开敞式运用,舒适又灵活,让租客可以在细节之处体验到空间中的剧院元素。

 

木色系公寓客房  摄影:刘羽

南阳剧场的改造,是设计团队倾注心血的作品,不仅仅是它独特的历史背景,更是因为改造后的建筑也会形成一段属于它的新历史,将给当代人留下来一段珍贵的回忆。改造更新项目往往所蕴含的压力比任何新建项目都要大很多,改造的空间,是设计师为它翻开新的一页,更是将历史小心翼翼地保留、维护。

 

剧场维修阶段  摄影:表哥

 

设计图纸 ▽

 

一层平面图  ©DAGA大观建筑
二层平面图  ©DAGA大观建筑
三层平面图  ©DAGA大观建筑
四层平面图  ©DAGA大观建筑

 

完整项目信息

项目名称:南阳共享际

设计单位:DAGA Architects大观建筑设计

设计团队:申江海、刘晓飞、尹爱黎、曾怡君、王一涵、陈凯

项目类型:室内设计与改造

建筑面积:3494平方米

设计时间:2018年11月

建造时间:2019年3月—2019年12月

摄影:小枝️@ICYWORKS、刘羽、刘晓飞、宗宇辰、表哥

 


 

版权声明:本文由DAGA Architects大观建筑设计授权发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。
投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
DAGA大观建筑
剧场
北京
改造
胡同
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。