全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

崇明岛建设镇文化活动中心:回归日常生活的厂房 / 空间里建筑设计事务所

崇明岛建设镇文化活动中心:回归日常生活的厂房 / 空间里建筑设计事务所
作者:王少榕 | 编辑:李博超(实习生) | 校对:崔婧 | 2020.08.19 20:18
项目外观  摄影:朱海摄影工作室

设计单位  空间里建筑设计事务所

项目地点  上海市崇明区

建筑面积  1488平方米

建成时间  2020年6月

撰文  王少榕


 

▲ 项目视频    ©空间里建筑设计事务所

 

2018年1月,我第一次到建设镇踏勘现场,从绿荫道转弯驶入向蟠公路,道路的一侧是片旧厂区。项目选址为制衣厂的厂区,这些建筑建于上世纪60—70年代,是计划经济时代遗留的产物。

 

区位关系  ©空间里建筑设计事务所

如今的崇明岛正在努力建设成为世界级的生态岛,工业生产早已退出历史舞台。制衣厂区变成了建材店的仓库,冷清又萧条,像是被时代所遗忘。

 

当工业生产离开这里时,建筑就停止了心跳,随之逐渐的破败、衰朽,违章建筑和野生植物一起野蛮地生长,层层地遮挡了原先建筑的外貌。

 

改造前现场  摄影:空间里建筑设计事务所

当我站在厂房内的车间里,仿佛看到曾经忙碌的工作场景,像是在看上个世纪的黑白照片。心想现在周边生活的老年人,这里也许有着他们的青春记忆。

 

作为向村民开放的社区文化活动中心,在满足要求的空间功能同时,希望这里成为一个向街区开放的公园,成为日常生活的一部分。村民们可以聚集在此,运动健身、文艺活动、休闲娱乐。

 

改造前航拍  摄影:空间里建筑设计事务所
改造后航拍  摄影:朱海摄影工作室

老建筑中蕴含着那个时代的信息,也就是时间感。随着测绘工作的深入,结构、构件、材料的建构关系也逐渐摸清,同时设计策略的思考也开始进行。

 

设计不是只能用全新的形式彻底抹掉过去的记忆,而是可以用兼容的设计让建筑包含的时代信息可被再次阅读,通过改造扩建的方式重新激活建筑功能和社区活动,从而让街道重新焕发生机和活力。

 

项目鸟瞰  摄影:朱海摄影工作室

第一步:清理违章建筑和场地,还原厂区建筑的基本布局,重现了厂房的风貌。

 

第二步:拆除危房,根据设计面积指标,按原建筑形体的特征进行新建及扩建设计。

 

第三步:延伸屋顶形成檐廊空间,打通建筑通长的立面,将室内转变成过廊,让各个场地之间连通贯穿起来,将中央场地设计成为公园,并融入小广场、羽毛球场、篮球场等提供可以健身活动的空间。

 

改造步骤  ©空间里建筑设计事务所

设计对原建筑空间进行了较大改动,加上原结构存在一定的安全隐患,因此需要对结构进行改建及加固。

 

改建及加固工程像一场建筑的骨科手术,施工前充分卸荷及拆除相关结构,后期将大部分建筑拆除至只保留砖柱及墙肢、山墙、屋架的结构主体,通过新增圈梁及构造柱以增加结构整体性,之后再新砌墙、盖顶、贴砖,建筑的“骨、肉、皮”几乎被重新组装了一遍。

 

改造前建筑内部  摄影:空间里建筑设计事务所
改造过程  摄影:空间里建筑设计事务所

大屋顶是项目的主要设计元素,建筑的室内面积约1200平方米,檐廊和过廊的面积约560平方米。顺着原建筑的屋面坡度出挑而形成了檐廊,檐口的斜切处理,使得檐口产生从高至低的变化,檐廊的空间随之由窄变宽,这个尺度上的变化使得檐廊从行走的空间渐变成可休憩的空间。

 

中央广场看建筑  摄影:朱海摄影工作室

屋顶的形式和其产生的檐下空间,可以遮阳、挡雨、观景。只要具备这三个条件的半户外空间,都会让人的活动产生丰富的自由,大屋顶也像是给建筑戴上一顶“低檐帽”,把建筑的“脸面”和人的活动藏在了“帽檐”下。

 

檐廊  摄影:朱海摄影工作室

屋面瓦片使用了原建筑拆卸下来的洋瓦,以及从其他地方采购了一部分旧瓦,这些看上去略显陈旧的瓦片已经饱受了几十年的日晒雨淋,再次铺设上去后呈现深浅交错的斑驳。

 

屋面与立面  摄影:朱海摄影工作室

建筑的外墙都使用了旧砖皮,回收的旧红砖切片而成的砖皮,带着年代感和工业感,凹凸不平的砖墙面,随着自然光线的变化产生微妙的明暗层次,呈现丰富细腻的表情。

 

过廊  摄影:朱海摄影工作室
砖皮墙  摄影:朱海摄影工作室

设计在大屋面中进行了裁剪开口,被裁剪屋面向下折弯形成一个小的双坡屋顶,从而大屋顶下面产生了袖珍的天井庭院。光线落入庭院,景色也随之进入了近邻的室内空间。这样面向中央广场的天井庭院尺度各异,共有五个小庭院穿插在四栋建筑中,另外在背对中央广场侧,共有三个屋顶开口的空间则作为放置空调外机的设备房。

 

这样的设计手法是受到巴瓦的科伦坡33街自宅的启发,在建筑中穿插小尺度的庭院,将景观向室内延伸,增加室内外关系的层次。

 

大屋顶下的天井庭院  摄影:朱海摄影工作室

和建筑同构的室内空间,开窗和光线是设计的主要课题,对应空间的活动需求设计了多种类型开窗和采光方式。

 

台球室、桌球室、图书室、舞蹈室、排练室这些活动性强及光线要求较高的房间,希望白天不开灯情况下也可以使用。虽然建筑立面上也有开窗,但是把房间整体渲染的通透明亮的,主要靠从天窗和高窗进入的光线,天窗下设计有格栅,天光经过格栅的折射,又在白色的室内空间均匀地漫反射。

 

健身室  摄影:朱海摄影工作室
台球室  摄影:朱海摄影工作室
多功能报告厅  摄影:朱海摄影工作室

在展览室的主展厅为了人们能在一个安静且可专注的环境中看展,只用天井的天窗进行采光。天窗下格栅遮挡了部分直射光,同时用格栅的折射让光线在天井中均匀的漫反射后再柔和地落入到展厅内,营造出安静的氛围。

 

展览室  摄影:朱海摄影工作室
图书室  摄影:朱海摄影工作室

光是建筑永恒的主题,利用强烈的光影对比虽然可以让空间具有雕塑感,更具有视觉冲击力,但个人认为大多情况不太适合江南的气候环境,在此不刻意追求光影的艺术效果,但希望用自然光线营造适当的空间氛围,丰富人们活动的体验。

 

卡拉OK室  摄影:朱海摄影工作室

建筑立面上的开窗在满足通风功能的同时,主要是希望通过开窗形式的设计对人们的行为进行积极的影响。

 

茶话室、图书室的设计中,我们希望室内外的人们可以产生积极的互动,在室内也能有较好的观景,因此设计了大面积的可开启窗户让视线和空气尽量通透。棋牌室、兴趣教室、多功能报告厅等相对隐私性较强的房间,在面向檐廊的立面上都用了条窗的设计。

 

 

条窗  摄影:朱海摄影工作室

竣工拍摄那天,当看到小女孩一步步爬上弧形矮墙时,那一刻我意识到这里已经重启了它的生命。回顾设计和建造的过程,结合眼前场景,设计所思考的场地、功能、材料、光、自然、氛围的关系,所追寻的形式与功能的和谐之美,终将转化成日常的生活场景。

 

玩耍的女孩  摄影:朱海摄影工作室

 

设计图纸 ▽

 

平面图  ©空间里建筑设计事务所
剖面图  ©空间里建筑设计事务所

 

完整项目信息

项目名称:崇明岛建设镇文化活动中心

设计公司:空间里建筑设计事务所

主创建筑师:王少榕、王茵

设计团队:张月、唐苏菁、季赛慧

项目经理:王茵、祝佳雷

结构设计:同固结构

机电设计:住总集团

业主:上海市崇明区文化和旅游局

施工单位:上海瀛发建设工程有限公司

项目地点:上海市崇明区建设镇向蟠公路30号

建设周期:2018年10月—2020年6月

用地面积:4780平方米

建筑面积:1488平方米

摄影:朱海摄影工作室

 


 

版权声明:本文由空间里建筑设计事务所授权发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
上海
工厂
改造
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯