全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

毓绣美术馆:移步换景 / 立联合建筑师事务所

毓绣美术馆:移步换景 / 立联合建筑师事务所
编辑:汤鸣 | 校对:崔婧 | 2020.06.03 11:37
建筑外观  摄影:李国民

设计单位  立联合建筑师事务所

项目地点  中国台湾南投县

建筑面积  主馆323.01平方米,餐厅147.07平方米,假日学校276.1平方米

建成时间  2019


 

本文文字由设计单位提供。

 

毓绣美术馆坐落在台湾中部九九峰山脚下的南投平林社区。九九峰的鲜明棱脉与特殊地质,造就出特殊的自然景致。平林社区居民多半务农,民风淳朴,环境幽静,早已吸引许多艺术家在此驻村创作。居民农闲时刻也会动手制作手工艺品,艺术气息渗入社区,巷弄间的生活美学处处可见。因此毓绣美术馆担负着凝聚社区美学意识,紧连居民日常生活的使命。

 

项目地图  ©立联合建筑师事务所

场地位处九九峰南边高起的台地,前临乌溪,设计上尽量维持原有地貌,不做多余的开挖,并保留基地原有树种,尤其建筑群前方原有的一大片葡萄园。周围的聚落巷弄空间,尺度宜人,设计方希望延续这般美好的感受于建筑空间,并与在地的群聚网路连结在一起。因而平面布局上,设计方采用建筑群落的概念,并依据空间功能需求,分为三个独立的建筑单元:展览馆(主馆)、餐厅、假日学校。

 

建筑师手绘
通过建筑空间、材料、结构、构造的运用,试图连结人与自然的关系  摄影:李国民

三个单元彼此间以巷弄连接。由于地形有七米的高低差,建筑群产生出错落有致、自然有机的韵律。在最低处则设生态池,有蓄水及调节微气候的功能。

 

立面图   ©立联合建筑师事务所

剖面图  ©立联合建筑师事务所

 

运用中国园林“一阻二引三通”的概念,从美术馆入口进来,受长廊与自然植栽的引导,有时转折、有时进入窄巷、有时又遇见高墙,光影与自然绿意相互交错和映衬,拉长了中介空间,时间感也似乎延缓下来,让人的心情随之沉淀,步移景易,最后游历至展览馆。

 

“我一直试图创造一种复调的建筑,就像你读一本小说,有很多不同的声音在唱和。这个唱和最后还是引导我走向人与自然的连结,以及一种创造的冲动。”

 

运用中国庭园“一阻二引三通”手法  摄影:李国民
入口廊道开口设计,使光影穿过隙缝映入  摄影:李国民
入口廊道转折处透过墙上开口,风景如画作般被展示  摄影:李国民

主要建筑展览馆分为地下、地上两部分,地下一层,地上三层。建筑采用双层外墙设计,内层为钢筋混凝土主结构,外层则运用多元材料,与周围环境产生对话。例如,淡绿色的清玻璃除了与内层结构形成空气可流动的隔热层,其微反射的特性还能映照出平林四季与晨昏的不同景象,同时模糊建筑的体量感,使其宛如与天际接合。若遇上山岚雾气较重时分,建筑彷彿隐退消融于后方山景之中,层层朦胧。建筑表情随大自然变化,且饶富生命力。

 

建筑师手绘
假日学校透过延伸拉长的设计,建筑、景观、天空融合在一起  摄影:李国民

“建筑所带给人的体验,你既可以直接感受,又可以透过自己的经验去感受空间里所蕴藏的风光水影等大自然的元素,这是一种透过建筑与人心交流的对话。”

 

建筑呼应基地本身之地形高差  摄影:李国民

周围的巷弄通道,从平面延伸到主馆内部垂直回廊。处处框景,室内外空间不断交替、缠绕与延续,不知不觉模糊建筑与周围环境界线,空间感受层次丰富。

 

建筑与周围环境  摄影:李国民
一楼展示空间  摄影:李国民
通往主馆二楼楼梯,透过开口设计,户外景观映入建筑内,让观赏者动线如中国画在室内室外展开  摄影:李国民
通往主馆三楼楼梯,将空调风管露出,如雕塑品般成为空间主题  摄影:李国民
展示空间与楼梯空间交织  摄影:李国民
.主馆通往顶楼楼梯  摄影:李国民
顶楼內部空间  摄影:李国民

屋顶作为第二层地表的延伸,放上一个富有雕塑感的钢构件,在观赏人为创作的艺术作品后,走进这个空间里,打开一处窗,找寻到最适合的角度时,正好可窥见大自然的伟大雕刻作品九九峰的山巅壮丽之美,成为人与自然对话的窗口。

 

建筑师手绘
夜的美术馆,材料与天空融合  摄影:李国民
山林中的美术馆  摄影:李国民

 

设计图纸  ▽

 

场地平面图  ©立联合建筑师事务所

展览馆平面图  ©立联合建筑师事务所

展览馆剖面图  ©立联合建筑师事务所
假日学校剖面图  ©立联合建筑师事务所
主馆剖面详图 - V型雨排简化图

 

完整项目信息

项目名称:毓绣美术馆
项目类型:展示 / 餐厅 / 住宿
项目地点:中国台湾南投县草屯镇平林村健行路150巷26号
设计单位:立联合建筑师事务所
主创建筑师:廖伟立建筑师
协同建筑师:陈世荣建筑师
设计团队完整名单:高鼎翔、简志颖、张颖文、赵沛柔、黄宥钧
监造:邱正芳
业主:叶毓绣小姐
造价:新台币80,000,000元
建成状态:建成
设计时间:2011年4月—2012年11月(2015年12月)
建设时间:2013年3月—2019年12月
用地面积:4680.8平方米
建筑面积:
主馆:323.01平方米
餐厅:147.07平方米
假日学校:276.1平方米
规划:立联合建筑师事务所-廖伟立建筑师
建筑:立联合建筑师事务所-廖伟立建筑师
结构:鼎匠工程顾问有限公司
景观:立联合建筑师事务所-廖伟立建筑师、禾拓规划设计公司(吴树陆)
室内:立联合建筑师事务所-廖伟立建筑师
照明:统亮行
施工:清水建筑工坊(廖明彬、吕智文、罗元均、黄敬元、洪龙)
材料:清水混凝土、清水砖、铝板、台湾柳杉雨淋板及集成木材结构
摄影师:李国民

 


 

版权声明:本文由立联合建筑师事务所授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
文化建筑
毓绣美术馆
立联合建筑师事务所
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯