企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

经典再读35 | 伊姆斯自宅:不做居住的机器

经典再读35 | 伊姆斯自宅:不做居住的机器
编辑:李菁琳;校对:李菁琳 | 2019.08.27 10:06

 

1945 年查尔斯·伊姆斯和埃罗·沙里宁合作勾画出了位于洛杉矶西区的太平洋帕利塞德(Pacific Palisades)居住区中案例研究住宅8号的第一个方案,基地面对太平洋,风景优美。这个方案的原始构想是一栋脱离地面且完全使用厂商商品手册中钢铁预制材料搭建的住宅,但是由于战争导致的材料短缺,中钢铁预制材料搭建的住宅,所订购的建材一直到3年后才运抵工地现场。

 

伊姆斯自宅基地历史照片 ©Eames Foundation

在这3年的等待中,伊姆斯夫妇对于这一栋未来会作为他们工作和生活的空间又有了不一样的看法。0.56公顷的基地上有一块面对太平洋的草坪,这是他们最喜欢的地方。而在1945年和沙里宁合作完成的初稿方案里,整个建筑的生活空间面对着大海,尽管主要的建筑体量被抬高脱离了地面,像一座架在草地上平行于太平洋海岸线的桥,但是它所在的位置还是破坏了基地原本优美的自然景观。

 

伊姆斯夫妇在自宅面前的草坪上 ©Eames Foundation

伊姆斯夫妇重新审视了初稿方案,他们跳出了将建筑物放置于基地上最好位置的惯性思维,选择将建筑物置于邻近道路的基地西侧,两组矩形的空间体量被放置在61米长的混凝土挡土墙边,用于居住和工作。

 

 

伊姆斯自宅总平面图
搭建自宅过程中的伊姆斯夫妇 ©Eames Foundation

1950年刚建成不久的伊姆斯自宅 ©Eames Foundation

伊姆斯夫妇将房子整合到了自然景观之中,而不是强加于其上。在最终的方案设计过程中,他们为自己设定了更多的限制,力求在不破坏草地和树木的前提下,使用最少的材料建造出一栋最大化体积的房子。期间他们甚至为了避免多使用一根额外的钢梁,重新更改了房屋的设计。最终,伊姆斯夫妇保留了基地里的大部分原生植被,用以衔接居住和工作空间的花园也设计得十分克制。

 

伊姆斯自宅模型

从某个角度来看,伊姆斯自宅的设计其实非常自我,伊姆斯夫妇多样的生活带给了它非常特别的风貌,简洁的体量中容纳着夫妇俩生活中的一切。整个住宅就像是一间放大的娃娃屋,家具的布置方式和精巧的置入式家具的设计,让这个作品就像是一个生活的万花筒。

 

伊姆斯自宅平面图
伊姆斯自宅立面解析
伊姆斯自宅轴测解析

居住间南立面

工作室南立面。对材料丰富自如的运用,是伊姆斯自宅的一大特点。©Ximo Michavila

他们的儿女对于自宅最深刻的回忆是屋内外流通的空间,西侧2.4米高的挡土墙上部的空间就像是住宅的另外一个地面,二层卧室的窗户可以成为儿童嬉戏时的出入口。

 

二层紧邻西侧挡土墙
居住间北立面

多种材料的彩色墙板和玻璃的组合,让这个作品外观带着一丝荷兰风格派运动(De Stijl)的个性。立面最终呈现出的结果不再是传统意义上由门、窗洞和实墙间的虚实对比关系所建构出的,它更像是一个纯粹的图案化的艺术创作,一个布满着不同颜色的伊姆斯调色板。

 

蒙德里安式立面 ©Ximo Michavila

滑动窗墙和不同透明度玻璃的使用,赋予了它更多功能性和开放性,不同于风格派的住宅作品,毫无掩饰的钢结构让这个作品有着更为入世的时代意义。查尔斯个人认为这座房子是“无自我意识的”(unselfconscious),它就是一种“应该的方式”(way-it-should-be-ness)的呈现。

 

自宅立面

自宅的两个体量前后、之后均留有小院子,它们被伊姆斯夫妇打理充满生机。

“住宅是居住的机器”这一说法似乎将现代建筑中的住宅定格在了一个白净简洁的图像之中,然而在大量的伊姆斯自宅拍摄的照片和电影中,我们所看到的却是一个摆满了民间艺术品和成百上千书籍的居住和工作空间。

 

起居空间
年轻的伊姆斯夫妇在起居空间里 ©Julius Shulman
晚年的伊姆斯夫妇在起居空间里,拍摄完这张照片的几个月后查尔斯·伊姆斯便离世了。

案例研究住宅的发起人约翰·恩顿佐曾如此评论伊姆斯自宅:“它代表的是一种想法,而不是固定的建筑模式。”伊姆斯夫妇设计了这栋专门用于满足他们生活需求的房子,这些需求对于同时代的人而言也具有一定的普适性。他们坚信材料应该被诚实地使用、无掩饰地搭接,而这些细节,就是“产品”。

 

工作室室内
查尔斯·伊姆斯在工作室内 ©Julius Shulman
自宅室内 ©Julius Shulman
两层高的空间赋予住宅更大的灵活性和通风感
二层卧室空间也可灵活改变
伊姆斯夫妇设计的躺椅
伊姆斯夫妇设计的“Eames House Bird”
伊姆斯夫妇在自宅门前 ©Eames Foundation

*关于“案例研究住宅”计划

“二战”后,南加州迅速成为现代主义建筑的试验场,战后大量的住房需求和当地特殊的城市肌理带来了多样开发的可能,大大加速了美西现代建筑和社会需求的结合。以洛杉矶为据点的《艺术与建筑》杂志(Arts and Architecture,1929-1967)在当时西岸的设计界扮演着非常重要的角色。约翰·恩特扎(John Entenza)接手主编工作五年后主导了影响巨大的“案例研究住宅”计划(Case Study Houses),以探寻战后建造实用、简便住宅的可能性。从1945到1966的21年间,先后完成了包括住宅和公寓在内的26个住宅项目。伊姆斯自宅为案例研究第8号住宅。

 

参考资料:《重写的现代:美西建筑》,有方

 


本文文字及编排版权归有方空间所有。图片版权归摄影师或来源机构所有。若有涉及任何版权问题,请及时和我们联系,我们将尽快妥善处理。联系电话:0755-86148369;邮箱info@archiposition.com

关键词:
伊姆斯自宅
案例研究住宅
美国建筑
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯