全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号
string(2) "on"

城市大厅:中和运动中心 / Q-LAB

城市大厅:中和运动中心 / Q-LAB
编辑:蒋卓;校对:原源 | 2019.04.29 20:35
建筑外观  摄影:亮点摄影工作室

设计单位  Q-LAB

项目地点  台湾新北市中和区锦和路350之2号

建筑面积  12,090平方米

建成时间  2014年12月


 

面对全新的项目,我们企图全面的了解、分析,进而批判或检视被视为理所当然的建筑类型(typology),并透过对历史、案例的研究,试着重新定义或挑战其建筑类型(typology)的构成及意义。

 

建筑外观  摄影:亮点摄影工作室

此次项目进行的过程中,我们大量分析阅读了许多运动中心的案例,发现大部分的运动场馆,人与人的互动、或是运动之间的连系甚是薄弱,其建筑剖面犹如Koolhaas(库哈斯)在Delirious New York (狂谵纽约)里面提到的景象:各楼层虽然充斥着不同的空间型态,但唯一将各种使用行为串连起来的仅剩电梯设备,人与人或与空间的关系是相对薄弱的。

 

建筑外观  摄影:亮点摄影工作室

因此,在规划初期,我们企图打破隔阂,除了在空间配置上极力呼应周遭的环境外,更试图打造富有公共性的「城市大厅」,进而弱化基地与小区的割裂(双向八十米快速道路阻隔小区与基地)、拉近市民与运动中心的距离。

 

不仅如此,通过对功能、结构、构造、型式、技术以及艺术的创新,重新定义中和运动中心的核心价值。

 

 

地域性

 

中和运动中心座落于新北市锦和运动公园内,从都市结构来看,基地被八十米双向快速道路切割,在规划上面临许多挑战。

 

基地現況分析  ©Q-LAB

课题一:可否透过设计进而提高民众前来运动的意愿。

 

设计城市客厅、吸引周遭居民  ©Q-LAB

 

课题二:中和区绿地占比明显偏低,可否通过设计创造永续节能的绿色建筑。

 

珍贵都市绿地  ©Q-LAB

课题三:台湾为热带气候,面临西晒直射,可否通过设计达到遮阳及降温的目的。

 

被隔离的孤岛  ©Q-LAB
策略1 设计绿色屋顶、减少热岛效应  ©Q-LAB

 

类型学

 

建筑概念  ©Q-LAB

空间创意上,我们在一楼入口处打造了全台湾最大的「城市客厅」:长六十公尺、宽十二公尺、高八公尺的开放空间。

 

城市客厅外观  摄影:亮点摄影工作室

运动中心除了乘载自身的功能以外,兼作小区中心、教育中心、演唱会场地及其他社会参与的公众场域。

 

城市客厅剖面  ©Q-LAB

居民可阅读报纸、下棋休憩,学生可讨论学习。在周末,更可举办亲子活动,促进小区情谊。

 

城市客厅室内  摄影:亮点摄影工作室

 

功能主义

 

形体生成  ©Q-LAB

锦和运动公园虽然幅员辽阔,但可建范围却不甚宽裕。因此,本项目最关键的课题为在有限范围内,满足所规定的庞大空间需求。于是我们着手定性定量地,将所有空间,模拟成数个空间立方体,并进行拆解组合、模具分割及楼层分配。从而减小体量,减少建筑对都市的影响。

 

体系构建  ©Q-LAB

 

形式创新

 

平面图 形随几何而生  ©Q-LAB
爆炸图-形随几何而生  ©Q-LAB
平面图-形随结构而生  ©Q-LAB
爆炸图-形随结构而生  ©Q-LAB

我们将性质较雷同的运动空间共同聚集在一个挑高两层的「城市客厅」内,并以模矩化的钢筋混泥土柱列作为基座底层的结构系统,同时再利用两个45度角的内切圆,结合大跨距的钢构系统,收纳了两座宽度不同的羽球场(三楼)及篮球场(四楼)。上述设计皆依据严谨的数学几何及净高规定,进而打造形随机能而生的流动量体。

 

绿屋顶  摄影:亮点摄影工作室
城市客厅2F  摄影:亮点摄影工作室
羽球场3F  摄影:亮点摄影工作室
篮球场4F  摄影:亮点摄影工作室

为减少对周遭环境的影响,我们将量体最庞大的滑轮曲棍球场单独抽出,并安置于主建物前方,透过七座三角立体钢构的规划,打造出长六十公尺、宽三十公尺的大跨距无落柱空间。不仅如此,我们进一步结合了永续节能的绿化屋顶,透过浅层植披阻挡太阳直射,降低室内空调的负荷,并且创造了绿意盎然的人工地景,引进间接柔和的漫射光线。

 

曲棍球场B2  摄影:亮点摄影工作室
B1F看台  摄影:亮点摄影工作室

 

技术创新

 

本案结构设计由三大区块构成:主建物低楼层部分为RC构造(一、二楼)、主建物高楼层部分为钢构造(三、四楼)、及次建物地下体量部分为RC构造结合钢构屋顶。

 

结构几何图说  ©Q-LAB

上述三大结构区块,皆由统一的结构柱距组成,建筑形体配合空间计划及各空间净高的需求,自然衍生出,以三角几何,作为立面主要构成元素的流动造型结构体。

 

结构几何图说  ©Q-LAB

结构规划依据严谨的三角几何原则,进行平立剖面的三维连结,同时结合大跨距的桁架设计,打造经济轻巧的钢构系统。

 

设计注重接头及构造的工艺细节(craftsmanship),例如在平面转角处,大量运用斜撑(BRB)抵抗地震力,并以铰接(Pin Joint)的工法,呈现力学的传递及构筑的美感。

 

结构几何图说  ©Q-LAB

曲棍球场透过七座三角立体钢构,向下顺势埋入地底,隐藏其庞大身躯,于人行道上,显现其结构几何之美。

 

接头细部  ©Q-LAB

每座三角立体钢构之顶点,皆须透过特殊的铸造单元接头,方能衔接安装共十只大小方向皆异的方管钢梁。此特殊的单元接头是透过参数设计(grasshopper coding)的程序撰写,并经由数字打样仿真,进而铸造成形。

 

接头细部  ©Q-LAB

 

结构几何  摄影:亮点摄影工作室
接头细部  摄影:亮点摄影工作室
吊装施工过程  摄影:亮点摄影工作室
形随结构而生  摄影:亮点摄影工作室

 

艺术创新

 

建筑是艺术与科学、空间与材质,线条与尺度的整合。本项目中,我们试图找寻所有空间、结构、材料的的共同因子,从最宏观的建筑几何到最细微的扶手栏杆,皆以少即是多(LESS IS MORE)的原则,进行全面的整合。

 

我们执着于将结构、机电、空调、室内装修等建筑元素化于无形,艺术油然而生。

 

形随结构而生   摄影:亮点摄影工作室

建筑艺术通常借助精准有形的构筑,呈现无为无形的感动。该项目中,我们通过对机能、结构、几何、构造、材料及细部等的深度理解与发展,进而连结人与都市、传递光影与季节,艺术创新由此而生,空间诗意也因此水到渠成。

 

地景建筑  摄影:亮点摄影工作室

 

完整项目信息

项目名称: 中和国民运动中心

项目类型:建筑

项目地点:台湾新北市中和区锦和路350之2号

设计单位:Q-LAB

事务所网站: http://www.qlabdesign.com/

主创建筑师: 曾柏庭设计团队完整名单:吴东翰、陈俐伃、王骏扬、张志明

业主:台北市政府体育处造价:NT$420,000,000

建成状态:建成     

设计时间:2012.05-2013.05

建设时间:2012.12-2014.12

用地面积:23,420平方米 

建筑面积:12,090平方米

结构:创纬工程顾问有限公司

景观:六国景观设计有限公司

室内:Q-LAB照明:Q-LAB

施工:丽明营造股份有限公司

摄影师:Highlite Image 亮点摄影工作室

 


 

版权声明:本文由Q-LAB授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

 

 

关键词:
Q-LAB
城市大厅:中和运动中心
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。