全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

自然营造,返本出新:原本营造

自然营造,返本出新:原本营造
编辑:鲍思琪 | 2019.04.17 16:23

“探讨建造与空间的本源,注重材料特质与功能经济,基于本土人文、特殊地理与新生活方式的建筑实践,努力呈现朴素纯粹的当代场所精神。”

——原本营造

 

 

事务所介绍

 

原本营造2014年成立于北京,长期专注于本土人文与生态设计领域,包括精品建筑设计、特色村镇规划与更新设计,同时引入前沿经济学、社会学观念,研究城乡发展共建、历史遗产保护与活化。自然营造,返本出新。

 

原本营造探讨建造与空间的本源,注重材料特质与功能经济,基于本土人文、特殊地理与新生活方式的建筑实践,努力呈现朴素纯粹的当代场所精神。介于国内建筑规划领域专业切分细碎,整体氛围与造价常易失控,原本营造始终坚持由早期策划介入,集规划建筑、景观室内为一体的“全过程统筹”“导演式设计”“在地性建造”“陪伴式发展”模式。通过建筑与产品,重新达成人与自然、艺术与生活的差异共生。

 

主创建筑师唐勇

 

项目展示

 

枣林驿站

 

桥头人视
入口人视
生态停车场

“枣林驿站”位于陕西佳县泥河沟村入口枣林处,应对城乡发展多元需求,综合生态停车场、沿路特产店铺、公共卫生间、村服务中心及戏台广场等功能。


在这处拥有西北地区唯一的全球重要农业文化遗产(GIAHS):“佳县古枣园”的传统村落,建筑设计由相地立基开始,将主体建筑选址于村口枣林北侧林木稀疏处,毗邻村河道弯曲开阔处的狮山崖壁下,以本地石、木为主料,嵌于枣林与防洪石堤之间。既保存村口的原生的枣林环境,又得一方自在天地。尔后丈量场地林木,利用路、林、河堤间高差广狭,定其间进,将建筑还原为基本空间单元,弱化体量。因树就屋,随曲合方,在参差草木间营造自然的现代聚落。

 

驿站店铺石基高筑,前抵沿黄路;大小两间,中开虚缝,后连石砌坡道,漫步入林间聚落,景物随机,高下相成,抵至林下方间石厕,树影婆娑,正是五谷轮回之所。若有兴致,亦可沿林间石道漫步河边,或折入村服务中心小憩。高台茶室、观景餐厅、大灶厨房大小数间,离合相间、随势高低、曲折为院。院中石阶广场、石堤戏台自成一体,槐荫当庭、崖壁为屏,虚实相生。因借黄河崖壁的壮阔景象及差异性行为体验,闲散天地间,再造一处“北方山水田园”。

 

总平面图
立面图
剖面图

项目名称:枣林驿站
项目地点:陕西佳县泥河沟村
建筑面积:476平方米
设计团队:原本营造
设计时间:2017.3-2017.8
竣工时间:2018.12

 

洞庭美术馆及花间堂艺术酒店

 

场地施工过程

潇湘洞庭云梦泽,山水胜景人文胜地。李白、刘禹锡曾为她谱写出浪漫诗篇,董源、马远又将其抽象为咫尺山水。而洞庭乡土民居朴素的红砖灰瓦建造,更彰显着古楚简约浪漫气质。在此,如何深入本土地文特质,达成一种洞庭山水的时空转译,营造如山藏水、别有洞天的当代艺术体验场所,成为原本设计的起点。

 

基地位于洞庭南湖沿岸道路转折的坡地,建筑因借坡地,蜿蜒曲折,与场地高下狭阔相贴合。在延绵错落的斜屋面下,建筑空间各抱地势,对应不同的功能尺度,并与东侧湖泊景观相借望,差异的倾斜空间,纳入特定的自然景象。斜屋面不仅作为屋顶,亦成为空间的界定与引导。中部大屋面如山导水,直入地面;拾阶沿瓦而上,曲折登至高台敞厅,洞庭胜境尽收眼底。

 

总平面图
立面图
剖面图

项目名称:洞庭美术馆&花间堂艺术酒店
项目地点:湖南岳阳南湖
建筑面积:3799平方米
设计单位:原本营造
设计时间:2014.8-2017.12
土建完成:2018.12

 

枣园山景台

 

施工现场

佳县古枣园泥河沟村地形独特,三面环山,东面为断崖豁口,直面黄河。两处山景台便位于黄河岸边的金狮、银象山顶。设计针对两山差异的地形与景观,分别设置“悬山台”与“望河亭”。采用当地毛石、石片混砌,并与石崖高差自然衔接,因山就势,在粗犷的大山大河之巅营造自然生长的山景石台。


“悬山台”结合银象山顶开阔坡地分上下两层,呈“八”字形悬挑平台与入口高地自然衔接,围合成梯形环道,强化透视和景深,与中间顺坡而下的大石阶形成一幅立体的黄河横向框景口。上行坡道至悬挑平台可尽揽壮阔山河美景,下行石阶至坡地平台,斜墙与挑廊顶围合出崖壁式洞穴,遮风避雨或如厕休息,并形成另一种近人尺度框景空间。“悬台”,景分上下。


“望河亭”尺度较小,以金狮山崖边原有挡土矮石墙为基础,生长出两片互相垂直的石砌片墙,托起一块扁长平顶,三者围合出一幅立体的黄河纵向框景图——两侧群山巍峨,黄河蜿蜒南逝。两处不同的高度体验,低进高出,依托原有石墙分成下行石阶与坐台。“亭下”,望河兴叹。

 

总平面图
悬山台剖面图
望河亭剖面图

项目名称:枣园山景台
项目地点:陕西佳县泥河沟村
建筑面积:75平方米(悬山台),40平方米(望河亭)
设计团队:原本营造
设计时间:2018.7-2018.9
土建完成:2018.11

 

原本营造

oabeijing.cn

oa_beijing@163.com

 


 

版权声明:本文由原本营造授权有方发表,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
北京
原本营造
枣园山景台
枣林驿站
洞庭美术馆及花间堂艺术酒店
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。