全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

把每个项目都当做种子:一棵建筑

把每个项目都当做种子:一棵建筑
编辑:鲍思琪 | 2019.04.17 11:48

“把每个接手的项目都看作种下了一颗种子,悉心守护、辛勤浇灌,陪伴她茁壮成长。”

—— 一棵建筑

 

 

事务所介绍

 

一棵建筑于2015年在北京创立,工作室的名称蕴含我们对自然的尊崇,对建筑本源的理解。一棵建筑关注自然中的建筑与建筑中的自然,试图在不同背景的项目中探讨其中的关系。我们认为建筑是有生命的,相信人工与自然不是非此即彼的关系。我们对现代木构建筑抱有兴趣并有若干实践,擅长项目类型包括但不局限于:户外运动公园相关体育休闲、旅游度假、文化教育等建筑;设计范围包含策划、规划、建筑、室内、景观等。


我们在每个项目中重视使用者需求,凭借专业素养及深入思考,提出最适合的解决方案;我们坚信设计的力量,相信设计可以创造价值。我们希望把每个接手的项目都看作种下了一颗种子,悉心守护、辛勤浇灌,陪伴她茁壮成长。

 

主创建筑师孙鹏、毛松岩

 

项目展示

 

乔寨村村民中心

 

改造完成后的村民中心
大廊架近景
农家书屋外

桥寨村位于河南省商丘市睢县周堂镇,和很多地方一样,面临如何进行乡村振兴、脱贫致富、环境改造的问题。村里的老房多为清水灰砖或红砖砌筑,砌砖是村里很多人都拥有的技能,因此桥寨村的环境改造以红砖营造为主题展开。


村口广场边有三座已经建成的小房子,分别是村图书室、村卫生站 、公共厕所。三座房子据说都是按图集建造,建筑形式与外墙材料迥异。我们的任务是对这三座房子和前面的广场进行改造提升。

 

在不改变现有建筑功能前提下,我们的策略是增加村民公共活动的空间,创造具有场所感的形式。现有建筑立面和屋面材料恢复本土红砖瓦材料,在三座小房子周围增加一圈宽窄不同的廊架,每个小房子与廊架之间形成一些小院,而在外部形成更具公共尺度的建筑形态。廊架由红砖柱和木屋架构成,屋面望板开设的洞口让阳光投下生动的光斑,透明树脂瓦楞板代替传统瓦。广场以南开挖池塘,引入临近河水,开挖的土方回填广场北侧的垃圾大坑,池塘周围形成小型湿地公园。

 

总平面图
改造策略

设计时间:2018.6
施工时间:2018.6~2018.9
项目地点:河南省商丘市睢县周堂镇乔寨村
项目类型:乡建(改造)
建筑面积:540平方米
设计团队:孙鹏、毛松岩、高峰、熊马驷骁、谢晗
现场合作团队:北京乡土营造咨询顾问有限公司

 

紫云格凸攀岩基地

 

户外运动体验馆内部施工现场
建筑整体施工现场
中途测试赛现场

项目紧邻紫云格凸河穿洞风景名胜区,被国内外攀岩爱好者誉为“国际攀岩圣地、国家攀岩公园”。基地位于景区公路旁,格凸河畔,观音山脚下,东边是正在建设的亚鲁王城景区。


设计挑战来自于如何利用现有建筑并与新建场馆形成统一整体,如何回应周边自然环境以及如何在短时间内完成建设应对赛事。服务中心由原有建筑改造而成,包含游客接待及配套服务功能。户外运动体验馆为新建建筑,包括多种户外运动体验项目与训练功能,新旧建筑之间为国际攀岩比赛广场。


新馆采用装配式胶合木结构,这一源于自然材料的结构形式,回应自然环境并大幅节省工期。并列的双拱一方面满足内部功能对大空间的需求,另一方避免建筑高度和跨度过大,同时对格凸河大小穿洞景观形成某种隐喻,屋面的高度以及观赛广场顶棚开口角度充分考虑从观众席望观音岩的视线不受遮挡。原有建筑被一层木隔栅覆盖,使原有建筑与新建木结构建筑融为一体。希望建筑在自然环境中呈现“宣而不争”的状态。

 

建筑总平面图
建筑南立面图
建筑拆解图

设计时间:2018.1-2018.7
施工时间:2018.4至今
项目地点:贵州省安顺市紫云苗族布依族自治县
项目类型:运动、休闲建筑(改扩建)
项目规模:规划面积35公顷,建筑面积15000平方米
委托方:北京山岳时代文化发展有限公司
设计团队:孙鹏、毛松岩、高峰、熊马驷骁、王微微、常乐、谢晗
项目顾问:聂健、王滨
木结构合作设计:上海臻源木结构设计工程有限公司
施工图合作设计:中外建工程设计与顾问有限公司
室内合作设计:北京红线建筑事务所有限公司
规划合作设计:北京异同规划设计咨询有限公司

 

安龙国家山地户外运动示范公园帐篷酒店

 

客房样板间
客房样板间露台
客房样板间室内

安龙国家山地户外运动示范公园是国内第一座融合了极限运动、户外休闲、旅游度假、餐饮会议为一体的综合性山地户外运动公园。帐篷酒店选址公园腹地海尾峡谷之中,规划充分考虑原有地形地貌,尽可能多的保留场地原始信息。一条精心设置的流线,让客人从到达,到入住,都能留下难忘的体验。


帐篷酒店定位为野奢型,即让客人既体验到身处野外环境的感受,又享有舒适周到的设施与服务。帐篷客房分布于东西山坡,架空设置,每套客房均有大型景观露台。屋顶采用双层篷布,体现野营风味的同时满足舒适度要求。


酒店公共区(大堂、餐厅)的选址与建筑形式经过慎重考虑,兼顾风景中看与被看的效果。建筑所处垭口场地较小,南北方向受山体加持,而东西方向视野极佳,2层平台形式的建筑体量扁平而舒展,微弧悬挑的平面轮廓形成张力。在内部形成向东西方向的空间视线引导:向东,穿过无边界泳池可眺望远处的大岩壁;向西,透过树林可见幽静的河谷。

 

总平面图
公共区,效果图
从屋顶露台远眺,效果图

一棵建筑

 


 

版权声明:本文由一棵建筑授权有方发表,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
一棵建筑
乔寨村村民中心
北京
安龙国家山地户外运动示范公园帐篷酒店
紫云格凸攀岩基地
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。