全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

北京西店记忆文创小镇 / 刘宇扬建筑事务所

北京西店记忆文创小镇 / 刘宇扬建筑事务所
梁钰钧 | 2017.07.12 11:17

 刘宇扬建筑事务所

www.alya.cn

北京西店记忆文创小镇04 最终图片 摄影师夏至
北京西店记忆文创小镇 © 夏至

本项目的基地介于北京东四环与东五环之间,被纵横交错的数条铁轨所割据,随着城市迅猛扩张,其逐渐被孤立。初见基地的刘宇扬建筑事务所的设计团队,将其称为城市化进程中的处女地。

 

北京西店记忆文创小镇02 鸟瞰效果图
鸟瞰效果图
北京西店记忆文创小镇01 场地策略
场地策略

本项目总建筑面积预计为十四万平方米,通过引入文化创意类产业来激活片区。作为最先介入的建筑设计方,刘宇扬建筑事务所承接了其中作为引导块的建筑改造设计以及销售中心室内设计的工作。引导块共分为三部分,A 区为销售中心以及设计酒店,B 区样板房区,以及C 区餐饮区,共计约六千平方米。

 

北京西店记忆文创小镇20 最终图片 摄影师夏至

北京西店记忆文创小镇01 最终图片 摄影师夏至

北京西店记忆文创小镇03 最终图片 摄影师夏至

 

设计前期最大的挑战在于如何在不改变建筑投影轮廓线的前提下,对既定的、错综的仓库空间进行梳理,提高容积率同时营造空间质量。设计策略上刘宇扬建筑事务所采用了“接骨”与“疏筋”的方式。将紧挨的几栋楼连结,重构连结体空间,植入公共功能,作为活化区域的心脏——例如目前被称之为“车站”的空间。

 

北京西店记忆文创小镇05 最终图片 摄影师夏至

北京西店记忆文创小镇08 最终图片 摄影师夏至

北京西店记忆文创小镇09 最终图片 摄影师夏至

北京西店记忆文创小镇10 最终图片 摄影师夏至

 

钢结构作为改造、加建项目首选的结构策略,在设计上也为刘宇扬建筑事务所提供了很大的创作空间。随着一列火车从长条型的厂房窗外呼啸而过,银色拱顶的车厢意象呼之欲出。刘宇扬建筑事务所将基地中建筑想象成构筑日常、等待旅行的车厢。拱顶的原型唤起了大众对神庙、图书馆、车站等经典建筑原型的敬意。通过对标准拱顶屋面的不同组合变化,刘宇扬建筑事务所设计了销售中心大穹顶及其中悬浮的夹层等。弧形的元素同时被贯穿到了立面及门窗洞口的设计之中,为粗犷的原始的土建肌理注入一种早期工业产品特有的效果。

 

北京西店记忆文创小镇06 最终图片 摄影师夏至

北京西店记忆文创小镇07 最终图片 摄影师夏至

北京西店记忆文创小镇11 最终图片 摄影师夏至

 

立面材料构成自然延续了原始结构与新建钢结构、砌体与幕墙对比的构成语汇。刘宇扬建筑事务所用黑洞石、青砖、红砖强化原始砌筑墙的厚重与粗犷,加建部分采用不同透明度的幕墙形式,从深灰钢板、阳光板到玻璃,再过度到银色拱形的金属屋面。

 

北京西店记忆文创小镇12 最终图片 摄影师夏至

北京西店记忆文创小镇13 最终图片 摄影师夏至

北京西店记忆文创小镇14 最终图片 摄影师夏至

北京西店记忆文创小镇15 最终图片 摄影师夏至

北京西店记忆文创小镇19 最终图片 摄影师夏至

北京西店记忆文创小镇21 最终图片 摄影师夏至

 

纯白的钢结构、悬浮的夹层作为销售中心室内的重点,在室内设计中通过灯光设计、吊顶材料进一步被戏剧化。银色的吸音板吊顶被几组射灯逐层洗亮,夹层下亚克力格栅吊顶结合照明,为高冷的建筑空间注入了梦幻的氛围。

 

北京西店记忆文创小镇16 最终图片 摄影师夏至

北京西店记忆文创小镇17 最终图片 摄影师夏至

北京西店记忆文创小镇18 最终图片 摄影师夏至

 

“车站”作为销售中心功能与空间的延续,主要用于商务洽谈。西侧幕墙与项目中轴铁路紧邻,九米挑空,“车站”的称呼由此而来。刘宇扬建筑事务所在空间正中设置了一个水磨石的三角吧台,其上悬挂双面大时钟,作为空间中的核心。吊顶则采用了波形阳光板背藏灯管的做法。线型灯管透过泛蓝的半透明阳光板,挂钟、球型吊灯悬浮其中。

 

北京西店记忆文创小镇01 模型

北京西店记忆文创小镇02 模型

北京西店记忆文创小镇03 模型
模型图
北京西店记忆文创小镇01 平面图
总平面图
北京西店记忆文创小镇03 平面图
一层总体平面图
A区一层平面图
A区一层平面图
A区二层平面图
A区二层平面图

 

A区立面图
A区立面图与剖面图

 

B区细部
B区檐口细部

 

项目名称:北京西店记忆文创小镇
项目地点:北京市朝阳区高碑店
项目类型:文创办公、销售中心、酒店
设计单位:刘宇扬建筑事务所
主持建筑师:刘宇扬
项目建筑师:李宁
设计团队:车佩平,吴亚萍,廉馥宁,杨珂,车进,罗坤,王潇聆
建设单位:北京梵瑞资产管理有限公司
结构顾问:上海源规建筑结构设计事务所
灯光顾问:十聿照明设计
施工单位:河北中保建设集团有限责任公司
基地面积:5500 平方米
建筑面积:6300 平方米
设计时间:2015.12-2016.06
建设时间:2016.03-2016.12
结构类型:钢结构
项目造价:23,000,000元
摄影:夏至

 


 

版权声明:本文由刘宇扬建筑事务所授权有方空间发表,欢迎转发禁止转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
刘宇扬建筑事务所
北京建筑
基地建筑
基地改造
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯