全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

“漂浮的岛屿”餐厅 / CPLUS希加建筑

“漂浮的岛屿”餐厅 / CPLUS希加建筑
编辑:李敏 | 2020.09.28 10:24
摄影:CPLUS希加建筑

设计单位  CPLUS希加建筑

建成时间  2019年8月

建筑面积  200平方米

项目地址  中国重庆


 

“漂浮的岛屿”是CPLUS希加建筑为懒坝大地艺术节设计的一间法式餐厅。它位于重庆市武隆区仙女山境内,建筑本身作为装置、也是展览的一部分。餐厅主厨吉尔斯·斯图萨特(Gilles Stassart)擅长将食物与社交游戏融合,以此探讨人与人之间的关系。通过与吉尔斯的数次交流,建筑师明确了设计概念:利用地形,借助建筑引导就餐者在品尝食物的同时,最大限度地体验自然。

 

摄影:CPLUS希加建筑

餐厅位于悬崖边的坡地上,主体结构与坡地脱开、朝山谷伸出,像是一座脱离地面、浮在空中的岛屿。一段架空的桥设置在建筑侧入口,与园区内部道路联系起来,同时界定了场地范围,强调“漂浮”感。人通过桥的行为更似一个接近山中风景的过程,为进入到建筑内部的后续体验做铺垫。

 

摄影:CPLUS希加建筑

建筑靠近道路一侧的空间是等候、休闲区域。由于高差,从外面看进去,犹如一个布景舞台,身处室内的客人与路过的行人分别承担了演出者和欣赏者的角色,并由此产生出有趣的视觉互动。

 

摄影:CPLUS希加建筑

悬挑出7米的用餐区,是一个角落无柱、三面玻璃幕墙围合而成的纯净空间,促使远处如水墨画的连续水平风景一览无余。山中起雾时,建筑与自然之间的界限逐渐消隐,为“置身云中”的就餐者带来独特感受。

 

摄影:CPLUS希加建筑

餐厅的中心区域集合了操作台、储物间、卫生间和设备房等功能,兼备视线遮挡和动线分流等作用。立面中段对应的是白色通长金属格栅,能够掩去场地内的干扰。白天阳光照射的时候,格栅为室内创造出韵律感斑驳光影,同时,微妙的光线变化也丰富了建筑外立面的表情。

 

爆炸图  ©CPLUS希加建筑

摄影:CPLUS希加建筑

从入口至就餐区,项目实现了由动到静、由开放变私密的功能转换,而就餐者的视线则从已经熟悉的园区景象,经过中间通道的转换,最终定格在纯粹的山谷风景中。

 

摄影:CPLUS希加建筑

 

设计图纸 ▽

 

总平面图  ©CPLUS希加建筑
首层平面图  ©CPLUS希加建筑
剖面图  ©CPLUS希加建筑

墙身剖面细部图  ©CPLUS希加建筑

完整项目信息

设计单位:CPLUS希加建筑

主持建筑师:程艳春

设计团队:薄忱、曹鹏飞、陈律名、刘见龙

结构顾问:汤理达、张锦斌

项目类型:休闲建筑

时间:2018年3月—2019年8月

地点:中国,重庆

建筑面积:200平方米

摄影:CPLUS希加建筑


 

版权声明:本文由CPLUS希加建筑授权发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
“漂浮的岛屿”餐厅
C+ Architects
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。