全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号
string(2) "on"

成长历程的彩色记忆:榆林市高新区第三小学 / 清华大学建筑设计研究院、清华大学建筑学院

成长历程的彩色记忆:榆林市高新区第三小学 / 清华大学建筑设计研究院、清华大学建筑学院
编辑:原源 | 2020.04.13 14:26
北院  摄影:苏圣亮

设计单位  清华大学建筑设计研究院、清华大学建筑学院

建设地点  陕西省榆林市高新区

竣工时间  2019年

建筑面积  24150平方米


 

一. 项目背景

本项目位于榆林高新技术产业园区。榆林地处陕北,是以产出天然气、煤、石油、稀土等而出名的资源型城市,能源经济为榆林城市发展带来了巨大的机会。2011年当地政府开始实施榆林高新区的城市规划,本项目:榆林市高新区第三小学,就是在这个背景下产生的。

 

政府希望通过此项目激发社区活力,吸引市民定居,推进高新区的城市发展。设计工作面临的挑战是,如何着力解决好校园空间的高品质设计,与建筑造价低、用地紧张之间的矛盾。

 

总平面图  ©清华大学建筑设计研究院有限公司
西南侧街景  摄影:苏圣亮
校园东南鸟瞰  摄影:苏圣亮

 

二. 功能布局

由于榆林市高新区第三小学的用地比较紧张,校园采用集约式的布局模式。场地西侧布置教学空间和校园展廊,东侧为教工食堂、报告厅和体育运动场地,中部的综合楼包含了图书室、阅览室、展厅等辅助的功能设施,同时一定程度隔离了操场噪音对主要立方体教学单元的影响。设计力求在有限的空间内,创造功能分区清晰、空间立体丰富的校园环境。  

 

功能分析  ©清华大学建筑设计研究院有限公司
首层平面图  ©清华大学建筑设计研究院有限公司

 

三. 设计与理念

1. 创造集约、经济、美观的校园建筑

 

整个项目投资只有6800万元。小学配置了6个年级,每个年级6个班,共计36个班。设计将同一年级的普通教室、办公室和活动空间构建在一个立方体教学单元内,形成一个完整的教学功能组团。校园共六个立方体教学单元,以两两一组的方式阵列在校园西侧。立方体的平面布局之间存在着微小的角度差异,强化在视觉上的不同年级单元立方体的差异。

 

设计赋予这六个立方体的窗洞6种色系,来表达不同年级教学单元的辨识性、个性,6种色系赤、橙、黄、绿、蓝、紫,从热烈到理性,也象征着学生们的认知和情感的成长变化。每个色系由三种有微差的近似色组成,使每个立方体教学单元的视觉感受更加丰富和灵动,并且以低成本解决了教学楼的美观问题和工程建造的问题。

 

三、四年级教学单元  摄影:苏圣亮
五、六年级教学单元  摄影:苏圣亮

2. 创造有仪式感的校园空间

 

设计力求将校园建筑空间塑造成为一个具有仪式感的场所。每个年级的小学生和教师活动在自己的立方体教学空间中,满足一个小群体的归属感。伴随着每一个学年的结束与开始,学生们在空间上也迁移到新的立方体教学单元中,每一个新的学年,学生们都会拥有一个色彩、位置不太一样的新“地盘”。设计将成长经历的空间和时间结合起来,成为一种仪式感,赋予校园建筑的设计中。

 

南院夜景  摄影:苏圣亮
室外楼梯  摄影:苏圣亮
从校门看北院  摄影:苏圣亮
教学单元与综合楼连接处  摄影:苏圣亮

3. 创造丰富的室外空间

 

设计围绕立方体教学单元这个学生们的“地盘”,逐渐拓展外部的空间,提供给校园多样化的室外交流空间。这些交流空间包括:两个毗邻年级单元立方体之间的结合部连廊、围绕立方体二层的平台、立方体之间的两个院落。

 

毗邻的两个单元,年级相差一年、孩子们的年龄相对接近,因此,生理和心理发育差距也相对较少,为他们提供的是结合部和平台这两处交流空间。而两个院落则为最多相差3至4个年级的孩子们在一起活动提供了空间。这是一个以单元立方体为核心,逐步扩展的外部空间层次。孩子们在自己所归属的单元空间进行的主要是班级的授课活动,伴随逐步拓展自己的活动范围,交流的人群也逐步增加——从同一班级内部逐渐拓展到不同班级甚至不同年级的同学之间的交流。这些室外空间在有限的场地内,为鼓励不同年级的学生、教师互相交流创造了条件,让校园散发更多的活力。

 

二层活动平台  摄影:苏圣亮
平台下看北院  摄影:苏圣亮

4. 校园形象展示

 

校园西侧的展廊,既是校园的边界,也是家长每日接触校园最直接的空间。它承担了校园对外信息发布、荣誉展示的功能,也成为家长接送、等候孩子们上下学的空间。综合楼西侧外墙彩色的窗洞,解决走廊空间西晒问题,成为校园活跃的背景。校园丰富生动的色彩、教学区单元化的建筑形体、层次清晰的校园空间结构,增进了家长和社区对校园建筑和空间的认同,激发了城市空间的活力和吸引力。

 

西侧鸟瞰  摄影:苏圣亮

 

四. 结语

榆林高新区第三小学的设计,满足了城市、社区的需求,克服了苛刻的场地条件,应对了拮据的预算问题。通过积极的校园建筑和空间设计,为孩子们创造更好的成长环境。优质的校园空间和建筑吸引了社区居民和周边的城市大众,具有标志性的建筑形象,获得了社会的积极认同。 

 

西北侧街景  摄影:苏圣亮
城市漫画  ©清华大学建筑设计研究院有限公司

 

设计图纸  ▽

二层平面图  ©清华大学建筑设计研究院有限公司
三层平面图  ©清华大学建筑设计研究院有限公司
四层平面图  ©清华大学建筑设计研究院有限公司
五层平面图  ©清华大学建筑设计研究院有限公司

立面图  ©清华大学建筑设计研究院有限公司
剖面图  ©清华大学建筑设计研究院有限公司

 

完整项目信息

项目名称:榆林市高新区第三小学

项目地点:陕西省榆林市高新区

设计单位:清华大学建筑设计研究院、清华大学建筑学院

主创建筑师:卢向东、霍春龙、王丽莉

设计团队完整名单:卢向东、霍春龙、王丽莉、孙中轩、郭瑽、刘霄、史诺(实习)、王涛(实习)、吴成志(实习)、冉茂莎(实习)

业主:榆林市高新区管委会

造价:6800万元

设计时间:2014年

建设时间:2019年

用地面积:19560平方米

建筑面积:24150平方米

结构:刘湘、江波、许锦燕

电气:张红霞、刘路

暖通:王涛、李冰

给排水:崔艳辉、王春香  

 


 

本文由清华大学建筑设计研究院有限公司授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

 

关键词:
2019
学校
榆林市
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。