全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

经典再读70 | 格罗皮乌斯自宅:快乐的混合体

经典再读70 | 格罗皮乌斯自宅:快乐的混合体
编辑:李菁琳;校对:李菁琳 | 2020.08.10 14:22

格罗皮乌斯自宅

Gropius House

建筑设计:沃尔特·格罗皮乌斯

建成时间:1938年

项目地点:林肯,马塞诸塞州,美国

 

作为20世纪最具影响力的建筑师之一的家,格罗皮乌斯自宅是20世纪中期沃尔特·格罗皮乌斯在哈佛大学任教期间他与家人居住的地方。建成于1938年的自宅,是格罗皮乌斯在美国完成的第一个项目,建筑融合了传统的新英格兰住宅审美与包豪斯的现代主义教义。

 

希特勒上台后,格罗皮乌斯为避开纳粹政府的限制,于1934年移居伦敦,在那生活工作一段时间后,他结识了哈佛大学设计学院院长并于1937年接受邀约赴美任教。当时院方招揽他来任教是希望他能够将包豪斯的教学经验带入哈佛,并同意他在教职之外继续执业。赴美后他接任了哈佛建筑系主任一职,由于当时纳粹政府不同意他将现金财产带到境外,格罗皮乌斯一家仅携带一些文件、书本和在包豪斯工厂制作的家具来到美国。通过友人的介绍,一位在林肯郡的地主海伦·斯托罗(Helen Storrow)愿意提供自己一块1.6万平方米的位于小山丘且被苹果园包围的土地,并资助这位来自德国的教授修建自宅。

 

自宅位于马萨诸塞州的林肯市,距离波士顿和哈佛大学校园大约一小时车程。选址在这里主要也是为了女儿的教育选择。住宅基地临近穿过城镇的主要道路,这条道路坐落在田野、树林和农舍之间。在格罗皮乌斯的脑海中,保持新英格兰农舍的本土美学是首要考虑的,同时也在设计中引入现代的、批量生产的、预制的元素。

 

住宅西北角 ©Gropius House
住宅西立面 ©Gropius House

在战争年代与现代建筑运动正向着美国延伸的时期建成,格罗皮乌斯自宅可以说是一座相当朴素的建筑。它保持了周边建筑的规模和与物质特征:房子的立面结合了普通的砖和当地的隔板,以及人造的带窗和玻璃砌块,唤起了一种新与旧、传统与现代、新英格兰与欧洲之间的稳定和平衡感。

 

然而,在保持与传统的联系的同时,格罗皮乌斯将现代主义美学运用到当地的材料上,通过将房子漆成鲜明的白色,当与彩色带窗和玻璃砖结合起来时,房子看上去又有些像是放置在景观中的一个外来物体。

 

格罗皮乌斯自宅 摄影:陈杨/有方

格罗皮乌斯使用了新英格兰地区常用的护墙板和砖石作为外墙主要材料,但当时在外墙上将护墙板竖向铺设的做法并不常见。同时他也使用了一些在当地住宅设计中还不常见的材料诸如玻璃砖、镀铬扶栏和新型材料隔音灰泥等。这种将现代的、可大量制造的或是可预制的材料带入到设计之中的做法在当时十分罕见,而水平带型窗和大片玻璃的使用更带给这栋住宅典型的现代主义气质。

 

住宅北立面

 

住宅南立面
住宅北立面
住宅南立面 摄影:胡康榆/有方
住宅南立面 ©James JJ.Acuna
住宅东南角 摄影:陈杨/有方
住宅西南角 摄影:陈杨/有方
住宅南面后门 摄影:陈杨/有方

在平面上,入口的位置类似于周边常见的殖民风格住宅,被放置在靠近房屋正立面的中央,但是在入口之外格罗皮乌斯却加了一条斜向的遮雨连廊以引导访客进入。这样的选择并不与包豪斯的设计哲学冲突,它最后所呈现出的依旧是一栋简单、功能流畅、经济、具有材料和构造美学品质,且尺度宜人的建筑,并且自然地融入到了周围环境之中。

 

住宅入口面 摄影:陈杨/有方
一条斜向的遮雨连廊引导访客进入 摄影:陈杨/有方
格罗皮乌斯为女儿单独设计的螺旋梯入口,可不经过住宅主入口直接登上二层的女儿卧室。摄影:陈杨/有方

自宅内部采用开放的空间组织形式,光线通过大面积的玻璃窗进入室内。

 

一层平面

 

二层平面

平面的布局呈现出对功能空间的高度整合,上下两层共四间厕所和卫浴,都被放置到了住宅的东北角,其他生活空间根据使用特性被分置于合适的位置。住宅的南侧有一间装有玻璃和遮阳帘的观景门廊,这样的空间通常是设置在住宅的正面,但格罗皮乌斯希望能保持一定程度的隐私,避免被道路交通干扰,所以将其放到了后门处,同时大面的玻璃将周围的自然景色带进室内空间。二层西侧设置了顶上带有遮阳板的露台,通过钢制的圆楼梯可直达北侧花园。整个平面流畅而又舒适。

 

起居室 ©James JJ.Acuna
起居室 摄影:陈杨/有方
从起居室看向餐厅 摄影:陈杨/有方
起居室与餐厅间以帘子作为空间分隔 摄影:陈杨/有方
餐厅及旁边的厨房 ©James JJ.Acuna
从餐厅看向起居室 ©Toan Trinh
住宅入口 摄影:陈杨/有方
通往二层的楼梯 摄影:胡康榆/有方
二层主卧
二层客卧
二层格罗皮乌斯女儿的卧室
二层格罗皮乌斯女儿卧室的书桌 摄影:陈杨/有方
女儿卧室的室外平台 摄影:胡康榆/有方
从二层看一层后门的观景廊 摄影:陈杨/有方

这栋住宅采用了被动式通风,没有装设空调。同时设计师对于生活细节有很多考量,譬如浴室采暖散热器上的挂毛巾杆,在当时的美国并不常见。

 

浴室 摄影:陈杨/有方

与房子的外部相似,整个室内也使用了极简主义的调色板,包括黑色、白色、浅灰色和大地色调,只有轻微的红色点缀在房子里。格罗皮乌斯与早前同在包豪斯教书的马塞尔·布劳耶一起合作完成了这个他们在美国的第一个作品,住宅内大部分的家具是格罗皮乌斯夫妇从德国带来的,由布劳耶设计的著名的钢管桌椅也在其中。[1]

 

一层格罗皮乌斯夫妇的工作间
从工作间看向起居室 ©James JJ.Acuna
格罗皮乌斯夫妇在工作间一起工作 ©Historic New England

住宅竣工之时,在建筑界以及新英格兰大部分地区引起了轰动,因为它是当时美国住宅环境里第一栋标志着“国际式风格”的作品。

 

但格罗皮乌斯自己曾戏称它是个“快乐的混合体”,在设计之初他思考得更多的是如何让建筑与当地的自然和人文环境形成更为和谐的关系:

 

“至于我的工作,当我在美国建造我的第一所房子时——那是我自己的房子——我强调要把那些我认为仍然存在且理由充分的新英格兰建筑传统,融入到我自己的构思中。这种地域精神与当代设计方法的融合,产生了一个我永远不会在欧洲建造的、有着完全不同气候、技术和心理背景的房子。”[2]

 

参考资料:

[1]徐千禾,《兼容的现代:芝加哥和美东现代建筑》,2016,有方

[2]https://www.archdaily.com/118207/ad-classics-gropius-house-walter-gropius

 


本文编排版权归有方所有。图片版权归摄影师或来源机构所有。若有涉及任何版权问题,请及时和我们联系,我们将尽快妥善处理。联系电话:0755-86148369;邮箱info@archiposition.com

关键词:
包豪斯
格罗皮乌斯
经典再读
美国
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。