全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

经典再读121 | 阿尔托自宅:温暖的自传

经典再读121 | 阿尔托自宅:温暖的自传
编辑:李菁琳;校对:李菁琳 | 2021.10.18 12:11
摄影:陈颢

阿尔托自宅

The Aalto House

建筑设计:阿尔瓦·阿尔托

建成时间:1936年

项目地点:赫尔辛基,芬兰

 

 

“我会告诉你,建造一座宏大的歌剧院或一处城市中心,比建造一栋私人住宅要容易得多。”[1]

 

“建筑师的最终目标是创造一个天堂。每一个房子,每一个建筑产品,都应该是我们努力为人们建造人间天堂的成果。”[2]

——阿尔瓦·阿尔托

 

1930年代的阿尔托自宅 图源:Aalto Foundation
爱诺·阿尔托坐在自宅的平台上 图源:Aalto Foundation
阿尔托在自宅前 图源:Aalto Foundation

1933年夏天,在完成帕米欧肺病疗养院的建设后,阿尔托将他的办公室从图尔库搬到了赫尔辛基。维堡图书馆,一个阿尔托在1927年赢得竞赛、经历了各种困难之后终于开始向前推进的项目,位于距离赫尔辛基以东200公里的地方(当时是芬兰领土的一部分,现在属于俄罗斯城市维堡),阿尔托将在那里监督这个重大项目的进展。

 

1935年,阿尔托和爱诺在赫尔辛基的蒙奇涅米区里希蒂耶街(Riihitie)买下一块几乎完全未被开发的基地。基地面积约1350平方米,向南微微倾斜,朝向大海。他们开始设计自己的房子,并于1936年8月完工。这是阿尔托开始脱离正统的理性主义、展示他自己建筑理念的第一个作品。从这座自宅开始,阿尔托逐渐形成一套多层级、多感官的个性化的表达。

 

阿尔托自宅总平面 图源:Aalto Foundation

抛开“白色建筑”的抽象形式,他选择了唤起温暖感的材料,并充分利用了它们的各种纹理。这栋住宅的许多设计方法,包括阿尔托对场地环境的原始解决方案的偏好,以及从他积累的经验中引入的细节,都成为了后来作品的基础。

 

建筑为钢管填充混凝土框架,被设计成家庭住宅和办公室相结合的形式。从外部也可以看到这两个功能在体块上的区分:深色体量是生活区,细长的深色木条作为覆层;白色体量是工作区,用白色稀石灰粉刷的砖墙作为外墙。

 

阿尔托自宅沿街面 摄影:李菁琳/有方
阿尔托自宅花园面 摄影:李菁琳/有方

街道沿着场地以轻微的对角线延伸到房屋的正面,当人们从街道靠近时,创造了一个透视图:面对着房子的白色墙壁,它看起来比现实更宽。房屋临街一侧的门窗比例受到限制,形成了一个封闭于城市街道的立面,但攀缘植物和通往前门的石板路又使建筑变得柔和。

 

沿街面入口 摄影:李菁琳/有方

在自宅之前,阿尔托也设计过一些带有包豪斯风格的理性主义住宅,包括平屋顶、金属栏杆、窗框、平坦抽象而没有时间性的白色墙面等等。在自宅的设计中,阿尔托采用了砖、木材、石材、铜等自然材料,丰富质感的同时也通过使用、风化、侵蚀等留下的痕迹加强了对时间的表达。使用白色稀石灰水粉刷,也是出于体现砖墙纹理与建筑时间感的考虑。

 

墙面细节 摄影:陈颢

这栋房子真正的立面不是面向街道,而是面向花园的那一面。关于场地上住宅的朝向,阿尔托曾说过:“街道必须在后面,立面必须面对花园。”遵循这一理念,临街立面简单而封闭,花园立面则是开放的。客厅和餐厅中央部分的墙壁由大型固定窗户组成,上方是一个大露台。但让花园立面具有吸引力的不仅仅是它对外界的开放,还有窗洞开口和墙面之间惊人的比例平衡,建筑和植被的交织,以及石墙和其他功能的景观所唤起的遥远记忆。

 

后花园 摄影:李菁琳/有方
二层露台 摄影:陈颢

生活区体量 摄影:李菁琳/有方

自然材料的使用,软化了现代建筑的形式语言。自宅是阿尔托和爱诺进行各种结构和材料实验的基地,建筑内的房间设计都经过仔细的考虑。自然光线、房间及露台的朝向都很重要:主要生活区朝南,面向花园开放。二层的房间朝向东面开窗,目是为了能够迎接早晨的阳光。

 

一层平面 图源:Aalto Foundation
二层平面 图源:Aalto Foundation

在阿尔托的浪漫功能主义住宅中,已经有了“新”阿尔托的迹象。大量使用木材作为装饰材料和四个开放式砖砌壁炉也表明了这一点。

 

室内壁炉 摄影:陈颢

室内的氛围是舒适和亲密的。客厅和餐厅的窗户可以看到花园全景,创造内外之间的连续性。树叶缠绕在外部棚架上,形成了一种绿色和红色的“窗帘”,光和色混合在一起,使空间生动活泼。餐厅、客厅和工作室被设计成一个大的连续空间,但工作室的地板比其他房间高出45厘米,用滑动木门隔开。

 

进入工作室 摄影:李菁琳/有方
工作室 摄影:李菁琳/有方
阿尔托的工作台 摄影:李菁琳/有方
图书室 摄影:李菁琳/有方
有个小梯子通往二层露台 摄影:李菁琳/有方
工作室是个挑高的空间,往上通往二层,往左通往起居室。摄影:李菁琳/有方
起居室 摄影:李菁琳/有方
餐厅 摄影:李菁琳/有方
起居室,摆满阿尔托夫妇设计的家具与物件。摄影:陈颢
餐厅的椅子据说是阿尔托夫妇在意大利度蜜月时买的。摄影:陈颢

室内的每一个细节都布置得很优雅,体现出建筑师夫妇为工作和生活所创造的“和谐的混合”。在整个设计中,可以看出阿尔托夫妇在日常生活中对品质和功能的理解:室内使用布料和木材、树皮纤维编织的织物、石灰砖等,结合不同纹理的材料,创造出柔软的整体氛围。同时,一些结构组件也作为设计元素呈现出来,例如三根细长的横梁延伸到起居区的天花板上,以及二层卧室中未加装饰的钢承重柱。这种将传统材料与工业产品相结合的对比及融合,在后来阿尔托设计的玛丽娅别墅中得到了更充分的体现。

 

起居室天花板的横梁 摄影:李菁琳/有方
布料与木材 摄影:李菁琳/有方
通往二层的楼梯间 摄影:李菁琳/有方
二层的起居区与壁炉 摄影:陈颢
主卧 摄影:李菁琳/有方
女儿卧室 摄影:李菁琳/有方
卧室中未加装饰的钢承重柱 摄影:李菁琳/有方

随着事务所扩增,1950年代中期阿尔托在离自宅步行约五分钟的地方建造了一处新的工作室。而阿尔托直到去世之前,都居住在里希蒂耶街20号里;这栋房子后来很长时间里也一直被阿尔托家族使用。现在,这栋房子由阿尔托基金会负责运营,作为家庭博物馆面向公众开放。

 

自宅墙上挂的木尺子 摄影:李菁琳/有方

注释:

[1]Alvar Aalto: Second Nature by Jochen Eisenbrand (Author, Editor), Pedro Gadanho  (Author), Dörte Kuhlmann & 7 more.

[2]Alvar Aalto: The Complete Work (3 Volumes) by Alvar Aalto.

 

参考资料:

[1]Aalto: 10 Selected Houses,斋藤裕,TOTO,2008.

 

 


本文由有方编译,编译版权归有方所有。图片版权归摄影师或来源机构所有。若有涉及任何版权问题,请及时和我们联系,我们将尽快妥善处理。联系邮箱:info@archiposition.com

关键词:
经典再读
芬兰
阿尔托
阿尔托自宅
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。