全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

建筑地图118 | 上海:常看常新

建筑地图118 | 上海:常看常新
编辑:李菁琳;校对:李菁琳 | 2021.04.30 14:28

距离上一篇上海建筑地图推送,刚好过去两年零一个月。这座大都会里,又冒出了许多新鲜好建筑——其中既有旧改,也有完全的新建;但无论是哪一种类型,都体现了建筑师根据城市发展而不断更新的设计思考。

 

上海,常看常新。

 

上海建筑漫游地图(编者绘)

 

 

 

01

边园

设计:大舍建筑设计事务所(建筑),和作结构建筑研究所(结构),2019

坐标:杨浦区杨树浦路2524号煤气厂码头

 

摄影:陈颢

边园由黄浦江边一处堆煤码头改造而成,废墟与风景融合在一起,等待人群的再次阅读。建筑师与结构师在这个项目里的通力合作,使得片墙上架起的钢结构既精巧又诗意。单坡的屋顶由空间意图决定,它有效地定义了墙内墙外的空间,墙内对着码头和岸边缝隙里带有荒废感的花园,是落地的檐廊;墙外则是挑空的看江的高廊。一边是压低的,一边是扬起的,暗示了观看尺度的不同,墙退到了观看之后。

 

边园的建造就像是一次织补 ,因为一切都是就着现有之物来完成的。通过“织补”,再度发挥出作为一个结构物的结构性能量,同时成为新的物体或整体的一部分。它们仍然强大,并且依旧静默,兀自保持着作为曾经残片的独立性,却又能融入新的整体,或者不如说这新的整体就是由它来生发决定的。这笔直的线性的几何,令新的精确性悄然而至。

 

 

02

绿之丘

设计:同济原作设计工作室,2019

坐标:杨浦区杨树浦路1500号

 

摄影:章鱼见筑

一个由烟草仓库改造而成的集市政基础设施、公共绿地和公共配套服务于一体的城市滨江综合体。

 

建筑师首先将原烟草仓库中间三跨的上下两层打通,取消所有分隔墙,以满足市政道路的净高和净宽建设要求,并借此机会在建筑底层设立公共交通站点,将建筑编织进区域交通网络。其次,分别将朝向江岸和城市一侧的建筑进行切角处理,从顶层开始以退台方式在两个方向上降低建筑压迫感,同时形成一种层层靠近江面和城市腹地的姿态。利用现状中烟草仓库北侧规划绿地延伸城市一侧的退台,形成缓坡,接入城市,在坡上覆土种植,建设公园,在坡下布置停车和其他基础服务设施,整座建筑的上半部分同样覆盖着绿植。

 

在建筑的中心、下穿城市道路的上方置入中庭,其中的双螺旋楼梯起到了沟通各层的作用。内部再进行细分,形成“绿丘中的小房子”,用于公共配套服务用房,至此,将城市尺度、建筑尺度和家具尺度统一在一座建筑当中,形成了丰富的身体经验。

 

 

03

No.31

设计:如恩设计研究室,建设中

坐标:静安区胶州路322号

 

摄影:陈颢

建筑原是当地电信公司的办公宿舍楼,四层楼高。外立面改造改变了原设计的比例及对其视觉层面的解读,但并未涉及主要结构的改动。原建筑的外墙上规律地布置了开窗,设计师以玻璃砖填充窗洞,同时在其下部装置了黑色金属窗框,整体连接,形成水平带型长窗。一楼以上统一涂刷成深灰色,底楼则映现出不同的材料纹理。

 

尽管存在一些瑕疵和不规则性,原建筑所有的混凝土梁柱结构在改造中都得以保留,并展露出原有的形态。同时移除部分楼板,使得三、四楼之间拥有内部楼梯通道,也使双层挑高处呈现出不同的空间特征。

 

设计延续了十年前设计共和旗舰店所诠释的“设计公社”概念。如恩邀请了艺术品运营商The Artling、Luneurs烘焙甜点店、家具品牌Stellar Works和Muuto入驻,在聚集空间为食客提供了一个创意集合平台。改造后的No.31,二楼为共享办公空间和开放式厨房设施,二、三楼之间是90平方米的多功能活动空间,顶楼为露台花园。原本的南楼梯则连接了主楼与对外开放的公共空间。

 

 

04

上音歌剧院

设计:2Portzamparc包赞巴克建筑事务所,2019

坐标:徐汇区汾阳路6号

 

摄影:邵峰

建筑师以对歌剧院所在历史街区地理位置的认可和尊重为前提,充分考虑建筑的高度及体量,使用符合街区的尺度与当地特色的建筑材料。

 

设计围绕歌剧厅布置了9个较小体量的功能空间,全部控制在18米以下。化整为零的体量与淮海路周边建筑取得尺度上的统一,强化了建筑与城市的互动性。同时也尊重自然,保留了原法租界地段特有的法国梧桐树。

 

淮海路与汾阳路转角处的两个建筑体块由大屋面合二为一,突出了歌剧院主入口。主入口由左、右、上三面向内凹的斜墙围合,形成一个三维内向空间,中间为玻璃幕墙,公众被自然引入室内。充足的光线通过幕墙进入观众大厅,同时可以从室外看到丰富的内部空间。

 

 

05

云锦路活动之家

设计:山水秀建筑事务所,2018

坐标:徐汇区云锦路280号

 

摄影:苏圣亮

云锦路活动之家由社区之家、咖啡小屋、法南餐厅三座建筑组成。

 

线性的公园场地决定了建筑的布局。建筑师沿东西方向布置了间距和长短不一的混凝土墙,它们既是空间分隔,也是竖向结构,支撑着用倾斜钢桁架构成的折板屋顶体系。这些高低起伏的屋顶沿纵向延伸,隐喻了跑道上的起飞动作,与场地过去龙华机场的历史关联起来。一系列屋顶覆盖的是与跑道平行的内部空间,这些空间延绵联通,又在各自屋顶和隔墙的界定下获得了相对的独立,仿佛一个个聚集在一起的家。这种模糊的聚落空间关系介于开放和封闭之间,为未来的使用提供了更多的自由和可能。

 

 

06

西岸美术馆

设计:戴卫·奇普菲尔德建筑事务所,2019

坐标:徐汇区龙腾大道

 

摄影:Simon Menges

美术馆地块呈三角形,位于宽阔的滨江绿化带最北端,龙耀路与黄浦江的交汇处。建筑不仅是矗立于基地上的一座独立建筑,也扮演着优化基地与黄浦江、公园之间联系的公共角色。

 

三个承载着展览功能的建筑体量呈风车型旋转排布,并通过中央的双层通高门厅联系。该布局为建筑的各个部分带来独立运营的可能性。人们可通过西侧龙腾大道和东侧滨江步道进入美术馆门厅。滨江一侧有两种进入方式:参观者既可以下至下沉庭院进入,也可以通过广场台阶爬升至二层露台,进入中央门厅。两种方式均可抵达展厅空间。书店以及咖啡厅位于中间层,与龙腾大道直接联系。

 

三个主要建筑体量均为17米高,分别由上下两层组成。每个体量的上层为通过顶部采光的展览空间。下层包含多功能厅、艺术工坊和教育空间。这些半地下空间,利用侧高窗采光。咖啡厅位于滨江侧首层的低矮体量内。它修长的造型试图将更多的江景带给参观者,同时也为二层入口创造了一个宽敞的露台。

 

 

07

高安路第一小学华展校区

设计:山水秀建筑事务所,2020

坐标:徐汇区龙吴路和华展东路交叉口

 

摄影:苏圣亮

项目用地紧凑,容积率达1.4。因此建筑师将200米田径场放在东西向狭长地块的西侧,正好可以阻隔龙吴路干道的交通噪声;再结合退界、消防、日照和噪音间距等技术规范,将教学用房布置在东部,为前后两排体量;综合楼则位于操场和教学区之间,容纳多功能厅、风雨操场、体育馆等活动空间。

 

紧凑的总体布局容易形成封闭的围合空间,需要通过局部的开放来改善校园整体环境,因此建筑师选择将建筑体分为东南西北四个部分,其间设置通道和楼梯,让师生在经过时能够看到校园内外不同空间的景致;将体育馆上抬,将小剧场下沉,四边放坡做为绿化和面向操场的看台,以地景的方式缓解综合楼体量的压力,并在二层形成了风雨操场。

 

 

08

美特斯邦威总部

设计:矶崎新+胡倩工作室,2020

坐标:康桥工业区东区

 

摄影:吴清山

项目总用地面积约为8.3万平方米,包含办公商业、工业厂房、艺术中心、品牌秀场、居住空间等功能,是兼具实用性与艺术性的综合性办公园区。

 

场地东侧为人行道路,建筑师考虑通过行人的尺度与速度来呈现,将东侧建筑作为主要的办公空间,以较低的建筑高度及递进高度的形式设置。西侧为城市快速路,则通过一定高度和形象的展示使建筑成为一座地标。

 

项目中设计了丰富充盈的中庭空间,一方面作为工作区和居住空间的缓冲层,另一方面也规划了水稻等农作物的种植区,建立了一种质朴纯粹的景观空间,同时满足了室外秀场、休闲娱乐等各种功能需要。

 

 

09

上海长江斯迈普电梯厂区改造

设计:ATAH介景建筑,2020

坐标:嘉定区曹安公路3939号

 

摄影:赵奕龙/此间建筑摄影

建筑师期望以秩序的搭建统领空间层次,以流线的梳理来弥合工业现场要素。

 

新秩序的建立主要基于两点目标:对于园区内部,设计将功能空间和到达次序予以清晰的界定,并通过与线性展示空间并置、与点状办公空间结合,使重工制造过程成为活跃空间的氛围核心;对于城市尺度,改造后的厂区沿街界面兼具古典的序列感和现代的形态质感。以半圆为设计母题的室外廊架体系,赋予厂区灵活而优雅的形象,同时也是电梯作为交通载体,与建筑内在关系的生动诠释,即“线性,快捷,长驱直入”。

 

 

10

平和图书剧场

设计:OPEN建筑事务所,2020

坐标:青浦区盈浦街道淀山浦社区朱家角路

 

摄影:雷坛坛
摄影:雷坛坛
摄影:吴清山
摄影:雷坛坛
摄影:雷坛坛

平和图书剧场是OPEN设计的“聚落校园/上海青浦平和双语学校”中的核心建筑。一个大型图书馆、一个500座的专业剧场和一个150座的黑匣子剧场,在一栋建筑中创造性地结合在一起。有的孩子说它像一头蓝鲸,也有的说它像一艘巨轮。独特的建筑形态和自由的空间,不仅可以培养孩子们对阅读和表演的兴趣,也让他们的想象力在知识的海洋里得以尽情遨游。

 

专业剧场和黑盒子剧场需要最少的自然光和最好的隔音效果,于是它们被放置在了建筑的下半部分和中心区域。图书馆则占据了建筑的上半部分。OPEN充分利用了剧场观众厅与台塔之间的高差,将图书馆的各个空间楔入其中,并将不同高度的空间用阶梯阅览室串联起来,组成环状的空间序列,这一序列在一个沉浸在光与书包围中的圆形阅览室中达到顶峰。

 

 


本文编排版权归有方所有。图片均来源事务所官网及有方网站已发表项目,版权归摄影师或来源机构所有。若有涉及任何版权问题,请及时和我们联系,我们将尽快妥善处理。联系电话:0755-86148369;邮箱info@archiposition.com

关键词:
上海
建筑地图
旅行
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯