全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号
string(2) "on"

MVRDV新作:法国雷恩Ascension Paysagère住宅区

MVRDV新作:法国雷恩Ascension Paysagère住宅区
编辑:彭紫琦 | 2022.10.17 14:02
©Ossip van Duivenbode

设计单位  MVRDV

项目地点  法国雷恩

建成时间  2022年

建筑面积  10,550平方米


 

MVRDV与ALL联手为房地产开发商Groupe Giboire设计的Ascension Paysagère住宅区,已于近日完工。

 

该住宅区位于伊勒河(Ille)与维莱讷河(Vilaine)交汇处,Mail Francois Mitterrand步行街道的尽头,附近有一花园Jardin de la Confluence,是雷恩市中心与郊区的过渡地带。

 

©Ossip van Duivenbode

2018年,雷恩被法国一杂志评为法国最宜居城市,再加上2017年法国高速铁路系统(TGV)的引入,导致这里的人口不断增长。由于市中心存在许多历史建筑,这种扩张压力正向外转移,周边地区被要求或向外发展到乡村,或向上发展来解决密度问题。该项目便展示了一种示范性的住宅模式,实现城区对高密度开发的需求。

 

©Ossip van Duivenbode

在城市向外扩张的背景下,该住宅区可满足城市对紧凑空间的需求。这里将提供138套不同大小和价格的住宅,其中包括37套社会住房,适用于所有收入水平和家庭规模的人们。同时,这里还将提供绿色水边环境中的商业空间和宜人的新公共空间。

 

©Ossip van Duivenbode

设计从地质构造中汲取灵感,两座立面弯曲的建筑一大一小,从河面向屋顶倾斜,以获取更好的城市视野。这些逐渐后退的梯田布置着充满绿色植物的花盆,将河岸葱郁的绿色景观向上延伸,直到建筑顶层。在两个建筑间的一个种有果树的花园,也强化了这一绿色氛围。

 

MVRDV创始合伙人Nathalie de Vries说道:“该项目正是我们所希望的,也正是该地点所需要的。对面的河流和公园为这里创造了好的居住条件,我们设计面对的挑战,便是在不破坏这些优良品质的前提下,让尽可能多的人住在这里。”

 

设计分析图 ©MVRDV

©Ossip van Duivenbode

每间住宅都设有户外空间——露台、阳台或凉廊。每一个都配有定制的花盆、自动灌溉系统和专用水龙头,以帮助居民照顾他们的景观。梯田般的外形营造出一种村落般的氛围,让居民可以与上下的邻居打招呼。

 

设计分析图 ©MVRDV

©Ossip van Duivenbode

在地面层,建筑通过弯曲定义了一系列公共空间:两个街区之间有一条绿色步行街,水边有一个广场通向Le Bacchus,这是一家被项目中较大的建筑环绕的餐厅兼剧院。

 

较大建筑有三个方向的木制通道,这些通道穿过建筑,创造出宽敞的会议空间,并提供景观和通往剧院餐厅后部僻静花园的通道。在该地点城市规划范围内,还有一个经过翻新的税务局,使公共广场同时容纳了三个时期的建筑。

 

设计分析图 ©MVRDV
©Ossip van Duivenbode

立面设计加强了项目与场地的联系。五种不同灰色调的哑光或光泽陶瓷面板分层排列:接近地面的材质以哑光和深色为主,而顶层更轻、更光泽。到夜晚,灯光更多地被布置在建筑顶部,形成一个新的夜景轮廓。

 

设计分析图 ©MVRDV

立面面板  ©Ossip van Duivenbode
夜间灯光示意图 ©MVRDV

夜晚立面效果  ©Ossip van Duivenbode

项目采用多种方式来确保其可持续性和社会性,并减少城市向周边景观扩展的需求。停车场设有210平方米的自行车停放空间,包括货运自行车(cargo bicycles)和充电站的专用空间,以鼓励更可持续的交通选择。

 

较小一栋建筑中的34套住宅,均按照被动房标准(Passivehaus)设计,与传统住宅相比,它们将使用更少的能源。在住宅中,许多是两层甚至三层,并在多个侧面都有窗户,以允许交叉通风和内部良好的自然采光。

 

不同大小住宅分布图 ©MVRDV

©Ossip van Duivenbode

建筑中公共空间的内装饰均以高标准设计,并向所有居民开放,无论其公寓的价格或类型如何,每一位居住者都将获得平等的对待。

 

©Ossip van Duivenbode

 

设计图纸 ▽

 

总平面图 ©MVRDV

平面图 ©MVRDV

立面图 ©MVRDV
剖面图 ©MVRDV

 

完整项目信息

Project Name: Ascension Paysagère

Location: Rennes, France

Year: 2022

Client: Groupe Giboire

Size and Programme: 10,550 m² residential (138 homes - 37 social housing, 42 affordable housing, 59 market rate) + commercial spaces

Sustainability certification: Passivhaus (34 apartments)

Architect: MVRDV

Founding Partner in charge: Nathalie de Vries

Partner: Bertrand Schippan

Director MVRDV France: Nicolas Land

Design Team: Catherine Drieux, Antoine Muller, Mickael Pors, Quentin Rihoux, Roxana Aron, Boris Tivarski, Maxime Cunin, Jean-Rémi Houel, Anne-Sereine Tremblay, Marie-Aline Rival, Evguenia Zioga, Javier Cuenca Solana, Nicolas Land, Charlotte Kientz, Sylvain Totaro, Gabrielle Evain, Manon Vajou, Khanh-Duong Pham, Mélanie Rolland

Copyright: MVRDV Winy Maas, Jacob van Rijs, Nathalie de Vries

Partners:

Co-architects: ALL

Environmental advisor: Franck Boutté

Structural Engineer: SERTCO

MEP: ICOFLUIDES

Contractor: Sogea

Project coordination: OBI INGENIERIE

Cost Calculation: CDLP

Photographs: ©Ossip van Duivenbode

 


 

本文由MVRDV授权有方发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

 

关键词:
Ascension Paysagère住宅区
MVRDV
法国雷恩
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。