全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号
string(2) "on"

云庐观星亭与四组景观小品 / 刘宇扬建筑事务所

云庐观星亭与四组景观小品 / 刘宇扬建筑事务所
编辑:彭紫琦 | 2022.09.10 18:22
关闭的顶部开合屋盖  摄影:梁俊豪
观星亭双层空间  摄影:梁俊豪

设计单位  刘宇扬建筑事务所

项目地点  广西桂林市阳朔县兴坪镇杨家村

建成时间  2022年

建筑面积  50平方米(观星亭),36平方米(四组景观小品)


 

本文文字由设计单位提供。

 

云庐观星亭与四组景观小品是刘宇扬建筑事务所“云庐系列”的最新实践。项目延续了建筑与自然相辅相成的理念,选址布局巧妙融合周边环境。在喀斯特地貌的环绕之下,举头便是星月交汇,群山环绕。

 

观星亭与周边景观  摄影:梁俊豪

 

总平面图 ©ALYA

 

观星亭

——

 

观星亭的建筑主体分为上下两个可独立运作的空间:一层的十二边形平面为以轻钢构和玻璃围合成的室内服务空间;二层的直径6.6米半球膜结构则为室外星象观测平台提供可开闭式的遮蔽空间。

 

建筑以18根细柱作为底部支撑“浮”于自然土壤之上,尽可能减少建造对环境的影响。主体结构由三对倒置的V型细柱支撑二层楼板,在给予建筑结构极致的视觉张力的同时,提供足够的支撑力,并为二层露天平台未来的星象观测活动提供抗震稳定性。

 

藤蔓廊与观星亭  摄影:梁俊豪
轴测爆炸图 ©ALYA

建筑一层南侧主要采光面采用全幅落地玻璃,结合出挑小平台,与酒店前场的儿童游戏区形成互动。北侧的服务墙则同时兼顾了所有服务设备与管线的收纳,并在室内立面上回应了室外通向二层的悬挑楼梯的几何走向。

 

观星亭双层空间  摄影:梁俊豪

朝阳下的观星亭  摄影:梁俊豪

楼梯与扶手  摄影:梁俊豪

室内天花与灯光的设计与二层楼板结构高度融合,既增加了空间的丰富性,又不遮盖结构与建构体系在本项目中的主导性。

 

一层室内  摄影:梁俊豪
二层观星平台  摄影:梁俊豪

二层的透光膜顶在夜间透出柔和暖光,仿佛在漓江田园间点起的一盏球形灯笼,为田园牧歌般的喀斯特村舍更添一丝奇妙体验和星野乐趣。

 

观星亭施工过程  摄影:Studio FF、张城
观星亭夜景  摄影:张城

 

四组景观小品

——

 

四组景观小品采用竹钢构筑物制作服务设施,营造连续的空间感,来遮挡周边新建建筑的无序面貌,自然地把客人从南到北由落客区引入接待区。

 

顶视鸟瞰  摄影:梁俊豪
藤蔓廊与观星亭  摄影:梁俊豪

藤蔓廊  摄影:Studio FF

廊架施工过程  摄影:Studio FF

按照固定模数组合的构架,匹配不同功能需求,搭配不同屋面覆盖形式。功能空间包括藤蔓廊、瑜伽庭、自行车棚和烧烤亭。

 

藤蔓廊是连接停车场和酒店入口的主要景观构架;瑜伽庭考虑荷载要求,采用钢板加固H型柱脚,可提供空中瑜伽及秋千体验;自行车棚、烧烤亭则集景观性与功能性于一体,创建合适的功能性场所。

 

瑜伽庭与观星亭  摄影:梁俊豪

空中瑜伽庭  摄影:Studio FF

空中瑜伽庭施工过程  摄影:Studio FF

景观配置上,整体区域采用季节播撒狗尾巴草、格桑花等地景植物,搭配以构架攀爬百香果,形成适宜当地气候的野趣景观。

 

自行车棚  摄影:Studio FF

模数组合构架  摄影:Studio FF

 

设计图纸 ▽

 

观星亭与前场区域总平面图 ©ALYA
观星亭一层平面图 ©ALYA
观星亭平台平面图 ©ALYA

 

完整项目信息

项目名称:云庐观星亭与四组景观小品

业主:青普文化行馆·阳朔云庐

项目地点:广西桂林市阳朔县兴坪镇杨家村

项目类型:装配式临时建筑,装配式景观构筑物

项目规模:观景亭50平方米,四组景观小品36平方米

设计/建成时间:2018—2022年/2022年

设计单位:刘宇扬建筑事务所

主持建筑师:刘宇扬

设计团队:

观星亭:张城(项目建筑师)

四组景观小品:王珏(项目建筑师) 邓文君,褚伊黎,郑海瑜 (实习生)

驻场建筑师:张城

设计范围:建筑、室内、景观设计

建设单位:青普文化行馆·阳朔云庐

 

结构顾问:和作结构建筑研究所/张准

施工单位:上海卓浩装饰工程有限公司

观星亭开合盖机械设备与施工:北京秀域科技文化股份有限公司,东莞宏卓机械有限公司

观星亭特种膜材供应:Serge Ferrari

主要材料:

- 前场景观:毛石,竹钢,阳光板,小青瓦

- 观星亭:钢构氟碳喷涂,双层玻璃,砖,老榆木门窗,PVDF膜材,防腐木地板 

摄影:Studio FF,梁俊豪

 


 

本文由刘宇扬建筑事务所授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

 

关键词:
刘宇扬建筑事务所
广西桂林
新作
景观小品
观星亭
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。