全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

设计酒店77 | 喜林苑·沙溪:停留即是风景

设计酒店77 | 喜林苑·沙溪:停留即是风景
编辑:李菁琳;校对:李菁琳 | 2022.04.29 10:41
摄影:张洋洋

喜林苑·沙溪

The Linden Centre Shaxi

地点:沙溪石宝山森林公园,云南

酒店设计:Atelier FUN、Anderson Anderson Architecture

 

山脚下是千年茶马古市集沙溪古镇,山腰上是被喻为“南敦煌”的石钟山石窟,大山深处居住着的是世代于此的白族村落。喜林苑·沙溪的落脚点,可谓是一片宝地。

 

坐落在沙溪石宝山森林公园的高山草甸里,傍湖而建;夏可观山林青翠,冬可览晨雪物岚。建筑抽象自云南传统院落形式,再以当地常见的夯土材料建造,酒店在实现环保、可持续目的同时,亦建立起与本地社群的联系及认同。

 

摄影:张洋洋

 

01.

“每个清晨都是一个愉快的邀请。”

 

喜林苑再次选择了云南,作为品牌第三间分号的所在地;这一次,选在了海拔1600米的沙溪石宝山森林公园里。这里的景观宁静舒朗,晨雾升起时,还能嗅到一丝神秘与富饶的气息。

 

野花草甸与静谧的湖水相接,牛马自由地在田野间漫步,油画般的场景是这片土地上的日常。

 

雨季之后,这里又是媲美香格里拉的松茸产区,在茂密的云南松、高山松、灰背栎、黄背栎、长穗高山栎或松、栎混交林之中,数不尽的山珍探出头来。

 

摄影:潘绍清

伫立在湖山之间,喜林苑·沙溪酒店占地22622平方米,仅设10间客房。它们以10间独立别墅的形式,组成一个小型村落;再以一段木桥,与不远处“凹”字形公区建筑相连接。由于基地位于山谷西侧的坡地之上,山谷作为村民入山的要道,需保持其交通的公共性。以木桥衔接居住与公共活动两个性格不同的空间,既能保障居住区域的私密性,又不影响村民的日常交通。

 

山谷西南侧光线极好,全天日照充足,东北侧则上午阳光充足。使用被畜牧和种植破坏的林地作为建设用地,建筑师选择在西南侧用半开放的庭院组织公共空间,对所有旅行者开放,东北侧则是相对私密的居住空间,由廊桥将两侧连接起来,架空于山谷之上。

 

10间客房建筑以环保的夯土材料砌筑而成,公区建筑则是木制结构。连绵的落地窗和开放式庭院,舒朗的景观尽收眼底。

 

摄影:张洋洋

 

 

02.

聚落的形成

 

在乡村被城镇化如此严重的今天,云南的大部分地区,还维系着以家庭为基本单位的合院式 居住形式,乡村完整的聚落形式依然存在。这成为了建筑设计的空间依据——单体与聚落。

 

建筑师将传统内向型的居住单体设计成为适合旅行者的景观外向型的单体:依次经过入户庭院,玄关,卫浴与客房空间,到达景观平台;以此为一个单体原型,进行重复组合,依地形散布在基地之上。单体与单体则互相错落,形成被围合的小型社交公共空间,再最终形成一个由10户小住宅组成的聚落。

 

客房区 摄影:张洋洋

在云南的自然里行走,坡地的起伏和高原强烈的阳光,是人体对于外部环境最直接的体验。高原上的白天,所有的形式细节都因为强烈的阳光虚化,留下山川与建筑被光影塑造的外部体积感。在坡道上行走、平台停留,人体对于地形的直接反应决定了自然空间被如何使用。建筑师将坡道变窄,平台变大,几个高低错落、大小不一的停留空间则被一系列曲折的台阶坡道串联起来;走走停停,或观景或交谈,重现人与环境的自然互动。在这里,建筑的外部体积感被强化,结构体系被隐藏,形式细节被简化。如此,被阳光切割出来的层叠的轮廓与几何光影效果才能被更清晰地感知。

 

建筑的体积感 摄影:张洋洋

夯土作为一种环保的乡土材料,一直是当地推崇的建造材料,与毛石砌筑的基础搭配,则可保护夯土墙体不被水侵蚀。建筑师一方面改良了传统夯土的配比与建造技艺,极大地提高了夯土的力学性能和耐水性能。另一方面使用手工凿毛的石料,通过改良砌筑工艺,线角、缝隙、配色砌筑方式,呈现出一个与山林野趣相宜的活泼的毛石墙。远观,呈现出与自然和谐的整体色调;近观,则有丰富的手工艺留下的肌理。

 

材料与工艺 摄影:张洋洋

依据单体所处位置与所及之景,10间客房分别以白语命名为:庭(weinx)、畋(zul)、暄:(weinl)、源(xuix)、溯(gvl)、象(zix)、隙(gap)、弥(ganl)、丘(svp)、域(kual)。

 

从景观平台进入,先来到玄关空间,深赤色的夯土墙围合成的天井之中,一株柿子树安静地盛放。正对房门的是浴室空间,温暖的地热让住客完全可以赤足行走。浴室窗外是层峦远山和青翠松林,台地式的布局充分保证了每间客房的隐私。

 

浴室细部 摄影:潘绍清

卧室呈现为轻盈的大跨度空间,赤土本身的触性、色彩和光泽唤起触觉上的快感和亲近感。床与沙发正对着的是一个足以和自然山林相媲美的植物花园,在这个有边界、清晰、完整的空间里,建筑与自然成就了彼此。

 

卧室 摄影:张洋洋

卧室细部 摄影:潘绍清

 

03.

停留即是风景

 

对于体验者来说,停留即是风景。整个场地北侧临水,一条水边步道缓缓穿过村落,看的是更有生活气息的人与自然;南侧临山,遥望是波浪般的山川绵延向远方,看的是野性而辽阔的西南自然地景。

 

公区建筑整体呈“凹”字形,立面由暖色木柱与清透玻璃围合而成,形成既清亮又温暖的空间氛围。沿着室内空间向上缓缓行进,直至建筑平面的最高点,可看见明亮的风景在眼前徐徐展开。全玻璃的立面与木结构梁柱体系,让远山风景完全纳入室内空间中。

 

公区建筑入口 摄影:张洋洋
通往客房区的廊桥 摄影:张洋洋

公区建筑室内 摄影:张洋洋

通过一个旋转楼梯向下可抵达餐厅。室内空间的木质色调,与森林形成对应。走到露台,就进入了广袤的天地之间,没有任何限制视线的东西,可以自由地眺望无限的风景。

 

餐厅室内 摄影:潘绍清
餐厅的室外露台 摄影:张洋洋

楼梯右侧是图书馆,书架由及膝高度的原木组合而成,既易于翻阅书籍,又可席坐闲谈。图书馆书馆正对一片开阔的风景,几株松树安静地伫立于不远处,云朵如同牧羊一般在天空牧场上自由地飘荡、拼凑成任意形状。

 

图书馆 摄影:张洋洋

无论是在客房区还是公区,土木材料的天然橙与红色调,带来一种温暖的幽暗,呈现出安静而私密的室内空间氛围;自然的风景则是它的反面,明媚与雄奇愈加感染人。访客从中穿行,串联起一条乐山乐水的收放自如的流线,从公共区域的全景式视觉体验,到居所中定焦式的观景体验,自得其乐。

 

摄影:张洋洋

04.

产生联结

 

一颗石头被投入平静的湖面,产生了涟漪,一圈一圈荡漾开来,久久不能平复。

 

一座当代的小建筑介入遥远而传统的乡村,像打破平静水面的石块,许多在现实中不可能有交集的人群,因为这个建筑,产生了交集,发生了碰撞,生活有了变化,得到了难忘的体验。他们之间的联系,也是一个又一个的社区,在空间层面与时间层面荡漾开来,影响了更多的人。

 

摄影:张洋洋

 

 


本文由喜林苑授权行走中的建筑学发布。欢迎转发,禁止以行走编辑版本转载。

 

关键词:
云南
喜林苑
沙溪
设计酒店
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。