全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

夏日逃跑计划:国内有哪些值得一探的设计酒店?

夏日逃跑计划:国内有哪些值得一探的设计酒店?
2021.07.20 11:23

 

夏日炎炎,想找一处地方消暑避世?

 

山里,林中,湖边......下面这6间设计酒店,推荐给你。它们不仅风景独好,建筑也很特别。每一间都与当地环境或建造文脉息息相关。

 

最重要的是,它们都在国内:)

 

 

01.

阳朔糖舍酒店

设计:直向建筑(建筑)+水平线空间设计(室内)

坐标:广西桂林阳朔镇东岭路102号

 

阳朔糖舍酒店 摄影:苏圣亮
泳池 摄影:苏圣亮

阳朔糖舍位于漓江边一处山坳,场地内自然景观丰富,并保留有1960年代建造的老糖厂和同时期用于蔗糖运输的工业桁架。标准客房楼体与别墅分别位于老糖厂两翼, 使得老糖厂和工业桁架在最终的布局中占据整个酒店建筑群的中心轴线位置。景观化的消防水池映射出老厂房的倒影,进一步强调出老糖厂的某种纪念性。

 

在建筑材料方面,采用混凝土“回”字型砌块与当地石块的混砌方式,在材质肌理和垒砌逻辑上与老建筑的青砖保持一致。但当代的构造技术使其呈现出更为灵动、通透的视觉效果,同时提升了建筑的通风、采光。

 

可游走的空间 摄影:陈颢

整个场地是一个可游走的空间系统:老糖厂、工业桁架与新体量在其中共同界定出或封闭或开敞的空间。在标准客房楼体内部,作为水平游走系统在垂直向度的延伸,一条1.25米的公共步道沿着楼体外部界面向斜上方绵延展开。公共步道系统独立于水平向的客房功能走廊系统。受喀斯特地形地区挖进山体的山道系统与溶洞启发,渐渐爬升的线型公共步道串联起三个带有强烈空间指向性的“溶洞”空间。三个“溶洞”在不同高度上呈现出不同的与自然山体岩石的对景关系,漫步于度假酒店中,人们可不断体验到空间明与暗、高与矮、远与近。

 

在室内,新旧空间元素碰撞出新对话。曲得合韵,老房子体验,新房子舒适。历史客房中特定位置的悬窗和风景,有特殊营造出的气质和感情。新建筑中的房间则内饰柔和,空间气质细腻温软。

 

客房 摄影:陈颢
餐厅 摄影:陈颢
套房 摄影:井旭峰
水疗中心 摄影:井旭峰

 

02.

青普扬州瘦西湖文化行馆

设计:如恩设计

坐标:江苏扬州邗江区堡城路1号

 

摄影:Pedro Pegenaute

青普瘦西湖文化行馆位于扬州风景秀丽的西湖附近,包含20间精品客房。为将场地内分散的元素统一起来,设计师采用网格的平面规划,框定出围墙和通廊的布局,从而将各个功能整合在一起,形成一个多院落的围场。设计灵感源自中国四合院的建筑类型。院落的形式为空间赋予了层次,将天空与地面的景观框入其中,让景观融入建筑,创造出内部与外部的重叠。

 

矩阵式的砖墙由灰色回收砖砌成,狭窄的内部通道形成了狭长的视角,光线穿透变化堆叠着的砖石,吸引来客对在空间中不断深入探索。

 

穿过砖墙走廊,住客们最终到达自己的客房。客房被砖墙勾勒的庭院包围,客人们可以在此欣赏各自庭院中的私密景观。还有一些庭院内设有公共设施,如前台、图书馆和餐厅。其中许多单体建筑的屋顶与四周的围墙齐平,远远望去形成了一条平整的天际线。

 

公区 摄影:Pedro Pegenaute

客房 摄影:Pedro Pegenaute

位于行馆一端的多功能建筑,由原有的废弃仓库改建而成,包含了新建的混凝土结构,其中有一间餐厅,一个剧院和一个展览空间。

 

设计师希望通过利用这个项目最有特点的两个景观元素——墙与院——将一个复杂的场地格局统一起来,通过粗犷的材料和层叠的空间营造,用现代的设计语言重新定义传统的建筑形式。

 

剧场 摄影:Pedro Pegenaute

 

03.

石岛山居

设计:多相工作室

坐标:山东威海荣成市桃树园村

 

摄影:孙海霆、白晨

这是一个依山傍海的小型精品酒店项目。建筑群看似松散,空间却彼此关照。建筑师选择了村落化的布局,围绕小丘,几组台地上的木头房子。松散围合的布局带来了一些未被精确定义的空间,但也有了许多模糊、透气的地方。

 

山、水、树、石、花,与门、墙、桥、阶、檐进行对话,每一个局部既相对独立又环环相扣。

 

客房 摄影:孙海霆、白晨

建筑师相信设计是在设计体验,形式只是其中的一部分,房子、景观、设施构成场所,而场所是为了体验。他们更多地把时间放在了想像生活的样貌上,把自己变成了使用者——游客、住店的客人、运营者。我们的设计在两组视点中交织进行——屋檐下的人看出去,庭院里的人望过来。在一次次出入、停留、行走的经历中,观景的同时也成为景观。

 

设计过程也是房子的生长过程。“相地”与“屋宇”结合(《园冶·屋宇篇》),一个房子的位置、功能及周边环境的诉求共同产生一个结果,这个结果是与木结构的结构形式设计糅杂在一起进行的。在一次次调整中,建筑师也重新发现了单坡、双坡、四坡顶各自的特性:单坡具有明显的朝向,可以成为承托远山的前景并且与前方景物对话;双坡具有两个面向,可以用来组织前后两个空场,山墙面又易于衔接其他建筑;四坡的气场很强,呼唤着不受其他干扰的一片天地。

 

餐厅 摄影:孙海霆、白晨

 

04.

梅里既下山酒店

设计:赵扬建筑工作室

坐标:云南迪庆德钦县升平镇雾浓顶

 

摄影:陈颢

“我坐在山坡上,当眩目的夕阳被紫色晚霞所取代时,我的视线向西越过湄公河峡谷,直达卡瓦格博神山。我看到碎裂的大冰瀑凝固在陡直的悬崖上。紧挨最大的那道冰川脚下,有几幢房屋散布在皑雪闪闪的阶地上方。”

——金敦·沃德,《神秘的滇藏河流》

 

梅里雪山既下山酒店是一个改扩建项目,改造的第一个需求是要增加使用面积。建筑师选择从大藏房南面探出一个朝向雾浓顶村的餐厅,平面呈喇叭形,地面的阶地形跟地形坡度吻合,每一级阶地上的餐桌都能直接观赏到雾浓顶村的景观。 

 

餐厅 摄影:陈颢

现状建筑三楼的露台改作客房空间,让大藏房呈现出一个更简单直接的立方体“完形”;酒吧放到三楼屋顶,用水平延展的挑檐覆盖一个南、西、北三面都透明的空间,可以截取梅里从中景的飞来寺到远景十三峰的理想画幅。

 

入夜后的酒店 摄影:雷坛坛

建筑内部的中庭设计了一个特别的“金顶”,曲面顶棚可以把直射光扩散开,保证中庭的光线均匀而柔和。镶以金箔是一次大胆的尝试:在藏区,黄金一般会被用于宗教场合,比如寺庙的屋顶或者大殿的佛像;它并不直接代表着世俗的荣华富贵,而是对精神信仰的供奉。建筑师选择这种形式也让这段走向屋顶“寻找”梅里雪山的路途变成了一段浓缩的雪山朝圣之路。

 

“截取”梅里十三峰 摄影:陈颢
“金顶” 摄影:陈颢

 

05.

不是居·林 疗愈系度假酒店

设计:TAOA陶磊建筑

坐标:浙江杭州余杭区径山镇花林坞1-1号

 

摄影:TAOA

设计从具体的环境开始,建筑师首先思考的是做一个什么样的空间,才可以与这片山林对话。对于这个项目来说,场地的特殊条件决定了建筑的特殊性。

 

规划用地呈现为角部相连的两个矩形,跨过山谷小溪处宽度不足三米。建筑蝶状的外形,正是将两个矩形用地的角部相连的结果,用服务空间将跨在两片山坡场地相连,并顺应山坡的等高线,建筑内部的功能被不同的地面标高所划分。蝶状形态也可被理解为在建筑两个最长边切入内部的的V字形的切口,分别朝向山谷的两个远方,将自然景观引入内部,环抱自然。

 

摄影:TAOA

建筑另外两侧分别嵌入山体之中,架空的蝶状建筑下方仍然保留了溪水和通向山路的通道。为了将部分树木保留在室内,竖向结构被设计成“柱院”,在结构意义上是柱子,而在空间意义上,又成为保留了一棵树的“微院”。屋面是一个台阶状的坡屋顶,可作为小型演出的森林剧场,室内空间被这个大坡屋顶统一起来,并因为不同地面标高的变化而富有节奏。

 

15栋38-68平方米的铝壳小屋被安置于山林深处,向自然渗透。建筑的定义回归到作为庇护所的基本概念之中,也回到了建筑最基本的需求层面:作为可以遮风挡雨的基本空间,为了满足人的基本需求而存在。耐候的铝制外壳可以经受恶劣的自然气候的侵蚀,坚实的铝制外壳与周围的环境形成了鲜明的对比。空间的大小是以人的基本尺度来定义的,建筑的墙面和屋顶都触手可及,这种微小的尺度让人时刻感受到建筑处于自然之中。这种接近于野营帐篷的空间体验,是希望让人时刻感受到自然就近在咫尺,只是隔了一层外墙的厚度。

 

摄影:TAOA

 

06.

千山云舍三峡木屋酒店

设计:个个世界Wiki World+先进建筑实验室AaL

坐标:湖北宜昌夷陵区邓村乡三峡茶旅小镇

 

摄影:存在建筑-建筑摄影

“你无法向大自然索取什么,除非你成为它的一部分。”(You can never order nature, besides you become part of it.)

——北欧谚语

 

建筑师希望千山云舍是这样的建筑:看似来自未来,又消隐于自然之中;是大自然的取景器,在林间自由呼吸。

 

项目为全木结构建筑,同时配有山顶无边泳池。18栋木屋和一个会客厅散落在邓村茶林之间,木屋因山就势分布,由5种不同房型组成,面积35-65平方米不等。设计结合茶田山地的多样性,打造出独特的建筑空间:山谷中的桥,树林里的飞船,茶田里的取景器和山坡上的叠落积木。

 

无边泳池 摄影:存在建筑-建筑摄影
Type F 摄影:存在建筑-建筑摄影

木屋采用分体独栋式设计,基础结构呈点状,悬浮于林间,对自然环境极度友善。立面采用反射性金属材料,实时映射四季环境,实现了建筑存在的同时,与自然融合。主体结构采用德国惠特曼木胶合木预制体系,一天内即可拼装完毕。建筑同时采用了地暖系统、换气量达100立方米/小时的新风系统,优良的能耗和体感设计让房子成为在自然里呼吸的容器。

 

Type LOFT 摄影:存在建筑-建筑摄影
Type Y 摄影:存在建筑-建筑摄影
Type T室内 摄影:存在建筑-建筑摄影

 


本文编排版权归有方所有。图片均来源事务所官网及有方网站已发表项目,版权归摄影师或来源机构所有。若有涉及任何版权问题,请及时和我们联系,我们将尽快妥善处理。联系邮箱:info@archiposition.com

关键词:
国内设计酒店
如恩设计
直向建筑
赵扬建筑工作室
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。