全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

经典再读112 | 艾瓦别墅:库哈斯的21世纪建筑场景构建

经典再读112 | 艾瓦别墅:库哈斯的21世纪建筑场景构建
编辑:李菁琳;校对:李菁琳 | 2021.08.09 11:12

 

艾瓦别墅

Villa dall'Ava

建筑设计:雷姆·库哈斯/OMA

建成时间:1991年

项目地点:巴黎,法国

 

别墅位于巴黎郊外的圣克鲁区—— 一个以“莫奈式”古典景观中的19世纪房屋群为特征的社区。建筑坐落在一座陡峭的山坡上,山坡朝着塞纳河、布洛涅森林和巴黎城倾斜。场地的三面以前方的道路和两侧的邻近地段为边界,形状很窄,临街距离很近。

 

业主想要一个屋顶上有游泳池的玻璃房子和两个独立的“公寓”,一个给夫妇俩自己住,另一个给女儿住。他们还想从游泳池里看到周围的风景和巴黎的全景。

 

最终建成的别墅由三个部分组成:一个倾斜的花园,别墅的建筑主体,带入口通道的街道层车库。别墅被设想为一个玻璃亭子,包含起居和用餐区,两个架空、垂直的公寓转向相反的方向,以获得相应的视野。它们之间由游泳池连接,游泳池位于混凝土结构之上。

 

艾瓦别墅 ©Hans Werlemann, courtesy OMA

房子的基本布局很简单,就像项目元素之间关系的直接表达——容纳两间卧室的体量被放置在两端,并以一定的角度容纳客厅和游泳池。一道混凝土墙沿着客厅体量穿过场地中心,将场地分成两部分,同时创造了两条服务于主要流线的坡道。其中一条斜坡是通往车库的车道,车库位于混凝土墙北侧的主卧下方,另一条斜坡是穿过场地南侧的花园道路。这种对比无疑暗示了场地上“城市”和“乡村”两个元素之间的边界及冲突。

 

通往车库的坡道 ©Peter Aaron (Esto)
通往花园的坡道 ©二川幸夫 / GA Residential Masterpiece 03

面向街道的墙上打开了一扇门,通向弯曲的入口,穿过森林般的钢柱。这些随意排列的柱子支撑了上方孩童卧室的体量。为了给后面的花园增加视觉深度,这些柱子被涂上了不同的色彩。

 

森林般的钢柱 ©Hans Werlemann, courtesy OMA
被涂上了不同色彩 ©二川幸夫 / GA Residential Masterpiece 03

银色的孩童卧室体量和铜色的主卧体量可以在花园中看到,它们被不同颜色的波纹铝板覆盖,并与道路平行放置。垂直于卧室的体量则被赋予了公共特征,容纳着客厅和餐厅。它是一个放置在石头覆盖的平台上的玻璃盒子,表达了开放和轻盈,并使得两端的铝盒子看上去像是漂浮在空中。

 

从花园看向两个悬挑的体量 ©Peter Aaron (Esto)

入口大厅是一个通高的空间,作为楼梯和斜坡的起点,通向住宅内的各个房间。雕塑形式的钢制螺旋楼梯通往客厅和儿童卧室。北坡在前面提到的白色混凝土墙和粗糙纹理的胶合板墙之间,提供了通往上层面向花园的西侧客厅的通道。在花园层,南墙由磨砂玻璃和透明玻璃组成,内部配有竹子和穿孔金属屏风和窗帘,像是一个过滤器,为花园景观的渗透提供了变化,沿着单个空间较长一侧延伸。

 

通往客厅与儿童卧室的钢制楼梯 ©Hans Werlemann, courtesy OMA

北侧的坡道 ©二川幸夫 / GA Residential Masterpiece 03
主卧 ©二川幸夫 / GA Residential Masterpiece 03
西侧的书房(靠近主卧) ©二川幸夫 / GA Residential Masterpiece 03

通向西端起居室的单一空间体量容纳了餐厅和厨房。半透明波纹聚碳酸酯板柔和弯曲的墙壁后面,是一个带有天窗的厨房。它位于北侧,这样就不会妨碍从入口到客厅和餐厅的视线。这些空间通过地面上坚实的水磨石而相互融合。随机穿孔的纹理和不透明的饰面交替布置,为每个区域增添节奏和个性。

 

厨房 ©Hans Werlemann, courtesy OMA
厨房 ©Peter Aaron (Esto)

从厨房看向客厅 ©二川幸夫 / GA Residential Masterpiece 03

在花园层的西端,客厅是一个有开放感的空间,三面被玻璃墙包围。它的位置远离道路,确保了家庭的隐私,并提供了一个在郁郁葱葱绿色中乡村生活的机会。

 

客厅 ©二川幸夫 / GA Residential Masterpiece 03
柱子与柜子 ©二川幸夫 / GA Residential Masterpiece 03
通往上层的楼梯间 ©二川幸夫 / GA Residential Masterpiece 03

从花园回望客厅 ©二川幸夫 / GA Residential Masterpiece 03
东侧的书房 ©二川幸夫 / GA Residential Masterpiece 03

在客厅的南侧,在客厅和卧室之间的空隙中有一组外部翻转楼梯,通向屋顶露台,这让人想起皮埃尔·夏洛的现代住宅杰作——玻璃之家(Maison de Verre)内的机械楼梯。

 

通往屋顶露台的楼梯 ©二川幸夫 / GA Residential Masterpiece 03

屋顶泳池 ©二川幸夫 / GA Residential Masterpiece 03

夫妇俩人和孩子的卧室共用客厅上方的露台。两个体量向相反的方向转动,以确保能够获得花园的清晰视野,并保证每个房间的隐私。两间卧室都配有屋顶露台。东部的露台种植着草皮,以鲜艳的橙色塑料防护围栏为特色;西部的露台则用不同的钢围栏和工业用树脂地板完成。在露台之间设置了一个游泳池,从那儿可以俯瞰巴黎的标志性建筑埃菲尔铁塔。游泳池的方位在布洛涅森林东面,这样人的游泳方向就可以指向(游向)巴黎。这让人想起库哈斯在《游泳池的故事》(Story of the Pool,1977)中画的横跨大西洋的游泳池。在艾瓦别墅里,游泳者会在夜空中漂浮,朝着埃菲尔铁塔游去。

 

《游泳池的故事》(Story of the Pool,1977)
艾瓦别墅屋顶泳池,远处是埃菲尔铁塔 ©Peter Aaron (Esto)

库哈斯在艾瓦别墅中展现了多样多层次的文化研究,无论是城市与乡村坡道/边界的对比,还是能够看到巴黎全景的屋顶平台/甲板、朝向埃菲尔铁塔布置的泳池。

 

作为一名有着多重身份的建筑师,他从1970年代开始作为一名理论家而备受关注,他是一名知识巨人,他的著作和建筑至今对国际建筑界产生了巨大的影响。他早期著述中包含的绘画,似乎是对社会的鸟瞰。里面的建筑形象就像一幅画卷,描绘了预计将发生的事件和内容的浓缩时间线,或者像理论家为煽动社会而画的愤世嫉俗的漫画。他的观点通过他的设计理念实现,表现出更加多层次的主题,更高层次的完美——建筑空间本身的辉煌验证了他充满智慧的操控,证明了他是一位现代理论大师,也是一位能够实际建造的建筑师。

 

面对1990年代在法国建成的两个住宅项目——艾瓦别墅与波尔多住宅,库哈斯再次提出了问题,不仅为住宅建筑领域,也为整个建筑世界带来了一股新风。当时,作为后现代主义运动的一部分,各种各样的建筑形象和风格被当作时尚消费,他为似乎失去了视角的20世纪末建筑开辟了新的道路。通过建造这两栋住宅,他已经向建筑世界展示了一套价值,等值于大型公建如西雅图中央图书馆或北京CCTV总部大楼所能够描绘出的一种与社会或国家力量水平相当的愿景。就像那些现代建筑大师,如勒·柯布西耶或密斯·凡·德·罗,他们在20世纪上半叶证明了住宅有资格代表建筑或城市设计。

 

©Peter Aaron (Esto)
场景大师库哈斯 ©Hans Werlemann, courtesy OMA

库哈斯与这两栋住宅,精确地展示了世纪之交当代建筑走向的场景。库哈斯为两个客户家庭设计的场景都反映了当今的生活方式,同时结合了“库哈斯式”发明和类比的激进主张。他将当代的情况引入到现代大师们建好的道路上,然后对其进行肯定/否定的发展/继承,让世界看到了为微观世界(即住宅)与未来连接创造突破的可能性。

 

▽ 艾瓦别墅图纸 ▽ 

 

各层平面
南北立面
对应剖面

本文由有方编译自OMA Villa dall'Ava Maison à Bordeaux/ GA Residential Masterpiece 03(ADA, 2009),原文作者二川由夫。

 


本文由有方自行编译,编排版权归有方所有。图片版权归摄影师或来源机构所有。若有涉及任何版权问题,请及时和我们联系,我们将尽快妥善处理。联系邮箱:info@archiposition.com

关键词:
OMA
库哈斯
经典再读
艾瓦别墅
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。