全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

沐沣悦汤泉酒店 / 优加设计

沐沣悦汤泉酒店 / 优加设计
编辑:方嘉泓(实习) | 校对:李博超 | 2024.07.05 19:11
鸟瞰图  ©庞家森 / 直译建筑
水面橙色玻璃亭  ©何炼 / 直译建筑

设计单位  STUDIO A+(优加设计)

项目地点  陕西

建成时间  2023年8月

建筑面积  3,440 平方米 


 

本文文字由设计单位提供。

 

沐沣悦汤泉酒店位于中国陕西的沣西新城,归隐自然原野,又与城市咫尺之遥。它是城市与自然相融合的交界之地,是宁静雅致的世外桃源。设计师通过“自然而然,顺势而为”的建筑哲学,将它打造成一座外在质朴、内在丰富的雅致空间。

Situated in Fengxi New City, Shanxi Province, China, the Mu Feng Yue Hot Spring Hotel emerges as a serene retreat, nestled in the natural wilderness yet mere moments from the urban bustle. This hotel represents a seamless fusion of city life and nature, providing guests with a peaceful and refined sanctuary. The architectural approach adopted here emphasizes harmony with nature and thoughtful adaptation to the surroundings, resulting in a design that boasts a rustic façade paired with a rich interior.

 

▲ 项目视频  ©优加设计

 

酒店鸟瞰图  ©何炼 / 直译建筑

这里塑造的不是建筑,而是一个环境。设计师通过设置一系列墙体,重新定义和编辑场所,将空间加以折叠与展开,并将这一“环境”融进了其所处的更大的环境之中。因地制宜的下沉庭院,让建筑仿佛从自然中生长出来;采用黄土色清水混凝土,保持与大地相似的色彩与质感,不冲击和破坏城市风景;还有极具东方韵味的架空“米纸灯笼”茶室、静水面、水楼梯和水面橙色玻璃亭,为整个建筑增添了神秘色彩。

This establishment isn't merely a structure; it's an environment crafted through strategic placement of walls that redefine and choreograph the space. These walls fold and unfold the spatial experience, integrating the "environment" with its larger context. The sunken courtyard, tailored to the local condition, gives the impression of the structure emerging organically from the land. The choice of materials such as rich earth-toned, timber-textured bare concrete complements the natural hues of the surroundings. Key features include the ethereal "rice paper lantern" suspended tearooms, reflective pools, sloping water surfaces, and Zen-inspired orange glass pavilion set over water, all contributing to the hotel's enigmatic allure.

 

入口空间的光影效果  ©何炼 / 直译建筑

黄土色清水混凝土的使用  ©何炼 / 直译建筑
下沉庭院  ©何炼 / 直译建筑

这座3,440平方米建筑规模的酒店为宾客提供6间豪华客房,每间均配备私属室内汤池,同时还设有8个带有私人淋浴和休息区的户外汤池。

This 3,440 square meter hotel provides 6 luxurious guest rooms, each with its own indoor pool, while 8 outdoor pools with dedicated showers and lounges are also available to visitors.

 

客房展示  ©陕西沣西新城投资发展有限公司
汤池空间  ©陕西沣西新城投资发展有限公司

精致的餐厅和茶室为宾客供应地方特色茶品和美食。酒店的10,005平方米用地面积允许相对宽松而舒适的景观布局,包含了花园、水景、大草坪和季节性花海。酒店营造了隐逸安宁的心理氛围,对于那些处于精神困境中,希望寻找放松与疗愈的都市人来说,这里是一个极具吸引力的选择。

Fine dining halls and tearooms specialize in local flavors. The hotel’s 10,005 square meter of the land area allows for a sprawling layout that can include gardens, water features, lawns and seasonal flower seas. The hotel becomes an attractive option for those wishing to find peace and indulgence in an urban oasis.

 

从室内看橙色玻璃亭  ©何炼 / 直译建筑
季节性花海  ©何炼 / 直译建筑

值得一提的是,项目与城市泵站和配电站结合在一起,新的结构需要建立在原有结构之上。泵站深处地下二层,受到已有设施的制约,为了减少土方回填,设计师从地下一层开始规划建筑功能,因地制宜,巧妙利用地形,设置了下沉庭院,并通过两个方向的绿坡与地面层相连。这既为甲方节省了造价,亦体现出了人工建造对自然场地的尊重与利用。

Notably, this project adeptly incorporates an urban pumping station and a power distribution facility buried on the second underground level. The building was constructed atop pre-existing structure, constrained by the limitations of the site. In order to minimize earth backfilling, the architect has strategically positioned the building functions starting from the first basement level, ingeniously using the landscape to craft a sunken courtyard connected to the ground level via green slopes on two sides. This approach not only reduces costs for the developer but also demonstrates a profound respect for and utilization of the site natural condition.

 

下沉庭院  ©何炼 / 直译建筑
绿坡与地面的相连  ©何炼 / 直译建筑

另外,项目中设置了温度感应便可智能开启的天窗,可促进空气流通,调节室内微气候,同时为室内公共空间引入垂直方向自然光。设计师同时设置了采光筒将自然光引入地下层,达到节能降耗的目的。此外,建筑还设有大量种植屋面,净化空气、合理回收利用雨水的同时,还能为室内空间降低温度。这些环境敏感性设计,为日后甲方的长期运营极大地节省了成本,反映了设计对可持续建筑的承诺。

Moreover, the project features temperature-sensitive skylights that smartly open to enhance air circulation and adjust the indoor microclimate, infusing vertical natural light into public spaces. A series of light-guiding tubes channel daylight to lower levels, promoting energy efficiency. The rooftop, abundant with greenery, purifies the air and harnesses rainwater, offering energy savings and cooling for indoor spaces. These environmentally sensitive designs significantly reduce long-term operational costs, reflecting a commitment to sustainable architecture.

 

引入自然光  ©李辉
采光筒  ©李辉
屋顶种植  ©庞家森 / 直译建筑

 

设计图纸 ▽

总平面图  ©优加设计
地下一层平面图  ©优加设计
一层平面图   ©优加设计
屋顶平面图   ©优加设计

立面图  ©优加设计

剖面图  ©优加设计

 

 

节点大样图  ©优加设计
剖透视图  ©优加设计

 

完整项目信息

项目名称:沐风悦温泉酒店

项目地点:中国陕西沣西新城   

建筑面积:3,440 平方米 

用地面积:10,005 平方米

建筑高度:8.4米  

建筑设计:STUDIO A+(优加设计)

事务所网站:https://www. studioaplus.com.cn

主创建筑师:王敏  

团队成员:王敏、丁梅、王玉良、李辉、王轩、王崇硕、张雯雯、许斌、施国珍、刘科峰等

室内设计:公共区域——STUDIO A+(优加设计)、客房及汤池——西安西旅文化旅游发展有限公司
结构设计:北京清华同衡规划设计研究院有限公司
机电设计:北京清华同衡规划设计研究院有限公司

幕墙顾问:哈尔滨工业大学建筑设计研究院有限公司
灯光设计顾问:北京宁之境照明设计有限责任公司
景观设计顾问:西安共生建筑景观规划设计有限公司

甲方:陕西沣西新城投资发展有限公司

设计时间:2019年8月-2021年1月

施工时间:2021年4月-2023年8月

施工方:陕西建工沣西建设有限公司

主要材料:黄土色木纹清水混凝土、耐候钢板、聚碳酸酯板、超白钢化夹胶玻璃做数码打印、极窄边框大型可移动门窗、温控可开启天窗系统、导光筒,等

摄影:直译建筑(何炼、庞家森)、陕西沣西新城投资发展有限公司、李辉


版权声明:本文由优加设计授权发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。
投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
Studio A+
优加设计
建筑
景观
酒店设计
陕西
项目
0
参与评论
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。