全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

错置时空:天安千树后的“M50珀德水塔” / FLIP设计工作室

错置时空:天安千树后的“M50珀德水塔” / FLIP设计工作室
编辑:李博超 | 校对:李博超 | 2024.01.26 09:25
改造后的水塔外观  ©️田方方
“黑白空间”之间的狭窄露台  ©️田方方

设计单位  FLIP设计工作室

项目地点  上海普陀

完工时间 2023年8月

空间面积 230平方米


本文文字由设计单位提供。

 

珀德水塔位于上海M50创意园西北角,背靠由Heatherwick工作室设计的天安千树二期。M50前身是上海春明粗纺织厂,也是千禧年代上海最早一批具有代表性的艺术创意园区。8号楼的水塔已有长达半个世纪的历史,曾经是艺术家策展人苏冰的个人工作室,后被荒废多年,现如今留下了一座只能遥望却无法到达的,承载着不同年代记忆的混凝土结构体。

 

水塔的改造旨在从混乱层叠的历史肌理中,剥离和梳理出最本质的空间结构,在保留其原始工业风貌的前提下,通过交通连接空间的置入与营造,在废墟中重构一系列能让人穿梭于新旧时空、置身于当代艺术中的空间体验。

 

天安千树后的水塔  ©️田方方
改造后的水塔外观  ©️田方方

 

初探水塔

水塔是一个充满偶然和机缘的项目,来M50这么多次,之前从来也没有注意或听说有水塔。事实上委托我们的珀德画廊的画廊主,也是在机缘巧合下发现了园区内这处废弃的无人使用的空间,才想把它租下来作为画廊未来的接待空间。

 

水塔在园区中的位置有些隐蔽,从主路走到尽头转入岔路后再几番转折才能看到这个低调却有些特别的工业遗迹。通过相邻建筑登上那已经褪色的、画着白色围裙纺织女工涂鸦的圆型水箱后,便可抬头看到一座历经沧桑的水塔。

 

斑驳泛黄的水泥外墙,弯曲折断的金属栏杆,它呼唤着上世纪工业辉煌的年代,屹立至今,却换成了以Heatherwick那充满未来感的千树作为新时代的背景。这种时空的错置,所给人带来的惊愕、疑惑和震撼是如此强烈,而我们要做的就是梳理出一条动线,构筑新的空间序列,在保留原建筑这种如迷宫般错综复杂、又充满探索趣味的空间结构的同时,让人可以一步步接近水塔并发现它的魅力。

 

水塔改造前原貌  ©️FLIP studio

 

发掘与重构

改造是一个重新认识和发掘的过程,也是一个重构的创作过程。场地的现状非常混乱,几乎没有一处在同一标高的地面,内部空间昏暗潮湿,大片的墙皮已经剥落。

 

改造前混乱的现场  ©️FLIP studio
水塔“空间重构”概念表现  ©️FLIP studio

水塔模型  ©️FLIP studio

水塔像是一个谜团,我们如临考古的发掘现场,眼前有大量信息需要抽丝剥茧地筛选、修剪、解剖。为了解谜,我们需要找到一个空间重构的逻辑,在废墟中建立秩序。

 

而这个突破点就是动线。我们首先从室外空间入手,梳理各个平台及屋顶露台,选择在合适的位置置入平台、连桥及景观楼梯,形成通往水塔的动线。

 

空间重构  ©️田方方

在废墟中建立秩序  ©️田方方

同时,细节如特别设计的黑色锈钢板扶手及栏板,以其围合所产生的强有力的场域感,有效地建立起一种“新”的符号,与旧建筑脱离开来,成为穿梭于新与旧,室内与室外之间重要的线索。

 

水塔下露台(改造前)  ©️FLIP studio
水塔下露台(改造后)  ©️田方方
围合所产生的强有力的场域感  ©️田方方
黑色锈钢板与扶手  ©️田方方

 

“黑空间”与“白空间”

 

水塔下有两个室内空间:一个正方形,一个长方形,被一条狭窄的室外露台隔开。改造后,正方形空间将作为一个对外开放的咖啡厅,长方形空间则会是一个可以自由切换成接待、展览或藏家餐会的多功能厅,并与改造后的屋顶平台形成联动。

 

结合两者不同的现状条件和未来的使用功能,我们对其做出了截然不同的处理方式:方厅铲除浸湿的石膏粉墙皮,露出粗糙的深灰色水泥裸墙,同时也保留拆除室内隔墙后留下的砖墙痕迹,以最原始的姿态对外呈现,并引入黑色刷漆欧松板和拉丝不锈钢做成的咖啡岛台和长凳,形成入口的一个相对旧的“黑空间”。“黑空间”中带着工业沧桑感的老墙被粉色的霓虹灯点亮,透露出一种昏暗与暧昧的空间氛围。

 

正方形空间咖啡厅入口  ©️田方方
正方形空间咖啡厅内部  ©️田方方

而另一方面,在长方形的厅中则选择插入了一个三分之二墙高的白盒子,仅暴露天花原始的肌理,以折叠门的方式彻底打开面临天安千树的界面,形成一个相对新的“白空间”。

 

“白空间”中这种新与旧的并置关系被放大,特别在处理新开门洞的细节中,白盒子嵌套于老墙之中:新墙、被切割的砖墙、水洗石的老墙这一系列的层次,以类似戈登克拉克“建筑解剖”的方式,直接暴露在观者的眼前。“黑空间”与“白空间”一个对话过去,一个面向当代和未来,也形成了空间序列中两个对比鲜明的参照点。

 

打开面临千树的界面  ©️田方方

白空间  ©️田方方
新旧层次门洞剖切细节  ©️田方方

 

在艺术中升华

 

在空间重构的过程中,除了新旧关系,艺术的策划则是另一条重要线索。艺术,实则融于水塔的整体参观动线之中,涵盖多种媒介的艺术形式,包括涂鸦、装置、绘画、视频。艺术的引入通常被置于交通空间中关键的转折点,让观者可以在艺术的引导下,循序渐进,逐步通达水塔。

 

“黑白空间”之间的狭窄露台(改造前)  ©️FLIP studio
“黑白空间”之间的狭窄露台(改造后)  ©️田方方

通往水塔的楼梯在“黑白空间“之间的狭窄露台起始,其一侧的老墙是墙面肌理最丰富的区域,斑驳暖黄色的水泥墙叠加上工业时代遗留的彩色水洗石肌理,正是涂鸦艺术家渴求的完美的创作背景。

 

因此设计中,我们特地将这面老墙原封不动地保留下来,留给艺术家创作,也促成了法国涂鸦艺术家Dezio在空间开幕前戏剧性的现场涂鸦表演。流动的笔刷与油彩在老墙上又叠加了一层新的文化含义,同时引导观者一路向上探索。

 

艺术家涂鸦现场  ©️珀德画廊

墙面肌理  ©️田方方

随着观者走上楼梯,休息平台上是美国艺术家尺丁的金刚不锈钢装置,以其动态平衡的形态与自然的锈迹与场地的工业肌理交相呼应,形成动线中又一转折点。观者可以在此驻足眺望千树的景观后,转身继续沿着从屋顶平台悬挑出的钢楼梯向上达到水塔。

 

休息平台的“金刚”艺术装置  ©️珀德画廊

达到屋顶露台后,此处将是未来艺术沙龙聚会和活动的场所。我们在水塔的底部置入了一块悬浮的打磨过的金属板,未来可以根据展览与活动的策划投影数字媒体的艺术作品。

 

水塔底部  ©️田方方
屋顶露台  ©️田方方

当夜幕降临,历史的沧桑与时代印记留下的肌理在黑暗中隐去,水塔在霓幻的灯光与变幻的投影的烘托下,如同一座来自异时空的灯塔,又或是冉冉上升的飞行器,成为夜晚静谧的M50园区中独特的标记。

 

水塔在霓幻的灯光下  ©️田方方

 

完整项目信息

项目名称:M50珀德水塔

项目地点:上海M50创意园区

业主:珀德画廊

设计单位:FLIP设计工作室

主持设计师:孙凯伦

设计团队:陈子玄

结构咨询:杨笑天

艺术:Dezio(涂鸦),尺丁(装置),金钕(雕塑),程亮(绘画)

空间面积:230平方米

设计时间:2023.2—2023.5

完工时间:2023.8

摄影:田方方


版权声明:本文由FLIP设计工作室授权发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。
投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
FLIP设计工作室
上海
改造
项目
1
参与评论
最新评论

155****8921

1星期前

真的有心,用心的设计是能被大众接受并共情的。
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。