全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号
string(2) "on"

中标候选方案 | 深圳建筑产业生态智谷总部基地:超链绿谷·低碳聚落 / 深总院孟建民设计团队联合体

中标候选方案 | 深圳建筑产业生态智谷总部基地:超链绿谷·低碳聚落 / 深总院孟建民设计团队联合体
编辑:李博超 | 校对:李博超 | 2022.09.30 09:32
山体公园视角园区鸟瞰效果图  ©深总院孟建民设计团队联合体

设计单位  MENG建筑创作院(深圳市建筑设计研究总院有限公司)(规划及建筑方案设计)、AS+P Albert Speer+Partner GmbH(城市设计)、DP ARCHITECTS PTE LTD(绿色建筑设计)

设计内容  城市设计与建筑设计总承包

项目地点  广东深圳

方案状态  中标候选方案

建筑面积  504157.41平方米


 

近日,“深圳建筑产业生态智谷总部基地一期城市设计与建筑设计总承包国际招标”结果正式公布。项目拟按“1+1”即“总部基地”+“产业基地”空间布局的模式进行开发建设,建成后将作为深圳建筑企业总部汇聚地,引领建筑产业集群发展。

 

2022年8月,孟建民院士带领MENG建筑创作院(深圳市建筑设计研究总院有限公司)、AS+P Albert Speer+Partner GmbH、DP ARCHITECTS PTE LTD所组成的联合体团队,以“超链绿谷·低碳聚落”为设计理念创作的方案,成功入围3个中标候选方案之一。

 

▲ 方案介绍视频  ©深总院孟建民设计团队联合体

 

深圳40年发展也是科技企业创新发展的40年,这40年来深圳产业园区快速迭代,来应对不同时期的企业发展需求。以往我们更关注政策支持、招商运营以及产品,但是面向未来,我们认为科技园区应更加注重与城市、自然、人群的关系。

 

建筑产业生态智谷总部基地项目位于深圳市龙岗区大运国际科教城中部,西侧紧临鹰咀山、神仙岭等自然山体,生态资源丰富,两条快速干道将基地与城市割裂。如何在城市环境如此复杂的场地内为片区打造企业创新的“热点”、为企业提供符合未来运营需求、为人群营造创新活力空间是我们本次设计的目标。

 

东北侧鸟瞰效果图  ©深总院孟建民设计团队联合体

 

“融于山,显于城”

 

首先我们希望通过建立多维的城市链接,将项目充分融入城市。场地呈台地式设置,尊重周边环境资源。建筑也顺应基地逐级跌落。除200米标志性塔楼外,建筑整体高度控制在60米以下,使其融于山,显于城。方案采用“冷巷”的原理,通过模拟计算,将建筑横向错动布局,并逐级退台,较好解决了快速道路对城市界面的影响,同时也提升了场地风环境舒适度。

 

方案生成  ©深总院孟建民设计团队联合体
东南侧鸟瞰效果图  ©深总院孟建民设计团队联合体
南侧半鸟瞰效果图  ©深总院孟建民设计团队联合体
整体可持续设计分析图  ©深总院孟建民设计团队联合体

 

面向未来的弹性园区

 

其次,我们希望通过打造弹性的通用空间,来提供适应性强、满足未来产业变化的园区。底层的“产业创新平台”为初创团队提供创业、交流的场所,大空间标准化的产品布局可以满足不同类型的使用需求。

 

高区“工”字型模块化建筑布局充分考虑未来需求弹性,在横向及竖向可分可合,形成灵活可变空间,企业可根据规模及使用需求扩展模块数量及使用模式。“工”字形的平面布局与贯穿通高的共享中庭,可诱导室外风进入建筑,营造出会呼吸的建筑。季节性变化的垂直绿化与屋面绿化亦营造出了“垂直森林”般的感受,出挑的平台既起到了遮阳的作用,也提供了观景与交流的场所。

 

产品弹性分析图  ©深总院孟建民设计团队联合体
总部办公入口人视效果图  ©深总院孟建民设计团队联合体

 

多层城市基面

 

最后,我们希望通过构建多层基面,来重塑活力街道和城市开放空间,创造活力场所。设计通过打造多维标高的地表层、共享层、企业层,实现了在不同标高上建筑与生态的立体融合,营造出贯穿地下、地面、空中的生态绿谷、森林客厅及多个共享花园,最大限度促进了建筑与生态的共生。

 

一条横跨高速、贯穿园区并连接山体慢道的“生态活力长廊”串联起了城市、基地与山体的联系,中央绿谷公共空间串联整体基地,也改变了基地原本“孤岛”的状态。

 

中央绿谷半鸟瞰效果图  ©深总院孟建民设计团队联合体
东北侧半鸟瞰效果图  ©深总院孟建民设计团队联合体

 

完整项目信息

项目类型:产业园区

项目地点:广东深圳

设计时间:2022年6月—2022年8月

用地面积:92840.58平方米

建筑面积:504157.41平方米

业主:深圳市龙岗区城市建设投资集团有限公司

设计单位:MENG建筑创作院(深圳市建筑设计研究总院有限公司)(规划及建筑方案设计)、AS+P Albert Speer+Partner GmbH(城市设计)、DP ARCHITECTS PTE LTD(绿色建筑设计)

主创建筑师:孟建民、杨旭

总院团队:刘勇高、徐昊、钱铖、梅寒锐、周芯婷、余晓晴、张鋆恒、梁威豪、孟飘检、刘政、黄青松(实习)

AS+P团队:Ralf Dietl、戚毅君、沈召一、 赵璐 、金铭铭、洪裕霖、张弛、谢涵、缪委谕

DP团队:陈志勇、吴新春、马新征、张明明、何群、倪荣檀、曾皓天、唐江文、陈禾阳、姜欣瑞

 


 

版权声明:本文由MENG建筑创作院(深圳市建筑设计研究总院有限公司)授权发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。
投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
AS+P
DP Architects
MENG建筑创作院(深总院)
城市设计
孟建民
广东
深圳
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。