全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

富阳·阳陂湖湿地接待中心:羽翼般的轻巧构造 / 尌林建筑设计事务所

富阳·阳陂湖湿地接待中心:羽翼般的轻巧构造 / 尌林建筑设计事务所
编辑:李博超 | 校对:李博超 | 2021.12.07 23:41
两片羽翼般的大屋顶  ©嵒建筑-赵赛

设计单位  尌林建筑设计事务所

项目地点  浙江杭州

建造时间  2020年10月

建筑面积  300平方米


 

本文文字由设计单位提供。

 

区位环境

 

项目位于杭州市富阳区的阳陂湖湿地公园,阳陂湖在很早的时候就是一片天然的湖泊,上世纪八十年代被填湖造田,变成了水稻研究所的研究基地,近些年随着城市发展观念的变化,政府希望还原更多自然生态环境,给城市提供可呼吸的窗口,也为城市周边的居民带来免费开放的湿地公园。在项目施工之时就有很多珍稀的鸟类在此栖居,现在更是随处可见白鹭停留于绿岛之上。

 

鸟瞰场地  ©赵奕龙

接待中心位于阳陂湖湿地公园南侧停车场附近,靠近富阳市中心,人流量较为集中,有很强的集散和接待性功能,建筑里面需要配套接待、咨询、售票、管理、办公、医务室等空间,同时具备洗手间、母婴室、水饮售卖、休息等功能。虽然面积不大,但是功能的复合型很强。场地附近也设有游船和观光小火车停靠点,是阳陂湖湿地公园的重要集散地点和接待中心。

 

场地鸟瞰  ©尌林建筑
位于湿地南侧的接待中心  ©嵒建筑-赵赛

政府委托我们设计的时候,整个湖区的景观都已经在施工,给我们的时间非常紧张,需要在三个月把房子建造好投入使用,极不充分的时间对我们来说是个很大的挑战,好在跟我们合作的施工方非常给力,合理的安排施工过程和周期,一起配合完成了这个艰巨的任务。

 

▲ 项目视频  ©尌林建筑

 
在接待中心附近露营的游客  ©嵒建筑-赵赛

 

设计灵感

 

Q1:“在建造周期这么短的情况下,应该用什么样的方式快速建造这个房子?”

 

这是我们思考的第一个问题,脑子直接蹦出的一个想法就是用装配式建造,这几年事务所也一直有在研究小规模的轻型装配式建筑,刚好在这个项目中进行实践,最关键的是有专业的施工团队和厂家能够跟我们一起深化结构计算、构件连接、建造工序,解决这些技术难题,使项目本身变得没有那么大压力,同时又能保证建造品质。这种轻型的建造方式可以实现对土地最小的破坏,不但建造速度快,而且更生态环保。

 

两片折叠起翘的屋顶  ©赵奕龙
西侧残疾人入口  ©赵奕龙

Q2:“这个在湿地公园的房子应该是个什么状态的建筑?”

 

这是第二个问题,第一次来项目地的时候,就留意到有很多白鹭停留在绿岛上,这种场景就给我们留下了深刻的印象。那么第二个问题就自然而然地解决了——如鸟儿栖息在绿岛上一样的房子,建筑在形态上有着一个大的出檐屋顶,似鸟类的羽翼,呈折翅状,左右一高一低,以低矮的形态伏在绿地上,就像有着鸟儿栖息在那里。

 

设计策略  ©尌林建筑
从铁轨看向接待中心  ©嵒建筑-赵赛
一虚一实的体量关系  ©嵒建筑-赵赛
金属屋面  ©嵒建筑-赵赛

Q3:“如何将复杂的功能需求统筹到这么小的房子里?”

 

这是第三个问题,首先对各个功能空间进行组织与分块,建筑实体部分分成三个体量,女卫、热水、售卖一个体块,男卫、残卫、母婴一个体块,另外接待售票、办公医务一个体块,卫生间为实体,靠近停车场区域,接待为虚体,靠近湿地湖区和公共交通停泊点,三个体量错位分布,虚实结合。同时在两个大屋顶下让出灰空间,形成入口、休息区及庭院,建筑可以很自由地从各个檐下空间进入,也可以在下雨的时候到屋顶下躲雨。

 

剖透视示意图  ©尌林建筑
西侧出挑的屋檐  ©赵奕龙
围绕树院的灰空间  ©赵奕龙
南侧屋顶下的灰空间  ©嵒建筑-赵赛
园丁在大屋顶下休憩  ©嵒建筑-赵赛

 

两月建造日记

 

整个项目只用了两个月就完成了从无到有的建造,建造速度很快,工序流程清晰,设计施工同步推进,经验和用心作用巨大,团队的力量非常重要。

 

施工流程  ©尌林建筑
现场建造记录  ©尌林建筑

开始施工后第一次到现场配合时,工人正在用大型吊机吊装厂里加工好的梁柱。基础结构搭得很快,一周后再去看时屋架已经做好大半。再过三五天,建筑的框架形状和屋顶形态都已展现,轻钢龙骨墙体和胶合木梁也安装完成。

 

结构分解示意图  ©尌林建筑

屋顶望板安装完成的同时,需要预埋的灯光走线点位也全部预留。施工一月,外墙木板已安装完成,屋顶的保温防水层也已做好。门窗套与外墙及屋顶的木板材统一,都用了花旗松木板。为示意出不同的公共属性,三个体量中的一个公共开放体量外墙采用原木色板材,卫生间体量安装了黑色碳化板材。在板材安装结束后,再完成室内墙面、地面、洁具、空调的全面安装。

 

出挑的大屋檐下  ©赵奕龙
屋顶交接处的灰空间  ©赵奕龙
上下叠合的屋顶  ©嵒建筑-赵赛

最后一周我们调试室内灯光角度,检查收边,在檐角上增加了顺水雨链。同时建筑周围的景观也逐步建造。历时不到两月,经过细节的调整,局部的修改完善,以及周边景观的建造,整个建筑到室内的建造就此完成。

 

大屋顶下的院子  ©赵奕龙
木结构与钢梁连接细节  ©赵奕龙
屋顶结构细节  ©赵奕龙

值得一提的是整个建筑没有用一块砖,全部是轻质做法,工厂预制现场安装,除了地面基层的混凝土现浇和贴水磨石砖,其他都是无水工程,用板材轻钢重钢胶合木这些构件化材料组装完成。

 

西侧建筑立面  ©赵奕龙
大出挑的屋檐  ©嵒建筑-赵赛

 

思考

 

在阳陂湖湿地项目中选择运用装配式的建造方式,是出于三方面考虑:首先是建造速度的需要。普通框架结构建造方式周期较长,建造工序复杂,很难控制周期;而装配式建筑属于可移动的轻型建筑,采用工厂预制现场架构,用地性质不受限,建造工序流程清晰,施工工艺好把握,便于施工管理和提高精准度,最为关键的是可大幅提升建造速度。

 

手工模型  ©尌林建筑
从停车看向接待中心  ©嵒建筑-赵赛
树穿过屋面细部  ©嵒建筑-赵赛

其次是对环境的可持续的考量及用地性质的回应。常规的建造方式在施工时对土地破坏较大,建筑拆除时耗费人力物力,而装配式建筑架空的形式不破坏土地,建筑拆走之后马上可以复绿,拆下来的材料也可以被二次利用,也可以被重装二次建造。

 

卫生间室内  ©嵒建筑-赵赛
卫生间室内  ©赵奕龙

最后是对传统建筑智慧的提取。与中国的传统木构建筑的呼应,不仅仅是在形式上,也在于建造的内部逻辑上。

 

中国传统木构建筑的精髓就在于装配式概念,所有独立的构件都用隼卯的方式连接,可拆装重组,可更换翻新,可修复迁移,属于最纯粹、最早、最灵活的装配式建筑;包括木构建筑外围砖瓦材料,同样是非常轻便的单元式构件材料,可以被组织、被重构、被二次利用;建筑与大地的连接方式也是轻巧的,直接是放置在大地上,房子被拆除之后,原来的宅基地就可以直接变成自然地,耕种作物,这都是中国传统文化中极富创造的智慧。

 

傍晚的接待中心  ©嵒建筑-赵赛
清晨鸟瞰接待中心  ©尌林建筑

 

设计图纸 ▽

 

总平面图  ©尌林建筑
平面图  ©尌林建筑
南立面图  ©尌林建筑
东立面图  ©尌林建筑
墙身构造详图  ©尌林建筑

 

完整项目信息

项目名称:富阳·阳陂湖湿地公园南接待中心

项目地点:杭州市富阳区阳陂湖湿地公园

项目业主:杭州富春山居集团有限公司

EPC总承包:中国电建华东院;浙水建安

施工单位:杭州中普建筑科技有限公司

设计单位:尌林建筑设计事务所

项目类型:配套接待类·公共建筑

设计时间:2020年7月—2020年8月

建造时间:2020年8月—2020年10月

设计单位:尌林建筑设计事务所

主持建筑师:陈林、刘东英

参与设计师:陈伊妮、王嘉欣、崔佳伟(实习)、黄伟斌(实习)

结构形式:钢木结构轻钢装配

建筑材料:花旗松胶合木、炭化木烧杉板、铝镁锰板、竹木地板、轻钢墙体、水磨石

建筑面积:300平方米

摄影:嵒建筑-赵赛、赵奕龙

 


 

版权声明:本文由尌林建筑设计事务所授权发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。
投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
尌林建筑设计事务所
杭州
浙江
装配式建筑
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。