全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号
string(2) "on"

松阳诗文馆:透明度的渐变 / DnA建筑事务所

松阳诗文馆:透明度的渐变 / DnA建筑事务所
编辑:李博超 | 校对:李博超 | 2021.09.24 16:17
不同界面间透明度的变化  ©王子凌

设计单位  DnA_ Design and Architecture

项目地点  浙江丽水

建成时间  2021年2月

建筑面积  628.72平方米


 

张玉娘

 

张玉娘(1250年-1276年),字若琼,号一贞居士,浙江松阳人氏,出身官宦。工书善画,尤擅诗词,时人以汉之班昭比之,后人将她与李清照、朱淑贞、吴淑姬并称为“宋代四大女词家”。其著有《兰雪集》二卷存世。

 

《兰雪集》  供图:DnA建筑事务所

 

鹦鹉冢

 

松阳县城西屏街道官塘路,古时是一片枫树林,如今,这里成为县城中两条道路的交叉口。三角形的场地,周围简单修建栅栏进行保护,几棵高大的枫树下杂草丛生,有一口古井,名兰雪泉井。几步之遥,一方低矮简陋的条状墓碑插入土里,这便是县里仅存的关于张玉娘的遗址——鹦鹉冢。

 

鹦鹉冢  ©DnA建筑事务所
鹦鹉冢遗址现状  ©王子凌

 

诗文馆

 

松阳诗文馆选址于此,结合鹦鹉冢的遗址保护,以期重续当地的历史文脉和诗文传承。

 

松阳城中的诗文馆  ©王子凌
俯瞰诗文馆  ©王子凌

建设场地作为追思园,保留原有的遗址和树木。设计中最大的挑战,是场地兼具城市道路的边角零碎和重要历史文化遗址之间的矛盾。

 

鸟瞰场地  ©王子凌

建筑外观  ©王子凌

应对的策略是通过围墙强调场地的边界和场域感,形成和城市道路隔离的独立场所。从北侧主入口开始,墙体延伸进追思园,沿着树木的位置连线,勾勒一条内旋的回路,将参观者逐渐带入到场地中心树荫下的遗址空间。延长的路径,以及路径的宽窄变化,调节参观者的行走和行为方式,酝酿从周边喧闹的城市环境到追思空间的转换。

 

对场地边界的强调  ©王子凌

围墙具有变化的透明度,透明度的渐变也是根据路径的需求设定的。

 

刚进入追思园时,透过正对的边界透明墙面,仍然可以看到外面的道路和人群,而右侧的曲线墙面则完全遮挡墙后的内容。一棵高大的枫树提示前进方向,两侧墙体透明度逐渐变化,街道视觉开始模糊,而内部遗址空间开始显现;路径宽度变窄,也提示着参观者空间氛围的转换。

 

渐变玻璃分析  ©DnA建筑事务所

进入追思园  ©王子凌

追思园内部  ©王子凌

三角地端头的一组枫树下,空间放大,向外的视觉受到遮挡,而内部的遗址空间则全景展现。

 

鹦鹉冢遗址空间  ©王子凌

绕过透明曲线墙体后到达路径的终点——树旁的古井和鹦鹉冢遗址,周围墙体通过多重透明度的叠加,完全遮蔽城市,围合出一个停留的追思空间。

 

鹦鹉冢遗址内部  ©王子凌

围墙的白色石材基座,根据场地周边微妙的高差,对外作为街边缓冲的绿化种植槽,对内则成为休息的座椅。竖向石板刻有诗词,如同展开的书页,直观地把张玉娘的诗文呈现出来。白色砂石地面和基座连成一体,提供独立于城市的界面,衬托纪念性的场景。

 

白色石材基座  ©王子凌

作为城市边角零碎地块的追思园,通过景观设计和视觉转换,围绕场地树木和文化遗址重新建构了一个戏剧化的空间秩序,提供舞台场景般的空间经验。

 

舞台场景般的空间经验  ©王子凌

项目的另一个挑战,则是诗文馆建筑必须遵循场地原有民房的边界范围。这意味着建筑的体量较小,却需要容纳展览和研讨办公等功能,并且满足公共文化建筑的消防疏散等规范要求。

 

剖透视示意图  ©DnA建筑事务所

建筑外观  ©王子凌

依照场地原有的建设边界把诗文馆从地面提升,既扩大了追思园的面积,也和地面园林互为对景,分别构成竖向和水平向的空间延展。唯一落地的两个疏散楼梯,兼作结构核心筒,在每层平面划分不同的空间层次。东向墙面尊重隔壁邻居要求设计为实墙,可以作为室外绿化爬藤墙面,亦是室内空间的展示墙面。其他三面则通过玻璃墙自然采光并向城市开放。

 

轴测示意图  ©DnA建筑事务所

建筑外观  ©王子凌

建筑立面玻璃延续追思园的透明渐变,在室内空间形成和城市街景微妙的过滤,也给日落时的树冠投影提供一层底色。

 

室内空间  ©王子凌

室内的展览陈列,还原一代女诗人在宋末战乱的时代背景下悲情忧患的生命际遇,以及忧国忧民的家国情怀。临窗俯瞰追思园,白色砂地作为画幕底色,张玉娘鹦鹉冢遗址掩映在树荫下,是这个千年古城跨越时空的追忆与回响。

 

室内空间  ©王子凌

诗文馆建成后由松阳当地的兰雪诗社管理运营。诗文馆也是松阳多年实践“建筑针灸”在城市语境的一种尝试,通过微尺度的文化建筑植入,重续城市中被忽略的文脉,激活城市边角空间,还原松阳千年古城的文化纵深,也给周边社区提供了积极的文化活动空间。

 

回望遗址  ©王子凌

 

设计图纸 ▽

 

总平面图  ©DnA建筑事务所
地面层平面图  ©DnA建筑事务所
1~3层平面图  ©DnA建筑事务所
立面图  ©DnA建筑事务所
剖面图  ©DnA建筑事务所

 

完整项目信息

项目名称:松阳诗文馆

项目地址:浙江省丽水市松阳县城环城西路中段东侧

项目功能:文化

项目委托人:松阳县博物馆

设计单位:徐甜甜/DnA_ Design and Architecture

照明设计:清华大学建筑学院张昕工作室

结构体系:钢框架剪力墙结构

设计时间:2017年9月—2017年12月

建造时间:2019年2月—2021年2月

项目用地面积:534平方米

建筑面积:628.72平方米

摄影:王子凌

 


 

版权声明:本文由DnA_ Design and Architecture授权发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。
投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
DnA建筑事务所
徐甜甜
文化建筑
松阳
浙江
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。