全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

齐贤下方桥城市书房:融旧于新 / 以靠建筑

齐贤下方桥城市书房:融旧于新 / 以靠建筑
编辑:李博超 | 校对:李博超 | 2021.07.21 20:59
大台阶公共空间  摄影:章勇

设计单位  以靠建筑

项目地点  浙江绍兴

建设时间  2019年12月
建筑面积  521平方米


 

本文文字由设计单位提供。

 

绍兴齐贤镇下方桥水街东起老轮船码头,西至龙王桥河沿,全长800米,在陆路运输尚不发达的年代,承载了当地人的主要贸易往来和社交生活。随着高速城市化发展,水街没落,本地人口外迁,该地块空心化现象开始显现。

 

在设计的前期调研过程中,我们发现水街保留了上世纪八十年代的建筑风貌,但周边交通缺少组织、公共功能空间缺失。在“建设美丽乡镇”政策带动下,齐贤镇政府希望在保留特定历史风貌的前提下,使老街配套完善、环境整洁,为城镇居民提供更好的居住环境及工作环境,以逐步实现城镇复兴。

 

水街旧貌  摄影:章勇

城市书房是在水街改造计划的尾声新增的一项任务,在此之前我们与业主经过深入交流,决定以“微创手术”的方式介入,拆除几栋政府产权的危房,并在其原址上设计全新建筑,没有选择改造危房的原因是改造的成本比新建更高,且预算有限。新建建筑尊重原水街建筑风貌,与周边的建筑即融合又有差异,不同年代的建筑交相叠现,呈现水街独特的人文风貌与时代印迹,使之更具辨识度。

 

鸟瞰书房  摄影:章勇

与水景老街相融的书房  摄影:章勇

城市书房由三部分功能组成:图书馆、咖啡馆、室外大台阶。其中,咖啡馆和室外大台阶是在水街改造项目的早期设计落成,而图书馆是在项目末期于咖啡馆上加建而成。

 

充满限制的改造条件  ©以靠建筑
功能分区  ©以靠建筑
改造前后对比  ©以靠建筑
居民视角里的城市书房  摄影:章勇

在咖啡馆与室外大台阶一侧,是我们在有限的用地范围内特意留出的小型公共广场,在如此高密度的小镇,供居民聚散的公共广场尤为重要。室外大台阶打破了建筑与广场的边界,广场沿着大台阶延伸到了建筑二层高度,让图书馆有了另外一个入口。在建筑与广场之间的大台阶上方设有一个大屋顶,在大屋顶下坐着可以遮阳、避雨,以不同的视角欣赏水街,也是阅读空间的外延。镜面不锈钢吊顶,反射广场下方人的活动,犹如录影机,记录水街居民的点点滴滴。

 

水街上的城市书房  摄影:章勇

大屋顶下的水街生活  摄影:章勇

图书馆加建在咖啡馆与相邻建筑的空隙之间,咖啡馆建筑与相邻建筑间距2到7米不等,为了在极其有限的空间内呈现出宽敞明亮的舒适阅读环境,我们决定不在图书馆室内设置任何隔墙及结构柱,仅以横向结构分割空间布局。

 

书房入口  摄影:章勇
咖啡馆  摄影:章勇
宽敞明亮的阅读空间  摄影:章勇

图书馆主入口利用与旁边老建筑的间距设置了一个两层通高的走道,走道作为内部图书馆与外部街道的过渡空间,不仅为进入图书馆提供了仪式感,更能使读者在步入精神世界之前实现情绪的转换。

 

城市书房入口走道   摄影:陈韵竹

进入到图书馆内部,平面空间的连续性及竖向空间的通透性,从感官上放大了原本局促的空间,钢结构回廊结合钢化玻璃及LED面板灯一同布置,使上下层空间照度均匀,适合阅读。在图书馆的二层空间,我们同样尝试通过设计打破平面空间和竖向空间的限制,例如采用了弯曲回廊扶手以增宽走道使用空间。

 

城市书房的上下层关系  摄影:章勇
LED面板灯提供均匀照度  摄影:章勇
发光的回廊与弯曲的扶手  摄影:章勇

图书馆内部被两个回字形走廊分割成上下两层,挑空的回廊空间上方设有与之对应的屋顶采光筒,让自然光通过挑空空间进入图书馆室内,空间显得更宽敞明亮,镀铜铝板的金黄色,时常让来访者脱口而出“书中自有黄金屋”这一诗句。

 

挑空回廊与采光筒  摄影:章勇
天光与LED面板灯同时提供照明  摄影:章勇
俯瞰城市书房  摄影:章勇

一层的无柱宽敞空间经常被用来举办讲座、会议等活动;二层空间的使用者则更多是本地的中小学生,他们在此阅读、自习和停留,似乎是因为挑空的回廊、嵌入式的座椅为二层空间赋予了冒险性,更符合孩子的天性。

 

二楼儿童图书室  摄影:章勇
小朋友坐在庭院的窗前读书  摄影:章勇
嵌入书架中的座位  摄影:章勇

建成投入使用后,镜面雨蓬下的大台阶,也符合了我们的设想,成为了镇上居民乘凉、闲聊、打发时间的理想去处。白天这里是下方桥水街的公共客厅,到了周末傍晚,镇政府会在此播放露天电影,居民聚集在一起,形成了一个以城市书房为背景的社区公共电影院。

 

晚上的大台阶变成了观影席  摄影:章勇

 

模型照片 ▽

 

©以靠建筑

 

完整项目信息
项目名称:齐贤下方桥城市书房
项目类型:建筑/改造/室内
项目地点:绍兴
设计单位:以靠建筑
主创建筑师:李以靠
设计团队完整名单:李以靠、陈韵竹、薛新、吴文君、徐钰晴、关键、梁尧(模型)
业主:齐贤镇政府
设计时间:2019年3月
建设时间:2019年12月
建筑面积:521平方米
照明:庞磊
摄影:章勇、陈韵竹

 


 

版权声明:本文由以靠建筑授权发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。
投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
乡村建筑
以靠建筑
图书室
浙江
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。