全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号
string(2) "on"

素胚瓷片:申窑艺术中心一期 / 刘宇扬建筑事务所

素胚瓷片:申窑艺术中心一期 / 刘宇扬建筑事务所
编辑:蒋卓;校对:鲍思琪 | 2019.04.19 19:16
北立面 摄影:朱思宇

设计单位  刘宇扬建筑事务所

项目地点  上海市嘉定区华江路

建筑面积  14,440平方米

建设时间  2016 — 2018


 

总括

 

本案对上海嘉定京沪高速旁一组上世纪90年代的工业车间和辅楼进行了全面的改造与更新。方案取“素胚瓷片”为概念,抽离出来的片状弧面形成了建筑外立面的原型母题和主展厅的基本语汇。设计保留了原有的建筑结构和场地关系,但通过内部钢结构夹层的增量,为原空间的工业属性赋予了新的艺术氛围及业态内容。封闭而进深的庞大车间体量被打开,新置入的景观连廊和玻璃天棚让园区的前后场地得以连接,室内空间得以更好地被入驻企业及人群所使用。

 

内部结构 摄影:朱思宇
中区 摄影:朱思宇

 

现况

 

场地鸟瞰 摄影:朱思宇

本项目地块位于上海市嘉定区华江路,立足于北虹桥区域。这片保有经典工业遗存景象的厂区,随着江桥镇被纳入虹桥商务圈,急需一轮改造更新来优化升级,以适应城市的新发展。

 

园区入口 摄影:朱思宇

厂区内一栋是包含了办公楼、两组大空间厂房以及数个附属小建筑的“生产综合体”;另一栋是板式多层宿舍,建造之初为多层厂房。现场保留的完整结构框架,带有工业的秩序感与大尺度生产车间的强烈空间感。设计的挑战在于继承原厂房大空间的建筑结构,赋予其新的功能,将原有铸铁旧厂房改造为展示陶瓷艺术的创意艺术园区。

 

 

设计策略

 

从与原有建筑空间和结构的对话开始,挖掘置入新功能空间的主题特征,在合理组织自身的同时也时刻跟原有结构体系产生碰撞与磨合。最后,通过对原有结构的局部退让、包裹、强化等空间关系处理,让充满序列感的结构体系暴露在城市空间中。

 

南立面 摄影:朱思宇

 

立面改造

 

我们选择正交与曲线组合的这一形式母题,将“素胚瓷片”抽象为片状弧面,结合不同建筑部位,进行了三种谱系演绎:内凹的弧形门斗、适应不同空间尺度窗户的弧面窗套、联系阳台上下层贯通的弧面钢板幕墙。这些被系统组织的弧面作为构件,散落在厂区立面的各个位置,赋予建筑特有的立面特征,由此呈现出申窑的主调性。

 

东立面 摄影:朱思宇

南立面主入口大尺度的门斗设计,将厂房独有的空间特征向外立面延展。门斗空间裸露出通高结构的单柱,在揭示室内空间的同时发挥出空间趣味。

 

南立面 摄影:朱思宇
裸露的通高结构单柱 摄影:朱思宇

厂房西侧突出的墙体与屋顶被拆除,作为将来酒店的前场,完整地露出钢筋混凝土的结构骨架。遗留构架的包裹,形成清晰的建筑体量关系,引入玻璃钢格栅幕墙体系,在保持体量完整的前提下,增加室内空间采光,增加立面丰富性。

 

玻璃钢格栅幕墙 摄影:朱思宇

 

室内空间

 

我们梳理了建筑内部体量,在原有的大空间结构中灵活地设置并创造不同尺度的多重展示空间,在满足功能的同时注重塑造空间的趣味性,将其从原来的“生产综合体”转换成包含展览、工坊、培训等功能的“艺术综合体”。

 

西侧主体厂房内部增加了钢结构来划分出三层主要空间:在公共走廊区设置一组顺应结构的长天窗以及三组方形天窗,将光线引入室内穿透至各层;错落布置玻璃钢格栅+钢化玻璃楼面,更多的光线被引入厂房的中心区域,光线透过玻璃钢格栅被细分成小尺度的方格形状,在平静的办公空间中与使用者产生互动,感受光线的流动;公共走廊两侧的房间内,置入半透明的阳光板+玻璃的双层隔断,在改善原来空间采光缺陷的同时,满足了艺术空间需要的安静。

 

公共走廊 摄影:朱思宇

我们将逐步完善在建筑中置入的光井设计,灵活处理采光与通风问题:穿越各个楼层的“瓷片”内部有楼梯或电梯,隔墙由白色墙体或U型玻璃组成,“光线、弧线、质感”无不让人产生对陶瓷艺术的浓厚兴趣。

 

申窑光井效果图 ©刘宇扬建筑事务所

 

景观梳理

 

厂房内部功能之间的退让,将遗留构架暴露给天空,新置入的功能之间也获得了中庭空间,打破原来沉闷的空间体量。进一步地,我们把厂房腰部拆除,打造成半室外空间,高耸的空间以及完好的屋顶预支桁架结构都给人带来强烈的震撼。外部景观从前场穿越至后场,被分为东区与西区两部分,以解决厂房占地过大的压力,也便于建筑功能布局的分组与节奏,同时试图全方位地解决厂房大进深无法满足日常使用的昏暗光线问题。

 

中庭 摄影:朱思宇

 

 未来展望

 

申窑北广场入口效果图 ©刘宇扬建筑事务所

面向未来此片区的进一步发展,设计预留出供市民参与公共活动的广场空间,连廊直通“艺术综合体”的内部,作为北广场的入口。一方面意图通过渐进的方式逐步完善空间;另一方面,在设计解剖与重塑文化的同时,让本区域成为周边市民参与互动开放的城市公共空间。

 

北立面 摄影:朱思宇

在未来,改造后的“申窑艺术中心”将作为北虹桥艺术示范园区与南侧的公园相呼应,并与江桥周边的万达商业广场等商业资源形成互补,成为北虹桥的新文化地标。

 

 

技术图纸

 

申窑爆炸图 ©刘宇扬建筑事务所

申窑功能轴侧图 ©刘宇扬建筑事务所
申窑轴测图 ©刘宇扬建筑事务所
申窑园区总平面图 ©刘宇扬建筑事务所
申窑艺术中心一期-平面图 ©刘宇扬建筑事务所
申窑艺术中心一期-立面图 ©刘宇扬建筑事务所
申窑艺术中心一期-三层走廊剖面 ©刘宇扬建筑事务所
光井-楼梯详图©刘宇扬建筑事务所
玻璃钢格栅幕墙 ©刘宇扬建筑事务所
扁钢幕墙细部 ©刘宇扬建筑事务所

 

完整项目信息

项目名称:申窑艺术中心(一期)

项目地点:上海市嘉定区华江路

项目类型:展示、工坊、培训

基地面积:15,765平方米

建筑面积:14,440平方米

设计时间:2014 —2016

建设时间:2016—2018

设计单位:刘宇扬建筑事务所

主持建筑师:刘宇扬

项目主管 / 项目建筑师:吴从宝

设计团队:王珏、陈卓然、陈晗、朱成浩、胡启明、文天启、周斯佳、宣佳丽、马腾、王军、杨一萌、周哲、林璨、贺雨晴

驻场建筑师:林益洪

设计范围:园区规划、建筑(改扩建)、室内(公区及展厅),场地景观

建设单位:上海申窑文化艺术发展有限公司、上海歆翱实业有限公司                

结构顾问:张准

机电顾问:高新太、郁利华、苟少波

施工单位:上海歆翱实业有限公司

结构类型:钢结构

主要建筑材料:氟碳喷涂钢板、玻璃钢格栅、真石漆涂料

主要室内材料:阳光板、镀钛不锈钢板、现浇水磨石

主要景观材料:陶土砖、劈开面弹格石(中国黑)、火烧面花岗岩(芝麻灰)

摄影:朱思宇

 


 

版权声明:本文由刘宇扬建筑事务所授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

 

关键词:
刘宇扬建筑事务所
申窑艺术中心一期
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。