全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

向野与共生:杨树浦六厂滨江公共空间更新——电站辅机厂东厂改造 / 刘宇扬建筑事务所

向野与共生:杨树浦六厂滨江公共空间更新——电站辅机厂东厂改造 / 刘宇扬建筑事务所
编辑:李博超 | 校对:李博超 | 2021.12.31 15:15
场地上遗留厂房改造后  摄影:田方方

设计单位  刘宇扬建筑事务所

项目地点  上海杨浦

建成时间  2019年

项目规模  11147.6平方米


 

总体规划与定位

 

项目总体区位在上海杨浦大桥以东,隶属于杨浦滨江南段,这一片原先为“杨树浦工业带”——杨树浦路以南、滨临黄浦江,西起秦皇岛路,东至黎平路的条带状工业聚集区域。片区自西向东横跨六个历史厂区,分别为电站辅机厂西厂、国棉九厂、电站辅机厂东厂、上海制皂厂、杨树浦煤场及杨树浦煤气厂,面积约15万平方米,拥有约1.2公里的水岸线。作为上海近代工业的发源地滨江工业带,绵延十数里的工厂区具有时间早、类型多、分布广、规模大等特点。公共空间以密集的工业厂区(300-500米一段)为设计节点,体现了对空间多样性的需求。

 

原始基地鸟瞰  供图:ALYA

继完成浦东民生码头贯通项目之后,致正建筑工作室、刘宇扬建筑事务所和大舍建筑设计事务所,于2018年起受邀参与杨浦滨江南段公共空间的前期策划与概念规划,并以集群模式组织联合工作组,由致正建筑工作室牵头完成全过程贯通设计和分段区域的深化设计。此次设计最终希望实现“有限介入,低冲击开拓”。以最小限度的人工介入,最大限度地保留工业码头的原真性。

 

除了参与牵头总体规划和贯通设计,刘宇扬建筑事务所也具体承担了其中电站辅机厂东厂区域的深化设计及后期现场配合与落地。

 

杨浦滨江二期工程完工后夜景鸟瞰  摄影:田方方

 

电站辅机厂东厂

 

场地为上海电站辅机厂东厂原址。历史时期由铜梁路为界,1949年前, 分别属于“一战”时期建立的三井木工厂及1921年间建立的慎昌洋行工厂。其中,慎昌洋行工厂专业制造机器,在上世纪三十年代,曾先后参与上海等地包含龙华机场、外滩中国银行等重要工程。

 

场地原貌  供图:ALYA

1952年,两厂与慎昌洋行在杨树浦路西侧另一厂区合并为浦江机器厂,本区域称之为东厂;并于1953年成立上海锅炉厂。1980年电站辅机厂由锅炉厂分出独立经营,分为东西两厂,成为国内规格最大,品种最多的电站辅机制造专业企业,以及我国核电设备制造的骨干企业。2004年,东厂内原慎昌洋行地块作为上海滨江创意产业园试行,运行期间对上海及亚洲地区老厂房保护及功能再造多有启发。

 

施工现场  摄影:陈颢

 

设计策略与景观布局

 

方案基于“保野趣、保生鲜、保慢活、保自然”的总体规划愿景,透过低扰动介入的方式,保留现场香樟林,并改造原有一座仓库成为开放式的共生构架。设计重点挖掘场地历史肌理,因地制宜地引入慢行系统,以历史遗迹如内河、建物遗址等为印记,重塑景观结构,打造印记花园、野趣区、生态水池等景点,使场地不单是承载城市生活的滨江开放空间,也具备江南园林移步换景的悠游趣味性。

 

概念草图  ©ALYA

建成场地鸟瞰  摄影:田方方
厂房改造后的共生构架及跑步道  摄影:田方方

共生构架

 

共生构架原为锅炉厂期间(1953-1979)建成的老厂房,因安浦路通过而需要被拆除。设计利用道路斜切角度,对原结构采取一半拆除、一半保留的加固策略,形成特殊形态和几何关系,并结合新旧门窗洞口,打开屋顶,引入阳光和绿化,加入亲子沙坑、景观造坡,使墙里墙外形成一体。这些做法既保留了老锅炉厂的空间样貌,又转化成了供市民休憩活动的开放场所,成为建筑与景观、历史与城市的共生构架。

 

共生构架轴测爆炸示意图  ©ALYA

一半拆除一半保留加固的共生构架  摄影:陈颢
打开之后的共生构架  摄影:田方方
共生构架下的活动空间  摄影:田方方
加固后的建筑墙体和内外融合的景观空间  摄影:田方方

印记花园

 

在原厂房的轮廓上,团队以原建筑破碎后再利用的材料砌墙,再现了原场地的遗迹;并透过景观堆坡与园路的引入,将室内的办公空间转化成了花园的日常,与漫步道一同,联系了工业厂区与黄浦江河岸景观。

 

景观轴测爆炸示意图  ©ALYA
印记花园  摄影:陈颢
现场保留的原樟树林  摄影:陈颢

石笼挡土墙  摄影:陈颢

印记花园游园般的景观步径  摄影:田方方

野趣区

 

在原内河及厂房遗址上,团队以混凝土砌块墙的手法重现原厂房空间,并通过人工化草甸概念,鼓励参与观察,在草甸变迁与演化的过程中体会上海的四季。

 

草甸植栽示意图  ©ALYA
野趣区  摄影:田方方
野趣区游步径  摄影:陈颢
向野草甸  摄影:陈颢

三十个草籽品种,八个组合  摄影:陈颢

生态水池

 

生态水池利用海绵城市技术, 聚集了场地里的雨水到原厂房/内河的遗址上,并与地下水位相连接。它是人与黄浦江自然的联系, 也是亲子亲水之所。

 

随季节水位而变化的生态水池  摄影:陈颢
共生构架与雨水花园夜景  摄影:田方方

 

设计图纸 ▽

 

场地剖面图  ©ALYA

共生构架立剖面图  ©ALYA
生态水池区C-C剖面图  ©ALYA
野趣区E-E剖面图  ©ALYA
石笼挡土墙大样节点详图  ©ALYA
印记花园区大样节点详图  ©ALYA

 

完整项目信息

项目名称:杨树浦六厂滨江公共空间更新——电站辅机厂东厂

项目地点:上海市杨浦区电站辅机厂东厂

项目类型:市政,景观设计

基地面积:11147.6平方米

设计时间:2017年—2018年

建设时间:2018年—2019年

建设单位:杨浦滨江投资开发有限公司

总体规划与贯通设计:致正建筑工作室/刘宇扬建筑事务所/大舍建筑设计事务所

辅机厂东厂深化设计:刘宇扬建筑事务所

主持建筑师:刘宇扬

项目主管:郭怡妦

设计团队:陈卓然、梁晓、王乙涵

结构顾问:和作结构建筑研究所

水工设计:中交水运规划设计院有限公司

景观水电:上海贵熹景观设计事务所

设计总包:悉地(苏州)勘察设计顾问有限公司

施工总包:上海园林(集团)有限公司(陆域),上海市水利工程集团有限公司(水域)

主要景观材料:透水沥青混凝土、风化花岗岩、现场混凝土砌块、黄石、钢板氟碳喷涂

摄影:陈颢、田方方

 


 

版权声明:本文由刘宇扬建筑事务所授权发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。
投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
上海
公共空间
刘宇扬建筑事务所
改造
景观
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。